Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Кинотеатр "Художественный"

А ведь сегодня - 100 лет одному из старейших московских кинотеатров.
Кинотеатров, сохранившихся с дореволюционных времён, у нас всего два. «Баррикады» (б.«Гранд Плезир», 1907 г.) и "Художественный".
Но, именно "Художественный" сохранил с тех же дореволюционных времён и своё предназначение, и название (открылся он как «Художественный электро-театр»), и здание практически в неприкосновенности. «Баррикады» вместе с название утерял и свой экстерьер-интерьер.


Фото 1912 г.

Открылся «Художественный электро-театръ» (арх.Н. Н. Благовещенский) со зрительным залом на 400 мест на Арбатской площади в ноябре 1909 г. и сразу стал одним из самых известных синематографов Москвы.
В первых числах ноября 1909 г. "Русские ведомости" сообщали: "На днях последует открытие "Художественного электро-театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны... Грандиозный экран в светящемся гроте. При фойе роскошный буфет. Симфонические антракты под управлением И. Г. Лескеса. О дне открытия последует особая публикация".



Кадр кинохроники нач.1920-х гг.


Фото 1936 г. Левее наземного павильона ст.м."Арбатская" - торец кинотеатра "Художественный".

Одним из первых фильмов шедших на экране «Художественного электро-театра» была французская лента "Жоржетта".
Кинотеатр был тогда одноэтажным и венчал его купол.
Но, вскоре «Художественный» был перестроен (1912 г.) одним из самых известных архитекторов того времени Ф. О. Шехтелем. Появились различные усовершенствования: вентиляция, паровое отопление, бетонные перекрытия. Увеличилась этажность.
Был расширен и зрительный зал. Теперь в нём появилось более 900 мест.
В кинотеатре работал гардероб, а в фойе устраивались художественные выставки.


Фото нач.1930-х гг.

Именно здесь, 28 декабря 1925 г., при просмотре ленты «Броненосец Потёмкин» официально объявили о самоубийстве Сергея Есенина.


Фото 1937 г.

Путеводители по Москве 1930-х гг. писали о "Художественном" кинотеатре:
"Арбатская пл.: тел. К1-67-95".
"В театре 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов - оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты. Театр треста Мосгоркино. Начало сеансов в 12 час. Цены местам: на дневные сеансы от 1 до 2 руб., на вечерние сеансы (с 18 час.) от 1р. 50 к. до 3 р. 50 к.".
"Всегда первым экраном демонстрируются лучшие советские и заграничные фильмы".
"Принимаются заявки на коллективное посещение сеансов на все дни постановки фильмов". Кстати, билеты можно было заказать и с доставкой на дом.
В "Художественном" прошла и премьера (1931 г.) первого звукового советского фильма "Путёвка в жизнь".


Фото нач.1950-х гг.

В 1955 г. кинотеатр «Художественный» стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы, и вплоть до постройки в 1961 г. киноконцертного зала «Россия» на Пушкинской площади, считался самым большим и лучшим в городе.


Фото 1959 г.
Tags: Арбат, Москва, дореволюционные фото, кинематограф, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →