Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

"Яма"

Меня уже неоднократно просили написать о московских кабаках советского времени.
Напишу.
А начну с одного из самых, не побоюсь этого слова, культовых пивняков советской эпохи - пивбара "Яма" на Б.Дмитровке.
На удивление практически нет снимков этого чудного, глубоко сохранившегося в памяти, места. А ведь с 1960-х по начало 1990-х это был, пожалуй, самый знаменитый пивбар Москвы.
Но, наконец-то, благодаря глубокоуважаемому Виталию Царину, любезно предоставившему свои замечательные снимки, его можно увидеть.


Фото 1982 г. В.Царина.
Справа вход в пивбар "Яма" и вывеска "...БАР".


Пивбар располагался в подвале. На снимке хорошо виден вход в него.

Photobucket
Фото 1982 г. В.Царина. Фрагмент.

Название "Яма" - неофициальное. Не могу вспомнить, как это дивное место называлось. В инете порой можно прочитать - "Ладья". Но, полагаю, товарищи добросовестно заблуждаются. Пивбар "Ладья" в Москве был и он тоже был очень известен, но находился на Арбате (на углу Нового Арбата и Арбатского переулка). UPD: Склероз... Не "Ладья" там была, а "Жигули"... UPD2: Оказывается всё-таки "Яма" была "Ладьёй": "Краткий телефонный справочник МГТС 1983 год: Пушкинская, 13/8, Пивной бар "Ладья".
А "Яма" - название народное. Но никто иначе этот храм Вакха не называл.


Фото 1982 г. В.Царина.
Справа - дом с "Ямой". Она там за углом.
А совсем справа, за обрезом снимка, был общественный туалет. Одно время являвшийся "по совместительству" ещё и "магазином", где с рук можно было приобрести тот или иной "дифцит" (в основном, косметику и проч. дамские товары). Самый же знаменитый "туалетный комок" находился на Петровке под магазином "Ванда" (позже "Русские узоры"), но о нём надо рассказывать отдельно!).

Это была, так называемая, автопоилка. Вдоль стен стояли автоматы (точно такие же как на улице со сладгазводой), в прорезь надо было бросить 20-ти копеечную монету, подставить кружку и она наполнялась пенным, сильно разбавленным водой, пивом. У моего приятеля там работала мама. И он иногда приглашал меня на "небалованное пиво". Приходить надо было рано. Сразу после открытия. В 11 часов. "Час волка" соблюдался тогда строго. До 11:00 торговля спиртным была запрещена. Раньше открывался только, по неведомой причине, пивняк в Большом Головине переулке (о нём и о пивной палатке на Трубе можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Нас заводили в служебную комнату и ставили по паре кружек пива, которое и по цвету и по вкусу существенно отличалось от того, которое можно было получить в автопоилке. Но такое случалось не часто.

Photobucket
Кадр из фильма "Берегись автомобиля", 1966 г.

Зал выглядел примерно так, как на этом кадре (съёмка проводилась, правда, в каком-то из павильонов "Мосфильма"). Но вот выходят Ефремов со Смоктуновским после возлияния и душевной беседы именно из "Ямы". Но, вход несколько кинематографически приукрашен.
Под руками были соответствующие скриншоты... Куда запихнул не пойму... У кого есть, вставьте в комментарии, пожалуйста, или ссылку поставьте.
UPD: Нет, пивбар из фильма "Берегись автомобиля", увы, не московский, а одесский... Угол Дерибасовской и Ришельевской.

Снимков "интерьеров" вообще не встречал, но уверен, что они должны быть!
В центре зала стояли высокие столики. В 1970-1980-е годы пивбар был - "стояк". Пить надлежало стоя. Из закусок к пиву были, как правило, только сушки с солью. Это такие твердокаменные сушки, чуть-чуть потолще обычных и вместо мака густо посыпанные кристаллами каменной соли. Разгрызть такую сушку без потери зубов было нереально. Их можно было только посасывать. Посему под одну сушку проходило кружки три-четыре пива.


Фото кон.1960-х - нач.1970-х гг. Слева угол дома с "Ямой".
Справа типография Селивановского (Бывший двор князя Козловского, впоследствие (с 1809 г.) типография С.А.Селивановского — одна из самых известных в Москве в первой половине 19 века. В его изданиях принимал участие Карамзин, Кюхельбекер и мн.др. Дом снесён в середине 1970-х гг. При этом, кстати, образовался новый переулок - Тверской. Этот переулок удивительным образом повторяет трассу старого - Квасного - переулка второй половины 17 в.).

Поскольку народу было всегда очень много - и на входе в бар и внутри к автоматам - почти всегда были очереди, то, как правило, наливали сразу, как минимум, по две кружки, чтобы лишний раз не стоять.
Порой приносили с собой по_случаю_урватую_воблу и тщательно и не торопясь, ловя на себе завистливые взгляды окружающих, разделывали её. Съедая и обсасывая впоследствии всё до мельчайшей косточки.
Тут же крутились вконец опустившиеся персонажи, просившие оставить "на глоток" в кружке. Им, как правило, не отказывали. Но до момента "крайнего глотка" отгоняли, чтобы не висели над душой.

Photobucket
Автора рисунка, к сожалению, не знаю.
Нашёлся автор: Сamod

Ну, никак без москвоведения обойтись не могу:)
На месте дома, в котором находился пивбар, до 1812 г. находилась церковь Воскресения в Скоморошках. В Пожар она сгорела и больше не возобновлялась. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствие располагались меблированные комнаты "Версаль" (они же "Централь", они же "Блеск"). А на первом этаже находился магазин "Мильк и сын", где А.П.Чехов покупал себе пенсе. Дом надстроен в 1873 г. После октября 1917 г. "меблирашки" стали "Спартаком", а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. А потом - "ЯМА"!

Сейчас дом снесён. Вместо него построена "реплика". Но! Подвал, в котором располагалась "Яма" сохранился!.

А какие пивняки того времени любили посещать вы?! Расскажите!
Рассказы о современных заведениях тоже принимаются!


В студенческие годы мы любили ещё "7-ю поточную" (автостояк с сушками, но зато от Универа пешочком) на улице Строителей, "Желток" на Парке Культуры недалеко от ИнЯза (любимое место иньязовцев восьмидесятых), "Этажерка" на Беляево (тут, кстати, было очень много негров из-за близости "Лумумбятника"), "Сайгон" (их было несколько по Москве) на Дорогомиловке (все названия неофициальные), "автопоилка" на Белорусской и, конечно, знаменитый пивной ресторан "Ракушка" на 26-ти бакинских комиссарах. Это было очень приличное место. Пиво подавали официанты - в кувшинах и не слишком разбавленное, почти всегда были креветки, а иногда даже раки(!!!). Но удовольствие было не дешёвое и позволить себе его можно было только очень изредка со стипендии.
Tags: Б.Дмитровка, Москва, Столешники, Царин В., Яма, кабаки советской эпохи, мои воспоминания, московские трактиры, пивбар "Яма", пивбар из "Берегись автомобиля", рисунки, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments