Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Старая Москва


Городская прачечная у Краснохолмского моста. Фото 1910-1914 гг.

"Я прекрасно помню эту прачечную, в которую отвозил на трамвае бельё в стирку до начала 1960-х. Она стояла на Садовом кольце (Нижняя Краснохолмская улица) между Б. Краснохолмским мостом через Москву-реку и М. Краснохолмским через Канаву, а её фасад, что на снимке, смотрел на Садовническую улицу (тогда - ул. Осипенко). Теперь на бывших задворках этого здания - Дом музыки и Swiss Hotel.
Там была довольно тоскливая и весьма невзрачная местность - разбросанные домики (далеко не шедевры архитектуры, а заурядное жильё для людей с достатком ниже среднего), какие-то крохотулечные заводики и ремонтно-механические мастерские, словом, что-то мелкоиндустриальное. И ещё в 1950-е гг. на задворках этой прачечной была база водолазов (они, как мне помнится, занимались больше подводными работами, в том числе инженерными, а вот обязаны ли были они и спасать тонущих, не помню - скорее всего, да) с выходом на берег Канавы и без прямого доступа к Москве-реке А вот когда эта водолазная база (скромный полудомик-полусарай) с её катерами перестала там располагаться, не знаю. Мне довелось несколько раз побывать со своим техникумовским однокурсником на этой базе - я просто составлял ему компанию, когда он навещал там тогдашнюю московскую знаменитость - держателя многих рекордов по моржеванию в зимней воде водолаза Османа Кумукова, мощного мужчину богатырского телосложения, который приходился моему однокурснику то ли дальним родственником, то ли давним другом родителей (право, сейчас не помню). Кумуков был всегда королём бала на ежезимних торжественно-парадных заплывах моржей с набережной ЦПКиО (со ступенек, что близко к Крымскому мосту) при большом стечении публики". (shchipok).

Мне кажется, такие воспоминания обязательно надо сохранять.
Tags: Москва, воспоминания, дореволюционные фото, оldmos, приметы времени, советская Москва, старая Москва
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments