Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Москва прошлого века

Москва 70-80-х. Фотографии Москвы моего детства. И немного до того.


Фото 1983 г. Юрия-Orthy. Трубная площадь. Рождественский бульвар, Рождественский монастырь, Рождественка.



Фото кон.1970-х А.Задикяна. Трубная площадь. Рождественка, Рождественский монастырь, Рождественский бульвар. За знаком "Переход" видна ты самая лестница, о которой мы на днях говорили.
Категорическая просьба! При использовании снимка, копирайт не удалять!


Фото 1986 г. Ю.Борисова. Рождественский бульвар, монастырь, Рождественка.


Фото 1984 г. Продуктовый магазин на Трубной площади.
Вот в этом магазине "Продукты" мы всегда после футбола на Цветном сок пили - из стеклянных колб. А рядом всегда стаканчик с бурой от томатного сока водой стоял, а в нём алюминиевые ложечки - соль размешивать. Как правило, томатный и пили. А когда берёзовый появился - то и его. А ещё там очень вкусные молочные коктейли были по 10 копеек.


Фото 1961 г. Цветной бульвар. Кинотеатр "Мир", цирк на Цветном. Немного из временного периода выбивается, но уж больно места родные. И любимый кинотеатр "Мир" - фильмы с Бельмондо, Жаном Марэ, "Сокровища Серебряного озера", "Генералы песчаных карьеров", фильмы_про_индейцев с Гойко Митичем, "Старое ружьё" и мн., мн. другое.


Фото 1956 г. В. Руйковича. Петровские Линии. Тоже очень до_моего_детства:) Но место любимое и родное. Голуби, "Победа".


Фото 1980 г. В.Царина. 1-й Колобовский переулок.


Фото 1980 г. А.Зилова. 1-й Колобовский переулок.
Слева на снимке здание винных складов "Товарищества К. Ф. Депре", которое, было построены в 1899 г. архитектором Р.И.Клейном - в советское время "Самтрест". А какие там стояли ароматы!!!


Фото 1965 г. Самотёка. Наводнение Неглинки. Этого наводнения я тоже не застал, но застал подобное в нач.1970-х перед самой реконструкцией подземного русла Неглинки. Радости нам - пацанам - было море!:)


Фото 1965 г. Снова в годы немного не попадаю. Раньше это был Большой Троицкий переулок (вправо уходит Малый Троицкий), а сейчас нечто непонятное: 1-й Троицкий (без единого дома), переходящий во 2-й Троицкий, на котором административно и находится церковь.


Фото нач.1970-х гг. Примечательна несохранившаяся застройка переулка деревянными домами, снесенными при прокладке Олимпийского проспекта. Справа видна ограда Троицкой церкви, здание которой сейчас стоит на самой кромке холма и хорошо просматривается с Самотечной площади. Впервые церковь упоминается в документах 1632 г., в пожар 1689 г. ее деревянное здание сгорело, а каменное построено в конце XVII или начале XVIII вв. Возможно, что восьмерик основного здания церкви и завершение колокольни были перестроены в 1726 г. В середине XIX в. пристроили (архитектор А. А. Мартынов) придел иконы Владимирской Богоматери, оформленный с применением декоративных мотивов XVII столетия.
Жаль, что этот тихий уголок старой Москвы исчез навсегда.


Фото кон.1970-х гг. И.Петрова. Олимпийский проспект уже пробит. Рядом с церковной оградой ещё сохранился деревянный дом.Такими домами была застроена вся церковная горка, которая прежде была более пологой и доходила до середины проезжей части нынешнего Олимпийского проспекта.


Фото 1977 г. И.Петрова. "В 1960-1970-х годах дворы в этих переулках выглядели уже далеко не так живописно, как в 1950-х: исчезли сараи для дров, голубятни, заборы, дворницкие пристройки и тому подобные сооружения.
Крыльцо, которое видно под балконом, в глубине двора – это «чёрный ход», через него в дом носили дрова. А с фасада дома был другой вход, который назывался парадным. Поэтому у некоторых москвичей, живших в домах с «чёрным ходом», сохранилась привычка говорить не «подъезд», а «парадное». Но это уже редкость". - текст автора.


Фото 1977 г. И.Петрова. 1-й Лаврский переулок. "Вид со стороны Мещанских улиц.
В 1950-х годах, проезжая часть переулка (мостовая) была булыжной и только вдоль домов проходила асфальтовая дорожка, по краю которой росла травка. Ближний справа – дом № 9, а домик слева – это постройка 1960-х годов. Что-то вроде ЖЭК". - текст автора.


Фото 1965 г. 1-й Троицкий переулок.


Фото 1960 г. 1-й Лаврский переулок.


Фото 1960 г. Видна керосиновая лавка на углу Селезнёвской и 3-го Самотёчного переулка.
Сегодня снимок можно опознать только по фонарным столбам и трамвайным путям.


Современное фото К. Юдинцева 2009 года. Коллаж мой. В ракурс плохо попал - распечатку старого снимка не взял с собой. За рулём лисапеда (на снимке 2009 г.) - тоже я:)


Фото 1991 г. 2-й Самотёчный переулок. Вид от Делегатской улицы. Из архива Л.Михайловой.


Фото 1961 г. Тихвинская улица. Из архива Н.Злобиной.
Tags: Бульварное кольцо, Москва, Неглинка, Рождественка, Рождественский бульвар, Рождественский монастырь, Царин В., Цветной бульвар, воспоминания, мои воспоминания, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →