Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Столешники (продолжение)

А закончим мы нашу прогулку по Столешникам на углу с Петровкой.


Фото 1900-х гг. Угол Петровки и Столешников.


В начале 90-х в целом ряде мест Москвы образовывались вот такие стихийные рынки, как мы види на фотографии. В магазинах еда к тому времени исчезла. Но эти торжища выручали.


Фото 1992 г. Д.Борко.

В 1992 году я очень поздно каждый день возвращался с работы. Путь мой пролегал как раз через Петровку. Зрелище на углу Петровки и Столешникова и в Столешниковом переулке было сюрреалистическое... Горящие костры (в них сжигали мусор, накопившийся за день торговли), тени каких-то смутных личностей и последние торговцы, предлагавшие батоны хлеба, жареных кур и куски сыра... Мне всё время казалось, что я попал в 1917 год... Костры, революционные матросы, разруха...
Банки с сухим молоком своей младшей я частенько именно на этом стихийном базаре и приобретал... А ведь сейчас бы и в голову не пришло покупать детское питание в подобном месте... Когда об этом вспоминаю - не верится...
Наиболее крупными были этот - на Петровке-Столешниках, на Олимпийском проспекте и на Таганке (тот вообще был ночной). В основном продуктовые. Но были вещевые. На Ленинском проспекте, например.

А теперь обратим взгляд на белый дом, в который упирается Столешников переулок. В советские годы в нём находился знаменитый магазин "Ванда" (переехавший в последствие то ли на Полянку, то ли на Ленинский). Польская помада и тушь, колготки и духи "Может быть" и "Быть может". Когда что-то из этого дифцита выбрасывали (вот тоже хорошее словцо, в пару к "дают") на прилавок, у магазина тут же вырастали огромные очереди.
Но разжиться импортным товаром можно было и без очереди. В те годы спекулянты облюбовали женский туалет, находившийся в подворотне рядом с "Вандой" (вторая точка, существенно поменьше, была, как я уже упоминал в туалете в начале Столешников). Торговля, как правило, велась на условиях "семейного подряда". Мужички с большими сумками-складами стояли в подворотне или рядом по Петровке. А женщины делали гешефт, заводя клиентку в женский туалет. Разумная предосторожность! В случае "контрольной закупки" ОБХСС спекулянтку брали только с одной помадой или тушью. И вместо реального срока за спекуляцию с конфискацией товара, ей светил только административный штраф. Да и облавы в женском туалете было делать сложнее. Для этого требовались сотрудники женского пола, а их было намного меньше, чем мужчин.
Хотя порой могли задержать и "склад". Наличие большого количества однородного товара являлось "покушением на спекуляцию" и по ст."154 через 15-ю" вполне можно было получить реальный срок.
Рынок здесь перестал существовать вместе с "Вандой" и переехал за ней на Ленинский.
Вместо "Ванды" появился сувенирный магазин "Русские узоры". А в начале 90-х - один из первых в Москве компьютерных магазинов. Где я и покупал свой первый, ещё 286-й, комп. Вместе с принтером Epson (принтер, кстати, работает до сих пор, но несколько лет назад был отправлен на заслуженный отдых в чулан).
В те же 90-е годы в бывшем туалете-"комке" открыли ресторан с довольно остроумным названием "Былое и думы". Как-то раз я в нём бывал. Вполне приличный ресторанчик был и кормили неплохо, но я всё никак не мог избавиться от чувства, что чем-то попахивает - то ли духами "Быть может", то ли чем другим, более ядрёным:)

Tags: Москва, Петровка, Столешники, дореволюционные фото, магазины, мои воспоминания, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments