Храм Христа Спасителя. Конец 19 в.
Собор Алексеевского монастыря в Чертолье.
Алексеевский монастырь вынужден был перебираться на новое место. Свое высокое покровительство в этот нелегкий для него период монастырю оказывал сам первоиерарх русской церкви митрополит Филарет (Дроздов).
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.
Существует такая московская легенда, будто бы игуменья Алексеевского монастыря, уязвленная столь бесцеремонным, несправедливым отношением верховной власти к ее обители, изрекла страшное пророчество: коли монастырю здесь не бывать, то и ничего более на этом месте стоять не будет! Кстати, эта байка о проклятии игуменьи сделалась в 1980-90 годы дополнительным аргументом у противников восстановления храма Христа. Они говорили: зря восстанавливаете, — ничего на этом проклятом месте стоять не будет, порушится, как все прежнее рушилось.
Но, разумеется, действительности этот фольклор нисколько не соответствует. В XIX веке просто немыслимо было какой-то игуменьи пойти поперек царевой воли или решения синода. Такое противление, самими же противными, если только они истинно верующие люди, должно было бы почитаться гордынею, сродни раскольничьей. Не говоря уже о том, что перемещение монастыря вполне одобрял Филарет — авторитетнейший русский патриарх. Он только что не титуловался так, но, по сути, именно патриархом и был.
В 1837 году Николай I учредил особую комиссию по построению нового храма. 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка, совершённая митрополитом Филаретом в присутствии Николая I.
В место закладки были вложены монеты чеканки 1839 года: 30 полуимпериалов, 24 пятизолотника, 60 четвертаков и по стольку же двугривенных, пятиалтынных и гривенников.
Храм строился почти 40 лет. В 1860 году наружные леса были разобраны.
В 1880 году храму было присвоено наименование кафедрального, во имя Христа Спасителя собора и утверждён штат духовенства и причта.
К 1881 году были окончены работы по устройству набережной и площади для храма и установлены наружные фонари, а также закончены работы по внутренней росписи собора.
Алтарь Храма Христа Спасителя.
В праздник Вознесения Господня, 26 мая 1883 года, совершено было освящение храма митрополитом Иоанникием в присутствии императора Александра III, императрицы Марии Фёдоровны и наследника цесаревича.
Храм Христа Спасителя. Открытие памятника императору Александру III. 1913 г.
Что произошло в 20 веке всем хорошо известно.
В 1931 году Храм был взорван.
Храм после взрыва.
Место Храма понадобилось для строительства помпезного сооружения - Дворца Советов, символизирующего ... (ну, всё это Вы и сами знаете).
Проект Дворца Советов. 1930 г. арх.Иофан.
Дворец Советов. Проект. Архитекторы Б.Иофан, В.Щуко, В.Гельфрейс. Скульптор С.Меркуров. Вариант. 1942 г.
Проекты Дворца Советов. 1930-1931гг.
Но "гора родила мышь". А точнее вместо горы получилась яма. А в ней вода и хлорка.
В детстве я там неоднократно плавал. В 10 классе даже перед первым уроком с друзьями купаться ходили.
Бассейн Москва.
Сегодня Храм Христа Спасителя вновь поднялся над Москвой. О необходимости восстановления храма существуют разные мнения, но всё-таки (не касаясь архитектурных и художественных достоинств Храма Христа Спасителя) это место Храма, а не бассейна.
Строительство Храма Христа Спасителя. 1996 г.
Journal information