Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Сурикаты

Весь день меня сурикаты преследуют...

Вот и вам их покажу.


Португальский фотограф Альфонсу Паш, гуляя в лисабонском зоопарке увидел как два суриката играли друг с другом, и случайно попали на территорию жирафов. Молодой жираф подошел к ним, заинтересовавшись забавными прыжками. Фотограф сначала вообще не хотел расчехлять камеру, но животные увидели друг-друга и он заснял встречу, которая длилась довольно много времени, прежде чем они расстались.

Это португальские сурикаты (я их у yosha_orlow подглядел).
А вот вполне московские.



Столичным зоологам удалось “подружить” взрослых зверьков и недавно родившихся малышей.
<...> Несколько месяцев назад самка сурикат родила детенышей. К сожалению, роды оказались слишком тяжелыми и мама умерла. По счастливому стечению обстоятельств у малышей появилась приемная мама-суриката, которая не прижилась во взрослом коллективе, зато с удовольствием стала нянчить детенышей. Она отдавала корм сиротам по первому их требованию, а так как малютки оказались довольно капризными и злоупотребляли своими привилегиями, то сотрудникам приходилось подкармливать ее дополнительно. Тем не менее самка была очень довольна, что ее жизнь протекает не в одиночестве.
В это время на экспозиции оставалась небольшая группа взрослых сурикат, состоящая из трех самцов и самки. Зоологи стали наблюдать за их поведением, а чтобы отличать питомцев, пометили каждого из них зеленкой. Отношения зверьков носили вполне мирный характер. Но после Нового года их уютный мирок пошатнулся — умерла единственная в группе девочка. Самцы тут же загрустили, перестали возиться друг с другом и вообще сникли. Стало очевидно, что для всеобщего блага нужно соединить две разрозненные частички одной семьи. При удачном раскладе получился бы идеальный для сурикат состав группы — самка, несколько самцов и детеныши. Для начала в оба вольера стали подсыпать субстрату из помещений соседей. Животные заинтересовались новыми запахами — самцы, воинственно задрав хвосты, обнюхивали территорию, на которой теперь пахло чужаками. Но через некоторое время ароматы перестали вызывать у них столь сильные эмоции.
Наконец настал день долгожданной встречи — сотрудники пометили малышей зеленкой, дали им и приемной маме успокоительные капли и посадили их в сетчатый ящик без дна. Затем ящик вместе со зверьками поместили в вольер к взрослым самцам. Увидев друг друга, сурикаты бросились навстречу и начали принюхиваться друг к другу через решетку, одновременно пытаясь найти подкоп. Когда стало понятно, что действия животных не агрессивны, зоологи подняли ящик и дали гостям выбраться наружу. Встреча была очень бурной — зверьки нюхали друг друга и большой кучкой, прижавшись друг к дружке, бегали по вольеру. Единственная, кто чувствовал себя немного растерянно, — взрослая самка. Несколько месяцев назад она на этом самом месте оказалась изгоем. Теперь же ей предстоит стать главой семейства сурикат (у них царит матриархат), а это непростая задача.
Когда пришло время кушать, малыши по привычке стали оберегать свою пищу от других. Взрослые к этому отнеслись спокойно — это означает, что объединение прошло успешно. Зоологи надеются, что весной взрослая суриката размножится, и у сурикат, выращенных людьми, появится возможность стать няньками для малышей. Это даст им опыт выращивания потомства, и они смогут стать полноценными родителями. Отсюда

А я спать пойду, а то я сегодня ни свет ни заря встал. И мне приснятся сурикаты.
И вам того же желаю! Они добрые!
Tags: животные, современные фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments