Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Никольский тупик. Букинисты (продолжение)

Начало ЗДЕСЬ


Фото кон.19 - нач.20 вв.

<...> Нелишне вспомнить, что представлял собою Никольский книжный рынок в 80-х годах прошлого века.
Книжные торговли никольских издателей и букинистов были разбросаны по всей Никольской улице, но главным образом сосредоточивались около Владимирских ворот, по Старой площади, по Китайгородской стене, близ церквей Владимирской и Троицы в Полях и помещались в крохотных лавочках, под воротами торговых подворий и в нишах городской стены.


И.Д. Сытин
Из лубочных никольских издателей на первом месте стояли: Морозов, Леухин, Манухин, Абрамов, Губановы, Коновалова, Сазонов, Максимов. Там же начинал свою издательскую деятельность Иван Дмитриевич Сытин, впоследствии развивший издательское и печатное дело до колоссальных размеров. А начинал Сытин свое дело в такой же крохотной лавочке и с таких же лубочных издании, как и другие книжники Никольского рынка.<...>
<...>Торговцы старыми книгами, приютившиеся под воротами на Никольской и частью на Лубянке, являлись в то же время и издателями, но не книг, а раскрашенных складных картинок.
Эти картинки, изготовленные литографским способом, представляли собой иллюстрированную русскую азбуку; на каждую букву на отдельной странице рисовался какой-нибудь предмет, начальная буква которого должна была соответствовать известной букве алфавита, внизу под которой находились пояснительные стихи.
Например, на букву Л был изображен разносчик, торгующий зеленым луком, а внизу - надпись:
Хорошее дело - лук,
Только не кушайте его вдруг,
А то меня не взлюбите
И потом не купите!
Эти подворотные букинисты, кроме старых книг, торговали и новыми лубочными книжками, а главным образом - лубочными картинами, которые у них были развешаны по стенам на веревках.
Около этих картин всегда толпился народ, так как сюжеты этих картин были большею частью на современные темы. Были, конечно, лубки с теми же неизменными героями - "Бовой" и "Ерусланом", "Как мыши кота хоронили" и на религиозные темы - "Хождение души по мукам", "Сергий преподобный с медведем", "Афонские горы" и прочие.<...>
<...>Большинство издателей Никольского рынка были люди полуграмотные, но они отлично разбирались в массовой литературе и очень хорошо зная вкусы потребителей их производства. На первом плане, конечно, стояли - "Бова Королевич", "Еруслан Лазаревич", "Аглицкий милорд", "Битва русских с кабардинцами", "Солдат Яшка - красная рубашка", "Евстафий и Плакида", "Параша~сибирячка", "Повесть о портупее прапорщике" и многие другие.<...>
<...>Из букинистов на Никольской улице сидели такие столпы этого дела, как Шибанов и Астапов, известные не только литературной Москве, но всей России и даже за границей.
А. А. Астапов
Афанасий Афанасьевич Астапов был типичным букинистом; он почти всю свою жизнь просидел в крохотной лавочке около церкви Троицы в Полях, но в своих складах имел огромное количество очень редких изданий.
Астапов знал почти всю литературную Москву и она его знала: московские литераторы и ученые, когда нуждались в материале для каких-нибудь своих работ всегда обращались к Астапову и добывали у него нужный, редкий материал.<...>


Китайгородская стена. Калитка в Никольский тупик. Фото 1934 г.

<...>Я познакомился с Астаповым уже к концу его жизни. когда ему старику - стало не под силу вести торговлю и он передал ее другому букинисту. кажется. Фадееву, имевшему торговлю на Моховой против Университета, передал с одним условием, чтобы преемник его поставил у себя в лавке кресло. Это старинное из карельской березы кресло. По словам Астапова принадлежало какому-то знаменитому человеку, чуть ли не Новикову.
Астапов до самой смерти приходил каждый день в лавочку, садился на кресло и просиживал до окончания торговли; так была велика сила привычки к книгам у этого человека!
Астапов умер в годы революции.
За год до смерти, как-то вечером я встретился с ним около памятника первопечатнику Ивану Федорову.


Открытие памятника Первопечатнику Ивану Фёдорову. Фото 1909 г.
За снимок спасибо lobgott!


Театральный проезд. Памятник Первопечатнику Фёдорову. Фото кон.1900-х гг.

- Вот, - сказал мне Астапов, указывая на Китайгородскую стену, за этой стеной я провел всю свою жизнь, и на этой стене есть мне памятник, только он бывает виден по вечерам и в солнечные дни.
Я, признаться, подумал, - уж не рехнулся ли старик?
- Да вот посмотрите, - сказал Астапов, указывая на тень от фигуры первопечатника, ясно обозначенную на белой стене.
Я посмотрел на тень, сравнил ее с сильно сутуловатой фигурой Астапова и нашел ее действительно очень схожей со старым букинистом.
- И правда, - тень очень похожа на вас! - сказал я.
- Да, да, - это многие говорят, - подтвердил Астапов. - Вот это
и есть мой памятник! - добавил он. <...>

И.Белоусов "Ушедшая Москва".


Театральный проезд. Памятник Первопечатнику Фёдорову. Фото 1928 г. А.Шайхета.

Tags: Белоусов, Китайгородская стена, Москва, Никольская улица, Театральный проезд, букинисты, дореволюционные фото, памятники, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →