Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Церковь Николы в Драчах


Фото 1930-х гг. Самотёка. В правой части снимка видна церковь Николы в Драчах. Сухаревой башни уже нет...


Photobucket
Фото 1881 г. из альбомов Найдёнова.
Эта церковь стояла на «холме угловом при двух лощинах, орошенных течением Неглинной и ручья». В древности здесь находился Николаевский на Драчах мужской монастырь. Монастырь сгорел во время московского пожара 1547 г. и больше не возобновлялся. Церковь отстроили и она стала приходской.
Почему в "Драчах"? В старину глагол «драть» означал «пахать лесную новину». По нему в конце 14 века и было названо существовавшее вне тогдашней небольшой Москвы городище. Место под него видимо пришлось отвоевывать у раскинувшегося на левом берегу Неглинки векового бора. Хотя есть и другие версии на счёт происхождения названия. Например, такая: тут жили мастера, изготовлявшие оружие для защиты от неприятельской конницы — драч (или чеснок), бросавшийся под ноги лошадям.
До 1907 г. и Трубная улица носила название Грачёвка (Драчёвка).

Пятиглавый каменный храм выстроен в 1682-1688 гг. Отдельная трехъярусная колокольня сер. 18 в. Приделы Девяти Мучеников (1731) и Димитрия Ростовского (ок. 1757).

Photobucket
Фото 1930-х гг. Трубная улица. В левой части снимка видны главы ц.Николы в Драчах.
Фото с сайта "Москва, которой нет".

В 1901-1902 гг. архитектор З.И.Шапов соорудил новую обширную трапезную с приделами в стиле 17 в.
Освящение было 13 ноября 1909 г. Поэтому на фотографиях 20 века мы и видим две главы к югу от колокольни. Фотографии перестроенного храма мне найти не удалось. Даже у уважаемого sergij_german таковой не нашлось.
Может у кого-то есть? Поделитесь, пожалуйста!


Фото нач.1930-х гг. Блохина. Храм ещё стоит. Но вскоре его снесут... На его месте будет построено типовое здание школы и жилой дом.
Tags: Москва, Неглинка, Садовое кольцо, Трубная улица, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва, храмы, ц.Николы в Драчах
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments