Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Московские бульвары

Поскольку я где-то умудрился простыть, то ближайшие пару дней мне прогулки не светят. Так давайте хоть виртуально прогуляемся по московским бульварам.


Фото 1937 г. И.Тувина из архива Величко. Страстной бульвар.
Надпись на открытке - "Проезд Петровского бульвара" - ошибочная.

В старину на месте ленты бульваров находилась стена Белого города - третьего (после Кремля и Китая) оборонительного пояса Москвы.


К сожалению, в те "жуткие" времена "рыба в Каме была", а фотографии, увы, не было. Поэтому как выглядела стена Белого города мы можем представить только по реконструкциям


Панорама стены Белого города с севера по долине реки Неглинки в 17 веке.М.П.Кудрявцев.

и по сохранившимся фундаментам (например, в раскопе на Хохловской площади).

Фото 2007 г. hitrovka.

Стена была построена в 16 веке при царе Фёдоре Иоанновиче замечательным русским зодчим Фёдором Конём. С годами стена постепенно стала разрушаться, предприимчивые москвичи начали растаскивать её по кирпичику и камешку на свои личные хозяйственные нужды, на валах стали разбивать огороды. И при матушке-Екатерине было принято решение её разобрать (вот где корни наших разрушений). А на её месте велено было разбить бульвары на манер парижских. Бульвары разбили, засадили чахлыми берёзками. Москвичи называли их "гульварами" от слова "гулять".
Все эти бульвары сгорели в огне Пожара 1812 г. Второе рождение бульваров случилось в кон.1810-х - нач.1820-х гг. В несколько этапов бульвары обустроили, засадили липами и они стали любимым местом прогулок москвичей.
Начинаются московские бульвары с Гоголевского (бывш.Пречистенского). И заканчиваются Яузским. Кстати, до революции даже нумерация домов на бульварах была единая (без деления на отдельные бульвары).

Гоголевский (бывш.Пречистенский) бульвар


Фото 1930-х гг. Ранее на месте наземного павильона станции метро находилась церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот.


Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова.


Фото 1959 г. Carl Mydans из архива"Life".


Фото 1910 гг. Памятник Н.В.Гоголю на Гоголевском (до 1909 г. - Пречистенском) бульваре (ск. Н.А.Андреев). В 1952 г. его заменили на памятник работы скульптора Томского. А старый (т.н. "маленький Гоголь" - любимое место распития портвейна в 70-80-х гг.) в 1956 г. установили во дворе дома № 7 по Никитскому бульвару.

Никитский бульвар


Фото 1948 г.


Фото нач.1970-х гг. Дом Кокошина (д.6) или "Соловьиный дом". Недавно снесён. Сейчас на его месте котлован...


Фото 1932/2009 гг. Автор современного снимка и коллажа А.Сорокин.


Фото 1920-х гг. Дом в торце Никитского бульвара у Никитских Ворот (бывш.стасовская гостиница).

По указу императора Павла I 1800 г. у всех бывших ворот Белого города (в топонимике Москвы давно не существующие ворота сохранились до сих пор) следовало построить гостиницы. Что и было осуществлено в ближайшие два года по типовому проекту арх.Стасова. Часть этих гостиниц сохранилось до сих пор (в основном в сильно перестроенном виде), а часть была снесена в 20 веке, как, например, обе гостиницы у Никитских ворот. В наиболее аутентичном виде сохранилась гостиница у Покровских ворот (при этом там - в единственном месте бульваров - сохранились обе гостиницы).

Тверской бульвар

Самый старый и самый знаменитый бульвар Москвы. О нём подробнее можно узнать в сообществе tver_bul.


Фото кон.1960-х гг. Памятник Тимирязеву (или "писающему мальчику Тимирзяеву") на месте снесённой гостиницы.


Фото 1920-х гг.


Фото 1947 г.


Фото 1910-х гг. Гимназисты на "колбасе".


Фото 1913 г.


Фото 1900-х гг. "Пампуш на Твербуле" и Страстной монастырь. В 1950 г. памятник Пушкину перенесут на противоположную сторону Тверской, туда, где на снимке видна колокольня.


Фото 1930-х гг.
На первом плане видна старая ограда бульваров - в косую решёточку. В 1947 г. к 800-летию Москвы бульвары ещё раз обустроили. Появились новые ограды (ограды по этому проекту на московских бульварах и сегодня). Последняя старая ограда, перенесённая с Покровского бульвара, сохранялась до нач.1990-х гг. в конце Подколокольного переулка. Ею был обнесён скверик рядом с домом Карзинкина-Телешова (ныне летний сад ресторана "Дача").

Страстной бульвар

Самый широкий бульвар Бульварного кольца.
Понятие Бульварное кольцо появилось уже в советское время. Как мы знаем московские бульвары представляют из себя полукольцо, упирающееся (ну, или почти упирающееся) своими концами в Москва-реку. Кольцо же появилось в связи с Генпланом Москвы 1935 г., когда было принято решение замкнуть бульвары через Замоскворечье ("вставная челюсть" Нового Арбата именно отсюда берёт свои корни). Начало этих бессмысленных работ можно видеть при съезде с М.Устьинского моста - в Садовническом проезде. Это как раз первые шаги этого не осуществлённого, к счастью, проекта.


Фото 1975 г. М.Александрова.


Кадр кинохроники 1957 г. Страстной бульвар у Петровских ворот. За деревьями угадывается здание усадьбы Гагариных-Английского клуба (до 1812 г.)-Новоекатерининской больницы.

Петровский бульвар

О Петровском и Рождественском бульварах можно подробнее почитать в neglinka_msk.


Фото 1905 г. Дом Трындина у Петровских ворот, в торце Петровского бульвара (одна из сохранившихся быв.стасовских гостиниц).


Фото кон.1880-х гг. из альбомов Найдёнова.


Фото 1900-х гг.


Фото нач.1910-х гг. Вид с Рождественского бульвара на Трубную площадь и Петровский бульвар. Из архива Величко.

Рождественский бульвар


Фото сер.1990-х гг. И.Янова.


Фото 1980-х гг.


Фото сер.20 века.

Photobucket
Фото 1990-х гг. Д.Борко (borko). Знаменитый туалет на Рождественском бульваре.

Сейчас на его месте "развиватели города" незаконно строят шашлычную-"навозного жука":

Photobucket
Фото 2008 г. А.Дедушкина.

А ещё Рождественский бульвар - один из "пьяных" бульваров Москвы. Но всё-таки не такой, как Яузский.

Photobucket
Фото 2009 г. А.Можаева (mozhav).

Photobucket
Фото 2009 г. А.Можаева (mozhav). Рождественский бульвар ночью.

Сретенский бульвар


Фото нач.20 века. Дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре.


Фото 1975 г. В.Царина. Сретенский бульвар. Костянский переулок.


Фото кон.1930-х гг. Альбом "Старая Москва в фотографиях" ("Москва, которой нет").
Вид от Мясницких ворот на Сретенский бульвар. Справа снесённое (вместе со всем кварталом) здание Тургеневской читальни, находившееся на нынешнем пустыре, называемом Тургеневской площадью.

Чистопрудный бульвар

Фото 1959 г. Ray Degroote, Wolfgang Schreiner и Jim Northcutt.© Ааре Оландер.
Трамвай на Чистопрудном бульваре у ст. м. "Кировская" ("Чистые пруды").


Фото кон.1930-х гг.


Фото кон.1880-х гг. из альбомов Найдёнова.


Фото 1900-х гг.

Почему Чистые пруды, а пруд один? Всё дело в том, что в старину прудов было два и находились они с внутренней стороны стены Белого города. Потом их засыпали, место постепенно застроили, новый пруд выкопали на самом бульваре в 20-е гг. 19 века. А название во множественном числе сохранилось.


Фото 1910-х гг. Деревянный павильон, построенный для панорамы Франца Рубо «Бородинская битва» к столетию сражения. Просуществовал до 1918 года. Вот на этом самом месте старые пруды и были.


Фото 1938 г. В.Олейника.

Покровский бульвар

О Покровском и Яузских бульварах можно подробнее почитать в ivanovska_gorka.


Фото сер.20 века. Хохловская площадь. Вид на Покровский бульвар.

Покровский бульвар - самый молодой бульвар Москвы. До 1954 года его часть до Казарменного переулка представляла собой узкую аллею и большой плац перед Покровскими казармами. А до 1891 года никакой зелени вообще здесь не было, а все пространство между проездами занимал обширный плац Покровских казарм. В 1891 году плац был уменьшен, огражден забором, а справа, до Казарменного переулка, проложена узкая аллея. Её следы — два параллельных ряда тополей в правой части бульвара. В 1954 году плац был упразднен, аллея же превращена в нормальной ширины бульвар, вдоль казарм открылся проезд для транспорта.

Photobucket
Фото 1910-х гг. Павлова. Покровские казармы и Покровский плац.


Фото кон.1920-х - нач.1930-х гг. Внутренний проезд в сторону Покровских ворот.


Фото 1870-х гг. За ближними домами Покровский плац (будущий Покровский бульвар) и Хохловская площадь. Хорошо видны лабазы, находившиеся на месте доходника Оловянишниковых (угол Хохловского переулка). Слева - ц. Троицы в Хохлах, над лабазами - кирха Петра и Павла (1862 г. постройки), справа возвышается ц. Успения на Покровке.


Фото 1950-х гг. Н.Грановского.


Фото 1900 г. Практическая академия на Покровском бульваре.


Фото 1890-х гг. Вид на Покровский бульвар из окна Практической академии.


Фото 1956 г. Покровский и Яузский бульвары.

И, наконец, Яузский бульвар - самый короткий бульвар.

Photobucket
Фото 1990-х гг.

Photobucket
Фото 1990-х гг.

Photobucket
Фото 1990-х гг.

Photobucket
Фото 1990-х гг.
За снимки Яузского бульвара спасибо en3g!

Photobucket
Фото 1990-х гг.

И традиционно Яузский бульвар является самым "пьяным" бульваром Москвы:

Photobucket
"Ночью на Яузском бульваре бывает и так". Фото С.Фридлянда. 1928г. "Огонёк" №33, 12 августа 1928 г.
Вот так, несмотря на праздники, напиваться не надо! Особенно с учётом нынешних морозов!


Фото 1980-х гг. Н.Н.Рахманова.

Photobucket
Фото 1970-х гг. Площадь Яузских ворот.

Вот мы и прошли с Вами все московские бульвары.

В качестве эпилога:
Бульварное кольцо (19.5 Га) - Гоголевский, Никитский (Суворовский), Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский, Яузский бульвары - объект культурного наследия.
"Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом". - п.1 ст.7 ФЗ от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
"Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий". - п.1 ст.33 ФЗ от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Tags: Бульварное кольцо, Москва, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →