Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Письмо с фронта

Интересную статью нашёл:

Картину “Письмо с фронта” считают шедевром живописи. Около нее в Третьяковке неизменно толпится народ. Но мало кто знает, что художник Александр Лактионов писал картину в стенах Троице-Сергиевой лавры и изобразил на полотне реальных людей.



Старожилы вспоминали, как однажды около Банного корпуса лавры художник встретил солдатика с перевязанной рукой. На нем была потертая, обгоревшая шинель, стоптанные сапоги. Он искал дом своего фронтового друга, чтобы передать семье письмо.
Тогда, летом 1943 года, у Лактионова и зародился замысел картины “Письмо с фронта”. Увидев жену, в лучах солнца поднимающуюся по ступенькам с ведрами воды, художник решил, что герои его картины будут стоять прямо на крыльце. Только монастырский двор он решил сделать площадью маленького провинциального городка.Писать полотно художник решил с натуры. Первым позировать Александру согласился фронтовик-десантник, 24-летний Владимир Нифонтов.
Судьба Владимира же сложилась трагически.
— В 60-е годы он женился, переехал жить в частный дом в Кострому, — рассказывает Валентина Протопопова. — Однажды он возвращался на телеге с поля, восседая на самой верхушке стога сена. А тут несется на всех парах встречная машина со срубленными елками. Одной из мощных веток Владимира и сбросило на землю. Он сильно покалечился, сумел сам доползти до ближайшей деревни и умер прямо на чьем-то крыльце. Родные Нифонтова были уверены, что, если бы он остался жить в намоленном месте — Загорске, трагедии бы не произошло.
Похоронили Нифонтова на чужбине.

Ольга Быстрова, которая стала прототипом молодой женщины-активистки на картине:
— Мне было 19 лет, когда я позировала художнику, — рассказывает Ольга Павловна. — Мы с мамой, бабушкой и братишкой жили в соседней комнате с Лактионовыми. Они тогда не шиковали, питались скромно. Мы держали в стайке поросят, распахивали на окраине города два огорода и нередко привозили соседям молоко и овощи.
...Позировать Лактионову Ольге Быстровой пришлось в течение двух лет. Художник брался за кисти только в хорошую погоду, когда светило солнце.

Для Маргариты Лобановой, с которой Александр Лактионов писал на картине девочку, день победы не стал радостным днем.
— В этот день я поняла, что никогда больше не увижу отца, он попал в котел под Ржевом, где все сровняли с землей, — говорит теперь уже седая Маргарита Николаевна. — Война нас застала в Смоленске, где папа работал на авиационном заводе. Сначала нас эвакуировали в Куйбышев, а после того, как отца забрали на фронт, мы начали скитаться. Сильно голодали. Однажды получили от тетки письмо: “Работаю в Семхозе под Загорском. Приезжайте как к себе домой”...
Полностью статью читаем ЗДЕСЬ
Tags: День Победы, Лавра, живопись, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →