Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Лоскутный и Обжорный

Просили вчера квартал, находившийся на месте Манежной площади, показать - показываю.


Фото нач.20 века. Начало Тверской улицы. Справа здание с Большой Московской гостиницей, на месте которого будет построена гостиница "Москва". Слева квартал с гостиницей "Лоскутная", прорезанный двумя переулками: Лоскутным (шёл от Тверской до Манежа практически параллельно Манежной (быв.Неглинной) улице) и Обжорным (маленький переулочек от Тверской до Лоскутного). Тверская же улица начиналась практически от того места, где сейчас памятник Жукову.
Вдали в центре снимка виднеется "Националь".



Фото 1890-х гг. Слева снесённый квартал на месте Манежной площади.


Фото 1890-х гг. Вид от угла с Б.Никитской вдоль Моховой в сторону Тверской улицы. Справа квартал на месте Манежной улицы. Манеж за спиной у фотографа справа.


Фото 1932-1933 гг. Вид практически с той же точки, что и предыдущий снимок.


Фото 1932-1933 гг. Почти оттуда же. Для ориентира - справа Александровский сад.


Фото 1934 г.


Фото 1925 г. Вид с Охотного Ряда. Снимают колокола с ц.Параскевы Пятницы. Прямо дом Карзинкина, который вы видели на вчерашнем кадре, левее (за кадром) "Лоскутная" гостиница. Справа "Националь".
О гостинице "Лоскутная" можно почитать и посмотреть ещё ЗДЕСЬ (семь записей).


Фото 1910-х гг. Готье-Дюфайе. Вид с противоположной точки. Слева "Националь" и не сохранившаяся застройка чётной стороны Тверской улицы. На первом плане часовня Александра Невского на Моисеевской площади (тоже сейчас не существующей), вдали - ц.Параскевы Пятницы (стояла примерно перед входом в нынешнюю Госдуму). Дом Карзинкина справа за спиной у фотографа - от него видна тень на первом плане.


Фото 1891 г. К.А. Фишера. Часовня Александра Невского, что в Охотном ряду, на Моисеевской площади. Была построена в 1882-83 гг. на углу Тверской и Моховой Обществом Поощрения Трудолюбия в память воинов погибших во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. Архитектор Д.Н. Чичагов. Была освящена 28 ноября 1883 г. Снесена осенью 1922 г.
На заднем плане дом Карзинкина.


Фото 1920-х гг. Н.Грановского. Снимок с той же точки, что и первый.


Фото 1934 г. Снимок сделан со строящейся гостиницы Моссовета (позднее гостиница "Москва"). Справа - не сохранившаяся застройка начала Тверской улицы, прямо - гостиница "Националь", левее - американское посольство (знаменитый дом Жолтовского), еще левее - снесенная позднее застройка Манежной площади. Среди этих домов почти затерялась шахта №10, через которую так называемым "берлинским" способом велось строительство станции "Охотнорядская". (Источник).


Фото 1935 г. Э.Евзирихина. Вид с "Москвы". Часть квартала (у Манежа) уже снесена, но часть ещё стоит, но осталось ей недолго. В 1937 г. здесь будет заасфальтированный пустырь.
Tags: Лоскутный и Обжорный переулки, Москва, Моховая, Охотный Ряд, Тверская, дореволюционные фото, исчезнувшие кварталы Москвы, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →