?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Фото 1940 г. Э. Евзирихина.

Эта фотография к тексту статьи, помещённой ниже, имеет довольно опосредствованное отношение. Больше для затравки. Тем ни менее, речь пойдёт там именно о слонах. И не просто о слонах, а о слонах, которых водили по улицам. А ещё о водке, пудре и портянках.


СУДЬБА СЛОНОВОЙ УЛИЦЫ.
Очерк Е. Калининой. "Огонёк", 1928 г.

В 1714г. в Санкт-Петербург прибыло персидское посольство и привезло слона, которого шах послал в подарок русскому царю.
Для слона выстроен был у почтового двора, близ Троицкой пристани, на Петербургской стороне, "зверовой двор", который вскоре был перенесен на Преображенский плац. Слон этот пал 23 мал 1717 года, и под этим числом в дневнике у Александра Даниловича Меньшикова записано: "Умре слон" («Поденные записки» А.Д.Меньшикова, 1717 г.).
В 1733 году, по желанию русской императрицы Анны Иоанновны, в Санкт-Петербург были привезены из Индии двенадцать слонов и размещены с провожавшими их индийцами на площади - самом возвышенном месте города, тогда почти не заселенном. В «С.Петербургских Ведомостях» 1741 года, в № 30, мы находим: «Вскоре после прибытия слоны начали буйствовать, осердясь между собой о самках, и некоторые даже сорвались и ушли. Так, например, один прошел через сад и, изломав деревянную изгородь, прошел на Васильевский остров. Там изломал чухонскую деревню».
Посреди обнесенного оградой двора, с надписью «Слоновая ее императорского величества охота», были выстроены специальные большие сараи из дубовых бревен, с камышовой крышей. Около площади шла небольшая улица, названная в честь прибывших четвероногих иностранцев — Слоновой.
Редко-редко друг от друга темнели здесь низенькие тесовые домики. На улице, в закоулках между домами, торговки с плетеными корзинками продавали пряники па меду, мучные калачи, леденцы. Стояли возы с товарами, зеленью, расписными детскими игрушками. Шум, крикливые голоса торговок, ржанье лошадей.

Photobucket

В самый разгар этой суетливой торговли, бывало, естественный шум вдруг прерывается. Все стихает. Тысячи круглых любопытных глаз устремляются в одну точку. Из ворот "слонового двора" выбегают два царицыных холопа и, покрикивая, расталкивают народ. Над непослушными зеваками посвистывает кнут.
Большая процессия, и впереди нее плывет сама "императрикс". Она сидит на большом слоне, в домике-паланкине, украшенном бисером и золотыми свесами.
Вместе с домиком она медленно, в такт, колышется па покатой спине слона. Сзади следует придворная знать».
Люди ошарашено смотрят на диковинку. Дети плачут, женщины причитают. Да и как не причитать, - наверно, это дьявольское наваждение! Подумать только - слоны по улицам начали ходить. Уж, конечно, это не спроста,
Бывали случаи, когда зрители вели себя довольно непристойно: бросали в слонов палками, камнями. Для охраны и лечения слонов был приглашен специальный «слоновый мастер» Ассатий.

Photobucket

Иногда слонов водили по городу и показывали народу, при чем вожак не имел точного указания, по каким улицам вести, а шатался со слонами без определенного маршрута. Отсюда, очевидно, и пошло слово «слоняться» - бродить без цели. Видимо, эти прогулки, продолжавшиеся до самого конца ХУШ столетия, послужили и Крылову сюжетом для его басни: «По улицам слона водили, как видно, напоказ».

Photobucket

Кормили слонов хорошо. Вот цифры продовольствия, которое выдавалось на «слоновый двор», в год давалось им: «сухого тростника 1,500 пуд., сорочинского пшена 136 пуд., муки 365 пуд., сахару 27 пуд,, корицы, кардамону, гвоздики, мускатных орехов и прочих пряностей по 8 фунтов, соли 45 пудов, вина виноградного 40 ведер, водки 60 ведер, и притом лучшего качества». Показательно, например, донесение Ассатия, который однажды писал: «К удовольствию слона водка неудобна, так как явилась с пригарью и не крепка» (Ассатий-то совсем не дурак был! - d1*).
В архиве ликвидированной С.-Петербургской духовной консистории, в деле 1737 года сохранились документы «О крещении десяти индейцев, при слоновой ее императорского величества охоте состоящих». Этот акт был, действительно, совершен, ввиду желания «товарищей» индийцев жениться на «гражданках» со Слоновой улицы.
До «слонового двора», в период шведского владычества, на том же месте было расположено село Спасское, от которого ходил паром, перевозивший жителей на правый берег Невы, в шведское укрепление Ниеншанц.
По распоряжению Петра Великого и по разрушении этого шведского форта, здесь был устроен так называемый «смоляной двор», где «лежала смола, приготовленная про весь корабельный флот». Отсюда и пошло название Смольного монастыря, закладка которого была сделана великим Растрелли в октябре 1784 года.
Есть еще другой вариант названия Смольного - здесь смологоны выбуривали смолу и хорошо зарабатывали, поставляя ее на верфи в С.-Петербурге.
Екатерина Вторая решила искоренить существовавшее в ее время и по ее мнению «злонравие» детей средствами разумного воспитания, гуманной педагогики, распространить просветительные заботы государства на женщин. Решено было создать «Общество благородных девице». Для общества этого было поручено знаменитому архитектору итальянцу Гваренги построить громадное здание. Оно было начато только в 1806 году и расположилось рядом с произведением другого гениального архитектора, Растрелли, - Смольным монастырем.


Смольный монастырь. Акварель 19 века. (За акварель спасибо прекраснейшей harpist_ka!).

В великие дни российской революции, несмотря на финансовые трудности, правительство тратило громадные суммы на постройку и затем на содержание «дома благородных девиц». Среди разнообразных расходов, какие производились «благородным обществом», попадаются расходы, довольно странные на нынешний взгляд. Пудами покупалась пудра для воспитанниц, платили за «острижение и убирание волос воспитанниц», за «показание воспитанницам органа и прочих редкостей», за «козу серую для лазарета» (полагаю, чтобы молочко козье питательное при лазарете всегда было - d1), за французскую водку для «омывания благородных девиц», за корм для павлинов, за клетки канарейкам, за куклы воспитанницам (и правда, странные... Нет, чтоб пионерский горн им купить! - d1).

Photobucket
Смольный институт. Фото 1913 г.**

Шли года, десятилетия, века. Слоновая улица понемногу росла и меняла свой облик. Уже к концу XIX века улица украсилась громадными зданиями академии генерального штаба, постройку которой связали с памятью Суворова. Знаменитый полководец кончил в свое время довольно плачевно. За три года до смерти царское правительство «отблагодарило» его за верную службу грубым и безграмотным увольнительным приказом: «Фельдмаршал граф Суворов отнесся к его императорскому высочеству, что, так как войны нет и ему делать нечего, за подобный отзыв отставляется от службы». Суворов одиноко угас дряхлым, всеми оставленным семидесятилетним стариком. Последующие Романовы решили загладить выходку своих предков (оказывается и среди царей встречались совестливые люди! - d1). Слоновая улица была торжественно переименована в Суворовский проспект. Но улицу ждала другая судьба, необыкновенная роль, какая и не снилась безмолвным каменщикам (это точно... и в кошмарном сне не снилось... - d1), воздвигавшим дома и дворцы под палкой хозяев-крепостников (о, ужас! ох, уж, эти крепостники с палками! - d1), Суворовский проспект стал руслом огненных (sic! - d1)человеческих потоков, устремляющихся к подъезду ленинского штаба. Изысканный Смольный превратился в первую крепость Октября, а по старой Слоновой улице, вместо возов с пудрой и румянами, загромыхали десятки грузовиков со снарядами и винтовками для Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (а лучше бы продолжали возы с пудрой ездить...-d1).

Photobucket
Там же четыре года спустя. Пудру, канареек и кукол поменяли на порох, портянки и махорку...

Теперь, в наши дни (1928 г. - d1), Слоновая улица называется Советским проспектом (сейчас Суворовский проспект - d1). Целый день среди бесконечной анфилады высоких каменных домов движутся толпы народа, бегут трамваи, автомобили. Человеческий поток минует колоннаду перед Смольный, достроенную советским архитекторов Щуко под стиль Гваренги, и устремляется в здание, где ровно одиннадцать лет назад железная воля и гений Ленина повелевали восставшими массами, где сейчас сосредоточено руководство всей политической и экономической жизнью громадного советского города, И уже никак, даже самому пылкому воображению, нельзя представить себе шествующую по Советскому проспекту царицу на слоне (как знать... по дороге к Охте...-d1).
1928 г.

А у меня на углу Слоновой улицы, т.е. Суворовского проспекта и 9-й Советской прабабушка всю жизнь прожила. Но слонов она там уже не видела.
__________
* Курсив мой.
** Две последние фотографии иллюстрируют статью в журнале.
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 40 отмолвили — Слово молвить )
07122
8 окт, 2009 11:40 (UTC)
слоновья улица, я и не знал
a_dedushkin
8 окт, 2009 11:50 (UTC)
Я тоже пока года два назад эту статью не прочёл - не знал.
(без темы) - 07122 - 9 окт, 2009 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 9 окт, 2009 19:02 (UTC) - Развернуть
dinya_ss
8 окт, 2009 11:58 (UTC)
Первого слона привезли в Москву!

"Первая же русская слоновья судьба полна трагизма и абсурда. Иван Грозный одного из двух подаренных слонов просто сразу казнил – за то, что тот ему не поклонился. Дальнейшие сюжеты один другого печальней; чтобы не пересказывать содержание картины, отметим, что привозили августейших животных к нам обычно почему-то зимой, они мёрзли и болели, некоторые умирали. Слониха, подаренная Сталину эфиопским императором Хайле Селассие, в Великую Отечественную была эвакуирована в Свердловск и там долго жила замурованной в здании церкви, а посмертно была выставлена в виде скелета в музее..."
Игорь Сид, "Эхо планеты", 24 апреля 2003 года

Слон персидский от шаха Тахмаспа должен был изучать придворный церемониал. Ранним утром великий князь начинал обучать слона становиться на колени. Тонким острым железным лезвием он прокалывал кожу на лбу у слона и этой кровавой операцией думал добиться цели. Увидя безнадежность попыток, он рассердился на слона и приказал рассечь его на части.

Вот еще одна версия:
Впервые в России слон появился в XVI веке — его прислал царю Алексею Михайловичу персидский шах Аббас II в знак вечной дружбы. Но случилось непредвиденное: уже в Москве неожиданно умер погонщик слона, и более никто не знал, чем кормить диковинное животное. Спросить у кого-нибудь тоже не догадались. Стали кормить соломой и сеном, отчего у слона началось расстройство желудка. Тогда слона перевели на карантин, посадив в яму, выкопанную посреди Алевизова рва у Кремля. В этой яме слон и скончался с наступлением холодов, ибо московитам было неведомо, как для слонов опасна малейшая простуда.

А тут 2 версии объеденины в одну))
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=8938673DC9C84971B5A05BD3B09BF7AD
a_dedushkin
8 окт, 2009 12:05 (UTC)
Да, про московских слонов я давно знал. А вот про питерского впервые из этой статьи.
И гринписа во времена Ивана Васильевича не было:)
(без темы) - dinya_ss - 8 окт, 2009 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 8 окт, 2009 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 8 окт, 2009 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 8 окт, 2009 13:45 (UTC) - Развернуть
pereyaslavets
8 окт, 2009 12:13 (UTC)
Ну, Крылов сразу и вспоминается!

Благодарю за таакие (!) подробности.
a_dedushkin
8 окт, 2009 12:23 (UTC)
В первую очередь, да!

Не за что.
yarowind
8 окт, 2009 12:14 (UTC)
И точно водили!:)
a_dedushkin
8 окт, 2009 12:24 (UTC)
Не спроста он басню-то свою написал:)
kavery
8 окт, 2009 12:19 (UTC)
К сожалению большинство слонов очень не долго жило, сказывались наши суровые зимы. Не помогало даже вино, котрое им давали.
a_dedushkin
8 окт, 2009 12:25 (UTC)
Не только вином, но и водкой поили. Нет, чтоб слоновник утеплить.
_ko_alla
8 окт, 2009 14:01 (UTC)
ЗдОрово, спасибо!
Раньше ничего этого не знала...
a_dedushkin
8 окт, 2009 14:07 (UTC)
*назидательно* Вот, теперь будешь знать!:)
(без темы) - _ko_alla - 8 окт, 2009 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 8 окт, 2009 14:52 (UTC) - Развернуть
ment52
8 окт, 2009 14:48 (UTC)
Слона, как я понимаю, ведут к "уголку Дурова".
Впервые побывал там 52 года назад. С родителями. Проездом в Сочи из Мурманска, где служил отец. Три дня прожили в расположенной там же гостинице ЦДСА (сейчас она как-то аналогично называется). И к зверюшкам-финтифлюшкам меня успели на экскурсию сводить.
a_dedushkin
8 окт, 2009 14:55 (UTC)
ведут к "уголку Дурова".
Да, слон, судя по всему, дуровский. Променад делает.
harpist_ka
8 окт, 2009 16:56 (UTC)
Нет, чтоб пионерский горн им купить! - d1
Нету горна - взяли арфу!

Арфа была куплена в Смольный интститут спустя год после основания. Я как раз об этом последний пост писала. Не знаю, зачем им была нужна пудра, потому что воспитание у девиц было спартанское, бельё грубое, ботинки тяжёлые, спальня похожа больше на казарму, да и дисциплина армейская.
a_dedushkin
8 окт, 2009 17:26 (UTC)
Я думаю, что количество пудры, исчисляемой возами - это очень сильное преувеличение...
Да, я читал. Интересно! Хотел ещё первую картинку "потырить" и... забыл:)
scatebranus
8 окт, 2009 17:15 (UTC)
Помните ли Вы замечательный фильм эпохи высокого застоя "По улицам слона водили"?
a_dedushkin
8 окт, 2009 17:27 (UTC)
Не могу вспомнить... Напомните о чём он?
(без темы) - scatebranus - 13 окт, 2009 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 окт, 2009 17:52 (UTC) - Развернуть
dkphoto
8 окт, 2009 21:31 (UTC)
Однако непонятно, зачем слонам соль и водка. :)
a_dedushkin
9 окт, 2009 04:31 (UTC)
Может считали, что они как лоси её лижут?:)
А водка для сугреву - и слону и слоновому мастеру:)
junet
1 ноя, 2009 22:40 (UTC)
А первый слон в России зафиксирован на соборе в Юрьеве-Польском :)
a_dedushkin
2 ноя, 2009 05:53 (UTC)
Это скульптурный портрет древнего славянского слона, водившегося на Владимирщине:)
pingback_bot
14 ноя, 2010 14:56 (UTC)
Слоны, Тургенев и великие итальянцы
User unico_unicornio referenced to your post from Слоны, Тургенев и великие итальянцы saying: [...] Использованные материалы: Очерк Е. Калининой. Судьба Слоновой улицы, "Огонёк", 1928 г. [...]
( 40 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars