Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

«Детский мир»


Фото нач.1960-х гг.

Знаменитый магазин "Детский мир" был открыт 6 июня 1957 г. (арх.А.Душкин).


До этого, с 1947 года, он располагался в начале Мясницкой улицы (тогда - улица Кирова) в доме, куда позже въехал магазин "Книжный мир" (ныне - "Библио-Глобус").


Фото сер.1950-х гг. Строительство "Детского мира".

"Совсем не случайно в тяжелейшие послевоенные годы в центре столицы был построен крупнейший в Европе универмаг детских товаров. Мерная поступь могучих арок на фасадах каменным эхом откликалась на шаг парадных батальонов по брусчатке Красной площади, но внутри, в интерьере центрального зала была заключена куда менее официозная и неожиданно гуманная художественная мысль: советский народ сражался с фашистами и победил ради того, чтобы рождались наши дети, чтобы у них было счастливое детство и много игрушек. В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр, и возник единственный в своем роде «детский ордер» с забавным фризом, в метопах которого расположились зайчики, уточки и черепашки.
Душкинский «Детский мир» стал уникальным памятником Победе.
Это был дворец для детей народа-победителя.
У этого здания был свой праздник, и это, конечно, был главный праздник детства – Новый год. «Детский мир» успел отпраздновать его пятьдесят один раз. Пятьдесят один раз в центральном зале чудесным образом вырастала огромная елка, увешанная игрушками. И что бы ни говорили взрослые о том, где находится главная елка Москвы, дети точно знали – она находится в «Детском мире»". (Н.Самовер (с)).


Фото нач.1970-х гг.
"Дед Мороз устроил здесь свою неофициальную резиденцию задолго до появления коммерческого проекта в Великом Устюге. И становясь взрослыми, уже наверняка зная, что Деда Мороза не существует, москвичи и гости столицы все-таки твердо знали – существует «Детский мир», а значит у их детей и внуков тоже будет этот праздник. И елка, и карусель, и много-много игрушек вокруг, и мороженое в вафельном стаканчике." (Н.Самовер (с)).


Фото 1959 г. Carl Mydans. LIFE. Вид из окна "Детского мира".


Фото нач.1960-х гг.


Фото 1960-х гг.


Фото 1968 г. Пушечная улица.


Фото 1977 г.
В детстве мы готовы были находиться в нём целыми сутками. Солдатики, конструкторы, диафильмы… Когда спустя ряд лет я узнал, что наш «Детский мир» является Центральным и в Москве существуют и другие магазины с тем же названием, я был крайне удивлен. Нам всегда казалось, что наш «Детский мир» - единственный!
Самые мои яркие воспоминания от «Детского мира» - это витрины с двигающимися манекенами, часы в центральном зале, ёлка на Новый Год.

Photobucket
Фото 1960-х гг. Лайф.


Фото 1961 г. Howard Sochurek. От mysea.

Ну и игрушки, конечно, игрушки!
Для меня - солдатики, пистолеты пистонные (вооружившись пистонными лентами для игрушечных пистолетов и камнем, поджидать в тёмном и безлюдном месте припозднившуюся влюблённую парочку и радоваться произведённому эффекту, получаемому от «сильного поступательного давления» камня на пистонную ленту), машинки.

Photobucket
Е.Куманьков. В "Детском мире". 1976 г.

Собирал коллекцию военных машинок (до сих пор где-то в тёмной комнате в коробке). Они тяжелющие были. Если по голове такой моделькой стукнуть - на тот свет отправить можно.
Конечно, железная дорога! ГДР. У меня 12мм была (ещё были 9 мм и 16 мм).
А мороженое! Вкуснейшее мороженое было! Белое, шоколадное, а иногда с вареньем внутри. Варенье всегда в самом низу стаканчика было. Из-за него стаканчик быстро протекал. Мороженое тётки продавали с лотков. Лотки они приносили на ремне через плечо и устанавливали на раскладной поставке. Как очередной лоток кончался, они уходили за новым. А подставка оставалась. И перед этой пустой подставкой стояла очередь в ожидание новой порции.


Фото 2000-х гг. (с)


Фото 2008 г."Детский Мир". Лестница. Фото Дяди Коли(с)


Фото 2008 г."Детский Мир". Фрагмент интерьера. Фото Дяди Коли(с)


Фото 2008 г."Детский Мир". Фрагмент интерьера. Фото Дяди Коли(с)

Photobucket
Фото 2008 г."Детский Мир". Фрагмент интерьера. Фото Дяди Коли(с) Снимки сделаны за день до закрытия "Детского мира", которое произошло 1 июля 2008 года.

"Приоритетными для компании «Система-Галс» являются следующие направления социальной ответственности:
<...> - развитие социально значимых культурно-исторических объектов..." (с)


Фото 2009 г. Фрагмент интерьера. (с)

В качестве эпилога: "...все направления деятельности компании «Система-Галс» имеют высокую социальную значимость. Социальная ответственность перед обществом является ключевой задачей и неотъемлемой частью ежедневного труда сотрудников компании «Система-Галс»" (с)
Tags: Детский Мир, Москва, Рождественка, Театральный проезд, советская Москва, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →