Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

"Славянский базар"

Продолжим тему старых московских ресторанов. "Славянский базар".
Но о нём только что отлично написала madiken_old.
Поэтому несколько фотографий и небольшой текст, а более подробно читаем у Зины в журнале.


Фото 1900-х гг.



Фото 1902 г. К.Фишера. Фойе гостиницы "Славянский базар".


Фото 1911 г. К.Фишера. "Русская палата" "Славянского базара".
Изготовление этой очень редкой открытки было приурочено к 50-тию образования московского немецкого хорового общества «Лидертафель» (название по- немецки означает «застольная песня»), празднуемого в 1911 г.. День рождения общества отмечали 10 октября, поскольку в этот день, в 1861 году, состоялось его первая репетиция-спевка.
Первое подобное хоровое общество, устроено в Берлине композитором К.-Ф.Цельтером в 1809г. В Российской империи первые подобные общества были открыты в Риге, а затем С.-Петербурге.
Московское немецкое мужское хоровое общество-братство, оно же Московское общество квартетного пения «Лидертафель» было основано весной 1861 года. Основали его пианист и профессор Московской консерватории А.Доор, органист кирхи Св.Михаила М.Петерс, и московские предприниматели В.Лютер, Е.Книрим, В.Бахман. Изначально в обществе было 14 членов, но уже в 1862 году их было 107, в 1913 – 494 члена. Общество было центром притяжения немцев – любителей музыки, немецкой культуры и желающих не порывать связи с родной культурой.
По образцу мужского, был устроен и женский хор. Вместе они устраивали смешанные «спевки». Стоит заметить, что «Лидертафель» был не просто содружеством музыкально одаренных людей, но и своеобразным клубом. Их участники часто выезжали загород, где устраивали музыкальные пикники. Члены общества ходили друг к другу в гости, участвовали в домашних семейных вечерах и концертах. Особенно торжественно отмечались религиозные праздники и памятные даты и жизни Германии.
В 1874 году появилось Мужское хоровое общество, оно же Московское певческое общество насчитывало почти 100 человек. Оно было подготовительным отделением для поступления в «Лидертафель», и так же находилось в здании «Славянского базара».
«Лидертафель» и его Женское и подготовительное отделения были созданы с чисто немецким педантизмом. При обществе существовал Совет старшин, Ревизионная комиссия, Хозяйственная часть, которая занималась арендой помещений для концертов, а также сбором средств, для поддержания общества. Музыкальный комитет принимал осенью каждого года новых членов, которыми могли стать не только немцы по национальности. Общество ежегодно выпускало отчеты, в которых подробно рассказывалось не только обо всех концертах, но и о всех членах общества, указывался их род занятий. Благодаря этим документам, написанных живым языком, можно узнать, чем жило общество.
Члены делились на «активных», т.е. тех, кто посещал еженедельные репетиции и участвовал в концертах, и "временных", которые периодически участвовали в спевках. К последним, относились пасторы 3-х московских, многие коммерсанты, например знаменитые фармацевты отец и сын К. и В. Феррейны, архитектор московской лютеранской общины О.фон-Дессен, замечательный фотограф К.Фишер, знаменитый нотоиздатель К.Гутх(к)ейль. Общество избирало и почетных членов, среди которых было много музыкантов, общественных и государственных деятелей.
«Лидертафель» поддерживало связи со многими немецкими музыкальными коллективами и обществами в мире. Оно же способствовало пропаганде немецкого музыкального наследия, устраивало тематические вечера, посвященные творчеству И.Баха, Р.Вагнера и многих других композиторов и музыкантов, исполняло немецкие народные песни.
Три раза в год для активных и пассивных членов устраивали Семейные вечера. Их приурочивали к Рождеству, 1 Мая, Дню основания общества. На этих Семейных концертах пели с мужьями жены и их дочери. По заведенному обычаю после концерта игрался комический спектакль, после которого давался обед, и начинались танцы. Два раза в год Мужские вечера, или как их называли Вечера господ, на которых не устраивали танцы, и ограничивались небольшими пьесами вместо спектакля.
Так же дважды в год общество давало концерты в Малом зале Дворянского собрания или Большом зале Московской консерватории. Благотворительные концерты в пользу раненых на войнах, в пользу бедных семейств или евангелических приютах давались в зале кирхи Апостолов Петра и Павла. Общество исполняло концерты, состоящие из русской и немецкой классической музыки.
«Лидертафель» состоял из оркестра и почти 200-та участников-хористов. На больших концертах исполнялись как мужские, так и женские партии. Сами музыкальные произведения отличались большим разнообразием и исполняемых произведений и композиторов, их написавших. Лидертафельцам часто помогали профессиональные музыканты, такие именитые, как пианисты К.Игумнов и А.Гольденвейзер, органист А.Гедике.
Сборные вечера и небольшие по продолжительности концерты общества еженедельно давались по вторникам в «Русской палате» гостиницы «Славянский базар». К сожалению общество прекратило свою деятельность к зиме 1914 года, после начала войны. В 1922-1932 годах его члены возродили общество и устраивали его концерты в разных уголках Москвы. Но в связи с приходом в Германии к власти нацистов деятельность общества была не обосновано прекращена.
Тем не менее, общество и ресторан «Славянского базара» были для немцев Москвы центром притяжения и своеобразным музыкальным клубом. Стоит добавить, что в той же гостинице находилось и Общество любителей хорового пения и музыки «Лютня». Оно занималось популяризацией средневековой и камерной музыки, а часть его членов так же было немцами. (Источник текста по клику на фото).


Покушали? Счёт, извольте!


Завтрак - 1 р.10 коп.,
Тартинки(?) - 15 коп.,
Жюльен - 75 коп.,
Кофе - 20 коп.,
Коньяк - 20 коп.


Проживание 2 дня - 4 руб.,
Дилижанс - 50 коп.,
Ванна - 1руб.50 коп.
(Счета выписывал popala_sobaka).
Tags: Москва, Никольская улица, дореволюционные фото, московские трактиры, ресторан "Славянский базар", старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments