Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

"Мавритания" и "Стрельна"

Поскольку взялся о старых московских ресторанах писать, то давно хотел написать о знаменитом "Эльдорадо". Но уважаемая Татьяна (cocomera) меня опередила и всё о нём уже написала...
Читайте вот ЗДЕСЬ

А мне придётся пару слов о "Мавритании" и "Стрельне" вам сказать...


Фото 1901 г. Архив Н. Титовой
Фотограф: Мартин Шерер

1896 ГОД. «НОВОСТИ ДНЯ»
«В Москве в Петровском парке открылось обновленное увеселительное заведение «Мавритания». Ресторан включает в себя 10 павильонов, каждый из которых оформлен в каком-нибудь национальном стиле: русском, французском, японском, китайском… Всех посетителей поражает двухэтажная кухня с огромными прозрачными окнами, через которые посетители могут наблюдать за приготовлением еды…»


В 1878 г. Иван Федорович Натрускин приобретает участок земли в парке по Большой Прудовой аллее (ныне Петровско-Разумовская), на которой в 1895 г. был построен ресторан "Мавритания" по проекту архитектора Петра Павловича Зыкова.
Неподалёку им же был построен и ресторан "Стрельна".

Именно в "Мавритании" Катюша Маслова подсыпала лишнюю дозу снотворного купцу 2-й гильдии Смелкову, о чём поведал Лев Толстой в романе «Воскресение».
Об этом же ресторане упоминал и Лесков.

Некогда этот ресторан был местом лихих разгулов москвичей. Так, по сообщению тогдашней «желтой» прессы в сводке происшествий за ночь, сообщалось, что в 6 часов утра 5 июня 1912 г. в Москве по аллее Петровского парка, ведущей от ресторана «Мавритания», мчался автомобиль с «кутящей компанией». На углу Дворцовой аллеи у машины внезапно спустило колесо. Управлявший автомобилем студент Самойлов растерялся и не справился с управлением. На скорости 100 верст в час тяжелый «Фиат» опрокинулся и несколько раз перевернулся. Загорелся разлитый бензин, и через несколько секунд прогремел взрыв. Сидевшая в автомобиле певица Екатерина Шкловская погибла мгновенно. Студенты Московского инженерного училища Гиммель и Маркин получили «тяжкие поранения», а сидевший за рулем Самойлов, как ни странно, отделался легкими ушибами. «Обезображенный до неузнаваемости труп молодой женщины отвезли в покойницкую при институтской больнице», – рассказывал «Московский листок».


Фото 1900 г. П. Павлова.

Особую привлекательность местности, где располагалась «Мавритания», придавали ландшафтные изыски, опытным путем внедренные по настоянию владельца заведения еще в конце 19 в. Дело было в 1880 г. У купца И. Ф. Натрускина, владельца московского ресторана «Мавритания», дела шли неважно. Можно сказать, хуже некуда. В летнее время посетители парка гуляли и закусывали где угодно, только не в дорогом заведении, неудачно расположенном на солнцепеке. Будучи страстным любителем-садоводом, господин Натрускин засеял открытое солнечное пространство перед рестораном невиданным доселе газоном. Газон был похож на богато расцвеченный ковер и в течение всего лета волшебным образом менял «узоры», радуя глаз до глубокой осени. Фланирующая публика теперь специально заворачивала к «Мавритании», чтобы полюбоваться эффектным зрелищем, а заодно и посидеть за столиком в тени деревьев. Владелец ликовал: его затея удалась на славу. Каждый раз по ранней весне садовники Натрускина тщательно обрабатывали землю под будущий газон. Случалось даже так, что и сам хозяин заведения лично перекапывал ее, очищал от сорняков, удобрял и засеивал смесью трав и цветущих растений. Рецепт этой смеси он выкупил у заезжего англичанина, тоже любителя-садовода, а летом заказал московской фирме «Иммер и сын», торгующей семенами, составить нужный комплект. Подобранная смесь семян оказалась настолько удачной, что фирма, в свою очередь, выкупила у купца право на продажу и стала бойко торговать ею под названием «Мавританский газон».
По оценке 1902 года недвижимость Натрускиной (к которой перешла собственность после смерти мужа) стоила 10.435 рублей. Доход же от нее был немалый и учету не поддающийся. Любители развлечений кутили, кочуя из одного ресторана в другой, что называлось "ходить по всем церквам".

"На обратном пути из академии проездом через Петровский парк они заехали к Натрускину. Покойный ресторатор встретил Александра Николаевича чуть не с распростертыми объятиями и, зная его слабость к рыбному, предложил на завтрак "парной икорки".
Однако, как сообщал мне С. В. Добров, Александр Николаевич был задумчив, бледен и мало говорил. Отведав с четверть чайной ложки икры, он сказал: "не свежа", и не стал есть. Тогда Натрускин приказал подать свежей лососины жареной. Александр Николаевич и ту не одобрил и со своим спутником уехал домой". (А.Н.Островский в воспоминаниях современников).



Фото 1900-х гг.
В наши дни уцелела только та часть кирпичного здания, которое видно в левой части кадра.



В годы советской власти примыкающее к Ленинградскому шоссе Ходынское поле ста­новится военным аэродромом (Цент­ральный аэродром им. Фрунзе) и многие национализированные до этого здания в Петровском парке передаются в распо­ряжение военного ведомства. В здании "Мавритании" с 1935 г. расположился Институт авиационной медицины, в недрах которого зародилась отечественная космическая биология и медицина; там же ученые занимались подготовкой первых полётов в космос собак, а потом и человека.

Ресторан "Стрельна"
Фото 1900-х гг. Ресторан «Стрельна». За снимок спасибо pra_pret!

Второй ресторан Натрускина - «Стрельна» - располагался непосредственно на Петербургском шоссе (здание не сохранилось)
В ресторане «Стрельна» австро-венгерская колония любила отмечать годовщины рождения императора Франца-Иосифа, французская - ежегодно собиралась в день взятия Бастилии, а англичане пили за здоровье королевы Виктории».

Ресторан «Стрельна» имел зал с эстрадой и роскошный зимний сад, а бассейны сада были полны разнообразной рыбы.
Истории известен довольно интересный случай в ресторане «Стрельна». В 1877 г. знаменитый Михаил Алексеевич Хлудов вернувшись с русско-турецкой войны пригласил своих друзей в ресторан «Стрельна», куда сам явился в мундире сербского офицера при неизменной сабле. После множества тостов в честь его и самой сербской армии Хлудов принялся рассказывать о своих подвигах и настолько увлекся рассказом, что выхватил саблю и с криком: «Ура!!!» бросился рубить пальмы, которые в изобилии возвышались в дубовых кадках повсюду. Истребив ресторанные пальмы, Хлудов принялся за зеркала, так что можно представить, до какой степени рассказчик был увлечен сюжетом. Домой он попал только под утро; когда же ему предъявили счет за зеркала, то он сразу заплатил 1000 руб., но когда предъявили счет за выпитые напитки и съеденные блюда, он принялся выторговывать каждую копейку. Что же касается пальм, то было очевидным, что их не купишь на русском базаре, и потому Хлудову пришлось доставлять их из своего имения в Сочи. Впрочем, здесь «герой» немного сплутовал: к каждой пальме он прикрепил таблички, на которых было написано, что эти пальмы приняты якобы в дар рестораном «Стрельна» от Михаила Алексеевича Хлудова.

Источники: *, *, *, *, *
Tags: Москва, дореволюционные фото, московские трактиры, московское купечество, ресторан "Мавритания", ресторан "Стрельна", ресторан "Эльдорадо", старая Москва
Subscribe

  • Москва 1920-х

    Вид с Трубной площади на Рождественку. Труба. Рождественский бульвар. Рождественка. Лубянская площадь. Ильинские ворота…

  • Театральный проезд

    Фото 1913 г. А. А. Губарева Хороший снимок. Много чего поразглядывать можно. Один мужичок с мешком слева чего стоит!:)

  • Канатная воздушная дорога на Тверской улице

    Фото 1938 г. "Вечерняя Москва",№ 48(4278), 28.02.1938 г. На всякий случай: Тверская площадь, памятник Советской Конституции/Свободе (сейчас здесь -…

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Москва 1920-х

    Вид с Трубной площади на Рождественку. Труба. Рождественский бульвар. Рождественка. Лубянская площадь. Ильинские ворота…

  • Театральный проезд

    Фото 1913 г. А. А. Губарева Хороший снимок. Много чего поразглядывать можно. Один мужичок с мешком слева чего стоит!:)

  • Канатная воздушная дорога на Тверской улице

    Фото 1938 г. "Вечерняя Москва",№ 48(4278), 28.02.1938 г. На всякий случай: Тверская площадь, памятник Советской Конституции/Свободе (сейчас здесь -…