Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Воспоминания


Тихвинская улица. Хозяйственный магазин (бывшая керосиновая лавка). Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери. Фото 1970 г.

"Я выросла на Самотеке, в тихом зеленом переулке. Ближайшая керосиновая лавка была на Селезневке , но иногда мы с бабушкой за чем-то ходили в керосиновую на Тихвинскую. Да, синька продавалась килограммами, а еще отпускали керосин, бензин, хозяйственное мыло, свечи, гвозди и всякую химию и скобянку. Очень интересно было наблюдать как шла торговля. Лавку на Селезневке давно снесли, а на Тихвинской она каким-то чудом уцелела". lana.



Тихвинская улица, керосиновая лавка. Фото Н.Злобиной 1995 г.

"Немного воспоминаний о керосиновых лавках 1940-1950: в их ассортименте были также свечи, фитили для керосинок и керосиновых ламп (из этих толстых, широких и прочных текстильных полос хорошо было делать простейшие самодельные крепления для лыж), оконная замазка (тогдашний дежурный прикол мальчишек - забежать в такую лавку и спросить у продавца: "Дядь, почём халва?"), нафталиновые шарики против моли, стиральная сода, фонари модели "летучая мышь" (под стеклянным колпаком горел керосинко-образный фитиль) для ношения на открытом воздухе в ночное время и т.н. керосиновые лампы (горение по тому же принципу, причём яркость горения можно было регулировать перемещением фитиля вверх или вниз), гвозди, шурупы и тому подобные скобяные изделия (в этом было некоторое дублирование ассортимента тогдашних магазинов под общим брэндом "хозяйственный); продавались также керосинки (для самого экономного и безумно долгого приготовления пищи), примусы (на них готовка шла гораздо быстрее по причине принудительного нагнетания керосина в горелку) и керогазы (работали они с громким рёвом мощного пламени и температуру развивали сопоставимую с газовыми плитами). И многое другое прочее продавалось в керосиновых лавках, просто сейчас вспомнить всё невозможно. А вот керосин продавался по такой технологии: в прилавок был вделан небольшой бассейн из нержавеющей стали (площадью примерно полтора на полтора метра и глубиной не менее полуметра), над которым высился кран, из коего продавец регулярно пополнял этот микробассейн, а потом брал в руки черпак дозированной ёмкости, зачерпывал им керосин и наливал его в посуду клиента через воронку. После того, как большинство московских домов были газифицированы после войны, ещё долгие годы во многих подъездах сохранялся специфический запах сгоревшего керосина (похожий на тот, который иногда бывает ощутим сегодня при посадке в самолёт на поле аэропортов), и этот особый запах очень часто, увы, "сдабривался" запахом кошачьей мочи". shchipok.



"В районе Тихвинской до очень позднего времени сохранялась еще одна характерная московская особенность - дворы, сплошь застроенные дровяными сараями, в которых обязательно присутствовали особые "норы" - замаскированные комнатки, где в непогоду отсиживались дворовые компании, и о которых не знали взрослые. Туда с помоек стаскивались обломки всякой мебели, обрывки ковров - в общем, устраивался уют.Подозреваю, что этими "норами" пользовалась не только и не столько детвора, но и марьинорощинские воры. А мы, дети, об этих "норах" знали - потому как все свободное время проводили на улице, детей лет с трех выпускали гулять одних - сначала в песочницу, а потом уже и не особо контролировали наше перемещение". Н.Злобина.

Источник: http://oldmos.ru/photo/view/1944
Tags: Москва, Неглинка, воспоминания, оldmos, советская Москва, советская эпоха, советские фото, современные фото
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments