Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Богословская башня. Проломные (Новые Никольские) ворота

Продолжаем нашу прогулку. У нас на пути Богословская башня. А за ней Проломные (Новые Никольские) ворота.
Буквально вчера в сообществе снимок Богословской башни уже был. Там же есть и рисунок этой башни. А других я не встречал...


Фото 1900-х гг. Вид вдоль Китайгородской стены изнутри примерно от Богословской башни в сторону Ильинской.



Фото 1898 г. Торг у Китайгородской стены. Справа виден кусочек Богословской башни. Слева - ц.Иоанна Богослова под Вязом, давшая башне название.


Фото нач.20 века. Богословская башня. Повторю вчерашний снимок, чтобы и здесь было.


Фото 1934 г. Снос Китайгородской стены. За стеной видна ц.Иоанна Богослова под Вязом.

Впереди у нас Проломные (Новые Никольские) ворота.


Фото 1900-х гг. Вид вдоль Китайгородской стены изнутри примерно от Богословской башни в сторону Никольской. Справа видны Проломные ворота.


Ф.Алексеев. 1800-1802 гг. Китайгородская стена.
Слева видны Проломные ворота, к которым идёт мост через ров, наполненный водой. Вдали - Никольские Ворота. И какая-то ещё башня (Угловая Безымянная?). На заднем плане... Кремль (???!!!)...
Я встречал рисунки, на которых этот ров показан сухим. Но сейчас найти не смог...
А ров этот пытались прокопать ещё в 14 веке. В летописи под 6902 (1394) г. указывается: "В тот же год замыслили на Москве ров копать с Кучкова поля в Москву-реку. И много было людям убытка, хоромы разломали, и много трудились, нисколько не преуспели". Надо сказать, очень по-нашенски...
Этот ров был обновлён при Петре I, когда царевич Алексей готовил Москву к возможному нападению Карла XII.


Ф.Алексеев. 1800-1802 гг. Китайгородская стена.
Вид изнутри в сторону Никольской башни. Обратите внимание на фортификационный изыск: изнутри две арки, а снаружи одна. Чтобы враг легко не прошёл. Свои, правда, тоже.


Фото 1910-х гг. Новые Никольские ворота. Вид в Черкасский переулок.


Фото нач.20 века с сайта "Москва которой нет".


Фото 1920-х гг. Вид с внутренней стороны Китайгородской стены в сторону Ильинских Ворот. Слева - Новые Никольские ворота. За ними угадывается Богословская башня.


Фото кон.1920-х - нач.1930-х гг. Вид в сторону Лубянской площади. В воротах видна "Шиповская крепость". Как видим в процессе реставрации 1920-х гг. по обеим сторонам ворот пробиты два прохода.

Первые части ЗДЕСЬ (кликаем, на открывшейся странице прокручиваем до самой нижней записи (Варварские Ворота) - она, соответственно, самая первая.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Кросс-пост из k_i_t_a_y_gorod
Tags: Алексеев Ф., Китай-город, Китайгородская стена, Москва, дореволюционные фото, живописная Москва, живопись, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments