Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

90-е...

Фотографии уважаемого im_foto (кстати, всячески рекомендую его интереснейший журнал)

im_foto (с) Тверская улица, она же улица Горького, 1991 г.

пробудили во мне воспоминания, но не о политических перипетиях того бурного времени, не о приснопамятных днях ГКЧП и "товарище Янаеве" с носовым платком в трясущихся руках в сопровождении прекрасной увертюры из "Лебединого озера". Воспоминания о первых, ещё робких, шагах "молодого капитализма" в России.


Фото 1990-1991 гг.

Одним из самых популярных направлений "бизнеса" в самом начале 90-х была торговля баночным американским пивом. Предложения по продаже пенного напитка поражали своим "гаргантюизмом". Мой знакомец, подвизавшийся в те годы именно на этом рынке, подсчитал, использую доступную статистику, что тот объём предложений, проходивший только через его руки, равнялся 4,5-годовому объёму производства всей пивной американской промышленности. При этом с учётом того, что на внутренний рынок США не попало бы ни пол-пинты освежающего напитка.

Другим "выгодным" направлением считалась торговля т.н. "видеодвойками" (это какбэ комплект такой из телевизора и видеомагнитофона от одной фирмы-производителя) и "видеотройками"(!) (к вышеуказанному комплекту добавлялась видеокамера). Все эти -двойки и -тройки были, в большинстве своём вымышленными, рождёнными исключительно богатым воображением молодых предпринимателей. Но объёмы и здесь поражали своим гигантизмом.
Как-то раз, один мой приятель, занимавший уверенные позиции именно в этой бизнес-нише, попросил меня поприсутствовать с ним на деловой встрече. Типа_он_крутой_бизнесмен_и_у_него_даже_ свой_юрист_имеется. "Деловые переговоры" происходили в офисе "продавца" в сакральном для того времени "бизнес-центре" - гостинице "Измайлово". А надо сказать, что комплекс "Измайлово" представлял в то время этакий круглосуточно живший своей особенной жизнью "деловой двор". Народу в гостиничный номер, он же офис, набилось человек 15. Необходимо отметить, что все купли-продажи в те незабвенные времена в мгновение ока обрастали немыслимым количеством посредников. Через час напряжённых переговоров в наши головы начали закрадываться смутные подозрения... По прошествии второго часа мы начали явственно понимать, что конечный и продавец и покупатель этих самых двоек-троек - он собственно в одном лице - хозяин того самого "офиса", в котором мы находились.
Новоявленный "купец" разослал предложения по всем возможным каналам и о покупке и о продаже. Оба предложения, как уже указывалось выше, обросли посредниками. И... "срослись"! Времена были ещё довольно патриархальные. Всё обошлось без "неустоек" и разборок "по понятиям". Высказав нелицеприятную критику в адрес незадачливого коммерсанта, участвовавшие в "деловых переговорах" лица разъехались восвояси...

* * *

В начале девяностых я подрабатывал юристом в паре кооперативов. Как-то раз райисполком Совета народных депутатов (это что-то вроде нынешнего муниципалитета) совершенно наглым образом обидел один из этих "моих" кооперативов. Принял решение, идущее совершенно вразрез действующему в те годы законодательству. Мы с председателем кооператива пошли "добиваться правды". Я, растекаясь "мысью по древу", в течении минут пятнадцати проводил правовой ликбез соответствующему чиновнику этого самого исполкома. Выслушав все законные и логичные доводы, исполкомовский функционер произнёс одну единственную фразу: "Советская Власть всегда права!" Крыть было нечем... На дворе стоял июнь 1991 года...

Что-то меня сегодня на эпистолярный жанр пробило...
Tags: Москва, воспоминания, лытдыбр, мои воспоминания, приметы времени, я
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments