Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Пастила или Дом, который провалился


Фото 1982 г. В.Царина.
Справа - дом с кондитерской, в которой продавали пастилу, о которой я сейчас поведу рассказ.

Эти воспоминания имеют очень опосредствованное отношение к предыдущим, о "Яме". Просто место то же самое. Угол Б.Дмитровки и Столешникова.
И вспомнилось совсем не о пиве, а о пастиле.



Фото кон.1960-х - нач.1970-х гг.

Было это как раз в начале 70-х. Мне лет 7 или 8, наверное, было. Какой-то праздник был на носу... Не помню какой. И пошли мы за покупками. С бабушкой. А бабушка у меня (Царствие ей небесное) дама строгая была... даже порой слишком...Так вот пошли мы, стало быть, за покупками. И я при ней. Дошли вот до этого самого кондитерского магазина. Он как раз на снимке виден. Там, само собой, очередь. И пастилу дают. Не так чтобы совсем просто дают, но за деньги. Но с очередью. Решено было к праздничному сладкому столу прикупить пастилы. Решено - сделано. Очередь - весы - касса - пастила. Пакет со свежекупленной вручили мне. Пакеты в то время были из плотной бумаги - пастилы в ней "под завязку". Нести, честно говорю, не удобно. За самый верхний краешек держать пришлось.
Но неудобно же! Пальцы ныть начали.


Фото сер.1990-х гг. Тот самый дом, с тем самым магазином (слева на углу).

И стал я пакет пальцами поудобнее перехватывать. Подбираю пакетной бумаги под пальцы всё больше и больше... Где-то к середине пути к дому нести стало вполне удобно.
А когда пришли домой в придавленном наполовину пакете находился уже компактный сладкий белый ком, без деления на отдельные пастилки. Бабушка стала экспрессивно высказывать всё что она думает о ... внучке и его ручках. А нас - меня, маму, деда - "пробило на хи-хи"... Надо сказать совершенно не своевременно... В результате бабуля впала в лёгкую ярость и всё сладкое комкообразное содержание пакета отправилось прямым ходом в помойное ведро... Клянусь, до сих пор жалко!:)
Вы спросите, а при чём здесь дом, который провалился? Так вот этот самый дом, в котором был кондитерский магазин, в котором мы купили тогда пастилу, которую выбросили в помойное ведро и , о которой я до сих пор жалею, - он-то и провалился...


Фото 1998 г.
На его месте сейчас "реплика".
Tags: Б.Дмитровка, Москва, Столешники, Царин В., мои воспоминания, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →