?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Понедельничное

Понедельник. На работу.


Фото 1913 г. Г.И.Иванова. Женщины на заготовке дров. Горная Шория. Источник
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

a_dedushkin
15 фев, 2010 14:15 (UTC)
"через 4 года вылилось в революцию, которая дала вот этим вот женщинами, а так же мужчинам возможность получить образование и облегчила их труд, посредством механизации труда" -- да, да, "Как закалялась сталь" мы в школе проходили... Там и про облегчение и про механизацию...
sergio_leone
15 фев, 2010 14:50 (UTC)
Да Вы, что... Благодаря советской власти миллионы людей сумели впервые прочесть: "Мы не рабы. Рабы не мы..." Получить бесплатное высшее образование (куда там Вашим Европам). А какие возможности. Только, что выпускник "Вуза" через 3-4 года мог стать директором предприятия. Сколько людей, из подвалов переехало, в пускай и коммунальное, но все ж таки жилье: хотя бы комнаты с окнами и свежим воздухом. И т.д. и т.п.
a_dedushkin
15 фев, 2010 15:17 (UTC)
То есть, Вы полагаете, что без советской власти все эти "миллионы людей" никогда не прочли бы ни строчки? И так до конца 20 века и оставались бы в подвалах?
Как же они везде-то прочли и вылезли... А в несчастной России только благодаря дедушки-Лукичу смогли это сделать?
sergio_leone
15 фев, 2010 15:25 (UTC)
В 20-е и 30-е годы СССР действительно дал массу прав и возможностей (бесплатное высшее/ср. образование, гарантируемое трудоустройства, 7 часовой рабочий день (при 6 дневке), права на жилье и т.д. и т.п.) которые во всем мире появились в том же или более минимальном объеме значительно позднее.
a_dedushkin
15 фев, 2010 15:36 (UTC)
Вас Сергей зовут?
А надо ли было, Сергей, эти "права" получать тем путём, которым они были получены? При том, что Ваши выводы более чем спорные.
Оно может стоило лет 10-20 подождать и получить их, права эти самые, иным способом? Без кровавого надрыва, множества смертей и прочего варварства? Без "станции Боярка" по колено в ледяной воде?
Только честно ответьте мне. Без пафоса и ложной патетики.
sergio_leone
15 фев, 2010 15:47 (UTC)
Меня зовут Александр... Частично, я ответил чуть ниже на этот вопрос.
А что до прав. Я считаю, что выход был самый гуманный из представленных. А что до жертв? - индустриализации во всем мире была сопряжена с трагедиями. Только в СССР, Наша интеллигенция слишком сильно их связывала не столько с историческим этапом, сколько в советской властью, которая в них была в сущности не виновата. Да, собственно, чего винить то было? Самолеты, раньше тоже падали в разы чаще, отнюдь не по вине власти.
Касательно прав. Быть может они и появились бы у части граждан, которые жили бы на территориях бывшей империи. Но, боюсь государства Россия уже не существовало бы, к сегодняшнему моменту(Более того, боюсь что и мир был бы совсем другим. Отнюдь не более спокойным и справедливым). Учитывая последующие события (Интервенция и Вторая мировая война) и неспособность РИ качественно развиваться, хотя бы в русле капитализма.
a_dedushkin
15 фев, 2010 15:52 (UTC)
Прошу прощения - Александр.
Александр, а Вы можете мне привести примеры, где индустриализация была сопряжена со столь массовыми трагедиями, как у нас? Тут, наверное, слово "трагедия" несколько вводит в обман... Вот с таким надрывом! "Даёшь, даёшь"! Пятилетку за год, пятилетку за день!
А зачем?! Зачем это надо-то было, а???
sergio_leone
15 фев, 2010 16:01 (UTC)
Не понял, вопроса. "Даёшь, даёшь"! Пятилетку за год, пятилетку за день!" - это лозунг. Надрыв был не желанием, а необходимостью - страна в 20-х годах отставала от стран запада технологически на лет на 100. Причем, значение имели не отдельные образцы техники, а повсеместное ее внедрение и возможности для производства. Я уж молчу про то, что имеющиеся недра использовались далеко не на 100%.
Трагедии были повсюду. Во Франции Революции и террор. В Америке, был "дикий запад" и была "депрессия", в которой в худшие месяцы в день от голода умирали десятки людей. В Германии, переход от индустриализации к классическому капитализму, привел к колоссальным жертвам и уничтожению страны после падения Нацизма. Позиции второй экономики в мире и первой по развитию на данный момент Китаю стоил в 100 млн жизней. во время культурной революции в 60-70-е годы...

"А зачем?! Зачем это надо-то было, а???"
Ради Нас с Вами... Чтобы мы жили в теплых домах, занимались не отнимающим здоровье трудом, летали на самолетах и т.д.
a_dedushkin
15 фев, 2010 16:09 (UTC)
Да с чего Вы взяли-то, голубчик, что мы на 100 лет отставали???!!! Откуда это???
Революция во Франции - это совсем из другой эпохи*. Таким образом и "огораживание" в Англии можно сюда приплести. Кромвель там ещё был потом. И в Голландии не всё слава Богу было...

Вы знаете, мой прадед жил в тёплом доме, занимался не отнимающим здоровье трудом... Летать, правда, не летал... Гражданской авиации ещё не было.
____________
*Революция - это в принципе зло и кровь.
sergio_leone
15 фев, 2010 16:16 (UTC)
Мой, извините даже дед жил в барской усадьбе и был дворянином, а прадед по материнской линии был из семьи зажиточных крестьян - "кулаков". Но, простите так жили единицы. Я знаю, по крайней мере 10 своих знакомых, которые из семей простых крестьян и для них это был шанс стать людьми. Гарантий, что наши предки не были бы обычными крестьянами нет никаких - факт рождения от нас не зависит.

Во Франции была буржуазно-демократическая революция - т.е. первая ступенька к капитализму, и начало индустриализации. Революция Кромвеля тоже была первой ступенькой в капитализм..

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars