Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

2-й Неглинный

Прекрасный снимок! И ещё раз огромное спасибо Виталию Царину, сохранившему для нас Москву 70-80-х!


Фото 1982 г. В.Царина. Звонарский (2-й Неглинный) переулок.

Правда, замечательный снимок. Детство. Лето. Запах зелени и разогретой на солнце городской пыли...
Родные места. Справа, там где видны деревья, был двор с решёткой со стороны переулка (вход во двор был со стороны Рождественки - там сейчас стоит мархишный дом с канализационными трубами вместо колонн). Двор был приспособлен под футбольную площадку - со всех сторон на него выходили брандмауэры, окон практически не было. Играть на этой площадке были невозможно. Покрытие было земляное с множеством острых камней. Любое падение заканчивалось в кровь разбитыми коленями и локтями и порванными брюками. К тому же мяч, перелетая через невысокую ограду в переулок, тут же катился вниз на Неглинку под колёса машин.
Из нижнего двора можно было по водосточной трубе (уровни дворов были разные) перебраться во двор соседнего переулка. А в том дворе стоял знаменитый в округе "Опель" 30-х гг. Его владелец всё своё свободное время проводил под машиной. Пару раз в год он торжественно выезжал со двора под радостные возгласы соседей и окрестных мальчишек. Через два-три часа его притаскивали обратно на верёвке. Последующие полгода счастливый опелевладелец опять проводил под машиной... И так повторялось неизменно из года в год.
Слева в Николе в Звонарях была кафедра рисунка (если ошибаюсь, меня поправят, но в общем какая-то кафедра МАРХИ) и вечные студенты с тубусами и папками.
Машин, как и на снимке, практически не было. Если внизу по Неглинке было довольно активное движение, то по переулкам проезжало от силы с десяток машин в день.
Tags: Москва, Неглинка, Рождественка, Царин В., мои воспоминания, советская Москва, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →