Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Никольский тупик. Букинисты (продолжение). Памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову

В продолжение букинистической темы:


Фото 1928 года.

Тут и Первопечатник на своём "родном" месте и калитка в Никольский тупик к лавочкам букинистов хорошо видна.

UPD: Чтобы дополнительных постов не плодить

Фото нач. 1930-х гг.


Фото 1930-х гг.
Снос Китайгородской стены. Одинокий Первопечатник...

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову установлен в 1909 году; скульптор С. М. Волнухин, архитектурное оформление И. П. Машкова.
Подписка на сбор средств для установки памятника первопечатнику Ивану Фёдорову была открыта в 1870 году; инициатором установки являлось Московское археологическое общество. По ряду причин реализация идеи постоянно откладывалась; наконец был объявлен конкурс на лучший проект. В нём принимали участие не только видные российские скульпторы, но и ваятели из Австро-Венгрии, Франции, Сербии, Болгарии. Популярный в начале XX века скульптор Н. А. Андреев также участвовал в конкурсе (совместно с архитектором И. В. Жолтовским), однако жюри объявило победителем проект С. М. Волнухина. Монумент был открыт 12 октября 1909 года; на следующий день у памятника появился анонимный венок с надписью «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество первопечатника и те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве.
Место для памятника было выбрано историческое: неподалёку (на Никольской улице) расположены палаты бывшего «Государева Печатного двора», возведённые в XVII веке на месте печатни Ивана Фёдорова. Здесь, кстати, уже в петровское время вышла первая российская газета «Ведомости». Хотя изначально памятник хотели установить на Театральной площади, в чем городские власти отказали, под предлогом, что «не представляется возможным загромождать площадь сооружениями». Вскоре городское управление заняло место, предназначавшееся для памятника «подземным туалетным павильоном с двумя высокими выступами».
Однако памятник сейчас стоит не там, где был установлен в 1909 году: сначала его в 1934 году при расширении Театрального проезда и сносе Китайгородской стены подвинули вглубь, затем, уже в 1990-е, при строительстве торгового комплекса «Наутилус», передвинули ближе к гостинице «Метрополь». (из Википедии).


Фото 1954 г.


Фото 1963 г.
Tags: Китайгородская стена, Никольская улица, Театральный проезд, букинисты, памятники, советская Москва, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments