Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Передвижка домов. ч.3

О передвижке домов в Москве я уже писал. Несколько снимков в продолжение темы.


Фото 1937 г. Садовническая, д.77



Фото 1898 г. из архива Величко. Первый передвинутый каменный дом в Москве.
О нём я только упоминал, а вот подробности: "Первый кирпичный (а не деревянный) дом в стране был передвинут в 1898 году (по другим документам в 1897-м, что более достоверно). При расширении путей Николаевской железной дороги инженер министерства Путей сообщения, и работник Н.Ж.Д. Осип Маркович Федорович, по своей инициативе, предложил передвинуть одно из зданий, которое шло на слом. Владельцу этого двух этажного кирпичного дома было предложено оплатить перевозку строения, которое он уже продал ж-д. Владелец на это странное предложение согласился. Этим человеком был, а вернее была потомственная почетная гражданка Москвы, дворянка, подданная Британской короны - Е.И.Мак Гиль (она же Джейн Мак-Гилл), владелица цементного завода на Каланчёвской улице. Здание решили передвигать, взяв за основу американский опыт и собственные разработки Осипа Марковича, вошедшие в историю техники, как "Метод передвижки Федоровича". Здание было освобождено от меблировки, разобраны печи, затем отрезан фундамент, и с помощью конской тяги все сооружение (13 на 21 метров, весом 1840 тонн) за несколько дней перевезли на 100 метров западнее изначального места на новый фундамент. Данная передвижка принесла славу не только Федоровичу, но составила рекламу предприятия Мак Гиль. Заработанные средства Евгения Ивановна тратила на благотворительность: на её средства в Москве были построены англиканская церковь святого Андрея Первозванного в Брюсовом переулке, и приходской дом при ней; общежитие англо-американских гувернанток в Спиридоновском переулке, №№9-11(ныне отель "Марко Поло"); дом бесплатных квартир для вдов и сирот Русско-Японской войны на Госпитальной улице. Здание, с удивительным номером - Каланчёвская улица 32/61 благополучно сохранилось до наших дней" (с)


Этот дом в наши дни. Фото 2008 г. huck_d.


Фото 1937 г. Ул.Серафимовича, д.5/16. Именно передвижке этого дома А.Барто посвятила своё стихотворение "Дом переехал".


Фото 1951 г. Передвижка дома Иконниковых в Садовниках (Садовническая улица, 43).


Фото 1978 г. Дом Иконникова в Садовниках. Старые, начала XVIII в. одноэтажные палаты гостинодворского купца Аникея Иконникова, были перестроены в 1810-е гг. под особняк купца Кузьмы Баженова в классицистическом духе, когда появился мезонин, а главный фасад оживлен масками богини Геры, и тремя барельефами – «Живопись», «Архитектура», «Садоводство». Во время передвижки палат в 1951 г. на участок по Садовнической улице, №43, часть палат была утрачена. В 2007 г. здание было полностью отреставрировано.(с)


Фото 1981 г. Передвижка сцены МХАТа в Каменгерском.
В 1981 году, во время реконструкции Художественного театра было необходимо расширить сцену. Старую сцену решили сохранить, как памятник истории, и сценическую коробку для этого перевезли на север на 24 метра, отделив от стен и фундаментов. При этой, и других передвижках было просчитано, что разбор (в данном случае сцены, и её новое строительство)будет дороже передвижения. А так выходило, что передвижка составит 65% стоимости от строительства новой С., и 50% дешевле затраченного труда строителей на ее новое возведение, и а 5-6 тысяч рабочих часов меньше по времени.

Это не совсем дома, конечно, но всё же передвижка:


Фото 1951 г. Передвижка памятника Пушкину.


Фото 1984 г. Передвижка ворот церкви Иоанна Воина на Якиманке при расширении улицы.

Передвижка Сытинского дома.
И ещё по теме в журнале у cocomera с интересными иллюстрациями ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .

И дополнительно:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спасибо ihistorian.
Tags: Москва, Тверская, дореволюционные фото, передвижка домов, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments