Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Стройка на крови



Владение №8 по Рождественке в начале XIX века принадлежала надворной советнице Т. А. Агентовой, а потом до 1840-х годов капитану Д. П. Вердеревскому. После него владельцем становится надворный советник М. Д. Засецкий. С 1820-х годов в доме располагался известный магазин бриллиантовых и золотых дел мастера Фульда. Славился своим мастерством сапожник из Парижа Манго.



Второй справа дом. Фото нач.20 века.

В доме часто бывал А. В. Сухово-Кобылин, снимавший квартиру для своей возлюбленной Луизы Симон-Деманш, служившей модисткой в магазине Мене на Кузнецком мосту. Среди обитателей дома Засецкого в 1850 — 1860-х годах было много известных людей. Среди них был Болеслав Яковлевич Млодзиевский, доктор медицины, терапевт. Он ревностно боролся с холерой, лишь эпизодически посещая Москву. Был в родстве с семьей художника Лемоха. В квартире собирались ученые, музыканты, артисты, художники, скульпторы. Потомки Млодзиевского оставили яркий след в науке. Сын Болеслав был математиком, работавшим в области топологии, впервые дал безупречный вывод общего уравнения изгибания поверхности. Внук Анатолий был физиком, учеником П. И. Лебедева. Ввел метод геометрической термодинамики, провел важные исследования в области образования жидких кристаллов. Все они были профессорами Московского университета на протяжении более ста лет. Другой ученый Московского университета, живший здесь, — это Федор Егорович Гааг, искусный хирург. Он 28 ноября 1864 года произвел операцию Л. Н. Толстому по исправлению неправильно сросшейся сломанной кости руки. Поселился в этом доме переехавший а 1843 году в Москву, переведенный в Малый театр Леонид Львович Леонидов, актер, ученик П. А. Каратыгина. В Малом театре после смерти П. С. Мочалова исполнял его роли. Жил здесь и Альберт Бредов, театральный декоратор императорских театров, исполнитель декораций к балету “Сильфида”, а также к операм “Жизнь за царя”, “Руслан и Людмила” и другим. В доме в то время были: дагерротипия Мюкке; столовая Лагоша, славившаяся своими дешевыми обедами, популярная у студентов-медиков; магазин Фельдштема, торговавший разноцветными китайскими фонарями и воздушными шарами; была корсетная мастерская Эрнести; во дворе находились башмачное ремесленное заведение Лоскутова и небольшая суконно-набивная фабрика Василия Маслова; бондарное и другие заведения. В 1875 году владения Комарова и Засецкого были приобретены И. Г. Фирсановым, а потом перешли к его дочери В. И. Гонецкой. (по статье В.Сорокина "ПАМЯТНЫЕ МЕСТА УЛИЦЫ РОЖДЕСТВЕНКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕЙ УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ. РОЖДЕСТВЕНКА")

Недавно дом был снесён...
Вечером 5 августа на строительной площадке (ул. Рождественка, дом 8) нового здания Банка Москвы, местные жители и общественные активисты пытались препятствовать незаконной стройке, заблокировав подъезд строительной техники. Однако, несмотря на живую цепь, одна из машин все-таки проехала, зацепив при этом Меликову. От столкновения с КамАЗом пожилая женщина упала и повредила ногу. Была вызвана "скорая". Спустя некоторое время Людмила Дмитриевна скончалась... Людмила Дмитриевна Меликова... (Подробности ЗДЕСЬ ).
Светлая память!

Последнее интервью Людмилы Дмитриевны
Tags: Москва, Рождественка, дореволюционные фото, память, старая Москва, фото
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →