Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Сад "Аквариум"

О саде "Эрмитаж" мы с вами говорили, а теперь давайте поговорим о саде "Аквариум".


Фото нач.1900-х гг. Шерер, Набгольц и Ко 1901–1903 гг.

Историю сада «Аквариум» можно исчислять с 1893 года, когда во владениях крупного московского домовладельца С.М.Малкиеля на Садовой антрепренер и режиссер М.Лентовский после закрытия своего "Эрмитажа" взял в аренду землю, создал увеселительный сад и построил деревянный театр, в котором ставились оперетты, открытую сцену.



Фото 1900-х гг.

В саду играл оркестр и устраивались гуляния, работал ресторан. В центре размещался большой фонтан с водопадом, железная ажурная башня для иллюминаций. На месте, где раньше размещался пруд, был устроен «каменный грот». Успех имели "вечера огня" - запуск фейерверков.
Сад получил название "Чикаго" (в это время в Чикаго проходила Всемирная выставка, вызывавшая интерес). Но финансовые дела Лентовского – этого «мага и чародея» - к тому времени находились уже в крайне тяжёлом положении, он находился на грани разорения. И поэтому уже в сентябре 1893 г. антрепренером сада и театра становится балерина Л.Гейтен. Театр перестраивается для зимних представлений. Здесь попеременно играют драматическая и опереточные труппы. Ставятся "Цыганские песни в лицах" с участием знаменитых В.Зориной и А.Давыдова и др., гастролирует коллектив украинских артистов, возглавляемых П.Саксаганским.


Фото 1900-х гг.

В 1897 году владение было продано кандидату прав И.С.Соловейчику, который продолжил строительство в саду и провел электрическое освещение, а в 1898 году театр и сад арендовал предприимчивый француз Шарль Омон — «дореволюционный столп антрепризы». При нем сад получил название «Аквариум». Предполагают, что название было дано с оглядкой на популярный увеселительный сад в Петербурге. Существовала даже маленькая искусственная речка с мостиком от декоративного павильона к музыкальной эстраде. «В „Аквариуме“ у Омона недурно», — писал А. П. Чехов в 1898 году.
Омон построил зал "Олимпия" и театр "Буфф". В начале XX в. здесь был открыт один из первых в Москве кинотеатров, который также назывался "Аквариум".


Фото 1907 г. Обрушение театра "Олимпия" в саду "Аквариум". Вид последних рядов партера театра «Олимпия» с рухнувшей крышей.
Театр был деревянный с одной кирпичной стеной, сохранившейся от какой-то старой постройки. Причина обрушения была в том, что эта самая кирпичная стена и разрушилась из-за ветхости.
"Катастрофа в «Олимпии»
Вчера в 6 час. утра рухнул летний театр в «Аквариуме» - «Олимпия». Катастрофа вызвана была тем, что обвалилась вся каменная стена-брандмауэр, отделяющая деревянный театр от соседнего владения Комиссаровского училища. Брандмауэр рухнул на крышу одноэтажного здания театра, и провалил ее вместе с потолком внутрь зрительного зала.
От театра, в полном смысле слова, осталось только воспоминание".


Вид разрушенной сцены.

В 1910 году по проекту архитектора А.Н.Новикова был выстроен новый вход в сад.
В саду в разные годы работали тир, кегельбан, фотография, площадка для гимнастики, в одной из беседок размещался аквариум; в 1910—1912 годах в здании зимнего театра действовал каток.


Фото 1905 г. Справа сад "Аквариум".

Сад и театр «Аквариум» в конце 19 — начале 20 века занимал определенное место в театральной жизни Москвы, здесь начала свою жизнь частная опера Зимина, в летнем театре выступал «Буфф» и устраивались дивертисментные программы.
В 1921 году в течение весны и лета ежедневно на сцене сада «Аквариум» с большим успехом шел спектакль «Путешествие Бульбуса 17—21», сатирическое обозрение послереволюционной жизни, где четыре роли исполнял Леонид Утесов, и где он впервые выступил как руководитель комического джазового голосового оркестра (джаз-гола).
В 1923 году в зимнем театре «Аквариум» открывается мюзик-холл, где выступают Н.Смирнов-Сокольский, Л.Утесов, Г.Ярон и др.
В 1927 году в театре «Аквариум» начал свою работу Театр Оперетты.


Фото кон.1920-х гг. Справа театр Омона.

И, конечно, говоря об «Аквариуме» нельзя не вспомнить М.А.Булгакова, жившего по соседству в доме 10 по Садовой улице.
Вот в этом доме:


Фото 1900-х гг.

Булгаков описал сад в романе «Мастер и Маргарита».
"Варенуха выбежал, захлопнув за собою дверь и через боковой ход устремился в летний сад.
Администратор был возбужден и полон энергии. После наглого звонка он не сомневался в том, что хулиганская шайка проделывает скверные шуточки и что эти шуточки связаны с исчезновением Лиходеева. Желание изобличить злодеев душила администратора, и, как это ни странно, в нем зародилось предвкушение чего-то приятного. Так бывает, когда человек стремится стать центром внимания, принести куда-нибудь сенсационное сообщение.
В саду ветер дунул в лицо администратору и засыпал ему глаза песком, как бы преграждая путь, как бы предостерегая. Хлопнула во втором этаже рама так, что чуть не вылетели стекла, в вершинах кленов и лип тревожно прошумело, потемнело и посвежело. Администратор протер глаза и увидел, что над Москвой низко ползет желтобрюхая грозовая туча. Вдали густо заворчало.
Как ни торопился Варенуха, неодолимое желание потянуло его забежать на секунду в летнюю уборную, чтобы на ходу проверить, одел ли монтер в сетку лампу.
Пробежав мимо тира, Варенуха попал в густую заросль сирени, в которой стояло голубоватое здание уборной. Монтер оказался аккуратным человеком, лампа под крышей в мужском отделении была уже обтянута металлической сеткой, но огорчило администратора то, что даже в предгрозовом потемнении можно было разобрать, что стены уже исписаны углем и карандашом".
Это как раз тот самый сад.


Кадр кинохроники кон.1920-х гг. Сад "Аквариум" в верхней части снимка.

В 1959 году на месте старого зимнего театра «Аквариум» по проекту архитектора М.С.Жирова было построено новое здание театра на 1300 мест, где и разместился Театр имени Моссовета, который находится там и сегодня.


Фото нач.1950-х гг. Деревья слева - сада "Аквариум".

В 1975 "Аквариум" реконструирован.
Сейчас это очень симпатичный сад, который служит в большей степени преддверием театра им.Моссовета. Хотя днём мамы с колясками из соседних домов в нём гуляют.

Источники: *, *, *.
Tags: Москва, Садовое кольцо, дореволюционные фото, московские сады, сад "Аквариум", советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments