Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Дом страхового общества "Россия" на Лубянке

ПРОДОЛЖЕНИЕ, а точнее ПРИКВЕЛ, поскольку продолжение уже было. Его можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Photobucket
Фото 1900-х гг.


Земля по северной стороне Лубянской площади, напротив Никольской башни, в 1870 - 1880-е годы принадлежала также одному из московских оригиналов - богатому тамбовскому помещику Николаю Семеновичу Мосолову. Человек одинокий, он жил один в огромной квартире главного корпуса, а флигеля и дворовые строения сдавались под различные заведения. Одно занимало Варшавское страховое общество, другое - фотография Мебиуса, тут же был трактир, гастрономический магазин. В верхних этажах находились меблированные комнаты, занятые постоянными жильцами из бывших тамбовских помещиков, проживавших остатки "выкупных", полученных при освобождении крестьян. Совсем прожившихся стариков помещиков Мосолов содержал на свой счет.

Фотографий второй половины 19 века этого дома я не нашёл. Из более менее внятного могу предложить вам только вот эту литографию. В Проломных воротах видна часть дома.
Photobucket
Э.Лилье. Толкучий рынок в Москве. Литография. 1855 г.
Качество плохое. Может у кого есть получше?

Photobucket
Спасибо luft_7.

Сам Мосолов был известным коллекционером и гравером-офортистом. Он учился в Петербургской Академии художеств, в Дрездене и Париже, с 1871 года имел звание академика. Страстный поклонник голландского искусства ХVII века, он собирал офорты и рисунки голландских мастеров этого времени. Его обширная коллекция включала в себя работы Рембрандта, Адриана ван Остаде и многих других художников и по своей полноте и качеству листов считалась одной из первых в Европе. В настоящее время большая часть коллекции Н.С.Мосолова находится в Московском музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
Собственные работы Мосолова как офортиста высоко ценились знатоками, отмечались наградами на отечественных и зарубежных выставках. Он гравировал живописные произведения и рисунки Рубенса, Рафаэля, Рембрандта, Мурильо, Веронезе, а также русских художников - своих современников В.В.Верещагина, Н.Н.Ге, В.Е.Маковского и других.


Мосолов Николай Семенович. Автопортрет. Гравюра. 1876 г.

В 1894 году Мосолов продал Страховому Обществу "Россия" за 475 тысяч рублей серебром своё владение общей площадью 1110 квадратных саженей со всеми постройками. Заинтересованное в быстром возвращении вложенных средств, общество "Россия" обращается к московским властям с просьбой о дозволении сломать все находившиеся на участке строения, а на их месте построить новое каменное четырех- или пятиэтажное здание с большим количеством квартир, которое планировалось использовать как доходный дом. Городские власти не возражали (а когда интересно городские власти не соглашались что-нибудь сломать... - d1). На проектирование был объявлен открытый конкурс, в результате которого лучшим был признан проект архитектора Н.М.Проскурнина. Однако его пришлось подправить: "Россия" прикупила еще один участок земли. Речь идет об угловом владении 2, расположенном по другую сторону Малой Лубянки и выходящем также на Лубянскую площадь. В связи с этим возникла идея возведения на этих соседних участках, разделенных Малой Лубянкой, сразу двух зданий, стилистически объединенных в единое целое. Работы были поручены опытному архитектору Александру Васильевичу Иванову, автору проекта здания гостиницы "Националь". Вместе с Проскурниным он и разработал проект знаменитого ныне Лубянского дома.
К 1898 г. большое здание было построено.
Крышу его украшали башенки, центральную - с часами - венчали две стилизованные женские фигуры, символизировавшие Справедливость и Утешение.

Photobucket
С сайта ФСБ РФ (www.fsb.ru).


Фото кон.1890-х гг. Второе здание ещё не построено.


Фото 1900(?) г. И на этом снимке второго здания тоже ещё вроде нет, поскольку дом справа слишком мал и не похож по стилю.

К 1900 году строительство обоих зданий было завершено.

Photobucket
Фото 1910-х гг. Раскрашенная открытка.

Photobucket
Фото 1910-х гг. Она же, но чёрно-белая.


Ходатайство Общества "Россия"
Страховое Общество "Россия", правление которого находится на Лубянской площади в собственном доме, возбудило на днях перед городской управой ходатайство о приведении Лубянской площади в более приличный и чистый вид. В удовлетворение этого ходатайства управа намерена перенести водоразбор Лубянской площади на Шиповский проезд. От этой переноски водоразбора улучшится вид площади и не будет на ней никогда не пересыхающей грязи.
03 июля (20 июня) 1901 года.
Газетные старости


Реклама страхового общества "Россия". (с)

И фотосравнение от retromoscow.


О дальнейшей судьбе этого дома мы с вами уже говорили ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (эти же ссылки и в начале).

Использована книга В.Муравьёва "Святая дорога".
Источники: *, *, *
Tags: Лубянка, Москва, дореволюционные фото, старая Москва, старая реклама
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments