Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Храм с необычной судьбой


Фото 1872 г. Александровский сад.
Храм был построен для первой Московской политехнической выставки.
На выставке был создан особый отдел для того, чтобы показать применение технических новшеств для нужд небогатых посетителей выставки. В этом отделе решено было представить усадебный дом, сельскую школу, больницу, а также деревянную сельскую церковь в натуральную величину.
Представить и осуществить данный проект было предложено старшему архитектору дворцового ведомства Николаю Александровичу Шохину, который справился со своей задачей блестяще. Церковь была поставлена в Александровском саду, недалеко от Боровицкой башни.


«Московские епархиальные ведомости» от 30 июля 1872 года: «Церковь с хорами, звонницею и двумя крыльцами, вмещает до 200 человек; в ней стены и своды из брусьев; все части храма удобно разбираемы, не раскрывая и не повреждая даже листового железа на крышах и главах. В церкви сохранены простота и характер, соответствующий православной русской сельской церкви; иконостас, утварь, парчи и прочие церковные вещи исполнены в русском вкусе, по рисункам архитектора Н. А. Шохина». Предметы внутреннего убранства церкви были изготовлены в лучших мастерских и на известных фабриках. Иконы писались в селе Палехе. Экспонат пользовался большим успехом, каждый день выставку посещали тысячи посетителей.
Посетители Политехнической выставки могли заказывать или приобретать как вещи, так и постройки, представленные здесь. Разборная деревянная церковь была приобретена господами Голофтеевым и Рахманиным для их подмосковного села Люблина. В разобранном виде храм был перевезен в Люблино и поставлен там. Он стал домовой летней церковью господ Голофтеевых и был освящен в честь св. апостолов Петра и Павла.
Летом 1923 года Люблинский горсовет решает передать храм под комсомольский клуб. Какое-то время церковь находится под охраной Музейного отдела. Весной 1924 года ее опечатывают, она стоит закрытая и постепенно приходит в плачевное состояние, ветшает. Возможно церковь так бы и разрушилась или была отдана под клуб, но ей был уготован иной путь. В один прекрасный день, 18 августа 1927 года судьба храма чудесным образом изменяется.
По решению Мосгубисполкома Петропавловский храм передается в село Рыжево Егорьевского уезда для возведения на месте сгоревшей там церкви!
Церквушку разобрали и на подводах перевезли в село Рыжево Егорьевского уезда. Там ее и поставили на месте сгоревшего храма. Освятили церковь, как и ее предшественницу, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Так Петропавловский храм из Люблино превратился в Введенскую церковь села Рыжево с приходом из восьми деревень.
С тех пор, несмотря на смуту и трудные времена, служба в этом необычном храме не прекращалась никогда. Маленькой деревянной церкви уже больше ста лет, она перешагнула из 19 века в 21 век.


Введенско-Иверский храм села Рыжево Егорьевского района Московской области в наши дни.

САЙТ ХРАМА
Tags: Москва, дореволюционные фото, современные фото, старая Москва, храм с необычной судьбой, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →