Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Экскаватор - орудие оккупанта или размышления интеллигентствующего обывателя

"Дикость, подлость и невежество не уважать прошедшего, преклоняясь перед одним настоящим". А.С.Пушкин.

Совсем не праздничный пост. Но в моей ф-ленте сегодня прошло сразу несколько записей, посвящённых одному и тому же вопросу. Быть ли Москве неким абстрактным "городом" (который, как мы знаем, "должен развиваться") или же Москва всё же должна остаться Москвой.

Следующий текст представляет собой полнейшую компиляцию, естественно, с указанием авторов.
Может быть можно поспорить над отдельными формулировки, но в целом... В целом всё так... Увы...

"Мы живем в оккупированном городе. Москву как будто захватили. Москвичи оказались в оппозиции. В оппозиции к кому, к оккупантам? Оккупантам страшно жить в нашем городе, поэтому они уничтожают его. Мы только успеваем считать потери.


Кадаши (с)



Фото popala_sobaka Дом в Печатниковом переулке. Его уже нет.


Садовническая набережная


Палаты Гурьевых (фото с сайта Архнадзор)


Гостиница Центральная. Где-то там была булочная Филиппова. Фото popala_sobaka

И вот это казалось бы неизменная и привычная Пушкинская площадь уже понесла первую утрату



Здания Госстраха больше нет. Там тоже побывал экскаватор

Город рушится у нас на глазах. Дома пропадают, горят, сравниваются с землей. Вместо красивых московских фасадов мы видим свое недоумевающее отражение в стекляшках новых построек.


Дача Муромцева. Экскаватор уже уехал. varlamov.ru

Это наше с вами настоящее


Остоженка. Фото Мелекесцева Ольга

Не это ли наше с вами будущее?


Дача Муромцева 8 марта 2010 года varlamov.ru "...

madiken_old Источник

От себя хочу сказать касательно дачи Муромцева. Да, это уже не была дача Муромцева. Но оставались фундаменты и возможно небольшая часть объёма. А главное оставался дух места, аллеи парка, по которым гуляли и Муромцев и Бунин. И этот дух можно было почувствовать, если, конечно, приехать туда не на бульдозере. Но теперь всё это перемолото гусеницами в стылой земле, гари и грязном снегу...
А дом Венички Ерофеева, да, он оставался. И в этом доме продолжали жить хорошие люди и пытались, может быть немного наивно, старомодно сохранять атмосферу этого дома, этого места. И к ним приходили другие хорошие люди. И дом жил. Он был хорошим и красивым. Нет, он не был памятником архитектуры и не отличался изяществом внешнего вида. Он был красив внутренне и сохранял дух, тот самый дух, которого не хватает "воссозданным дворцам 17-х и 18-х вв." Он жил. А теперь он умер. Точнее его убили...
Да, наверное, это не тот объект, который стоило так защищать - в Москве много памятников, наиболее значительных с архитектурной точки зрения, на порядок более значительных. Памятников, которые находятся в ужасающем состоянии.
Но видимо уже "бак полон".
Как это происходило - это за гранью. Но по ставшему уже привычным сценарию. Пожар, праздничные дни, раннее утро, бульдозеры без предъявления документов, ОМОН, гастрарбайтеры...

И в свете этого "Скучные размышления интеллигентствующего обывателя о власти, людях, обывателях и т.д.

Сформулировать толком мысли не удалось, поэтому дам их тезисно.

1. Голубой экран или есть ли у нас власть?
Нельзя сказать, чтобы события по сносу дома игнорировались государственными властями. Вот к примеру государственное информационное агентство РИА "Новости" подробно описало происходящее, Официальный правительственный новостной канал "Вести" также подробно все рассказал. И это пугает. Потому что, если бы официальные источники промолчали - все было бы понятно, такое молчание говорит о многом. Если бы официальные источники поддержали бы мэрию столицы бодрыми заявлениями типа "снесем наследие проклятого прошлого. Доблестный ОМОН бодро повязал мерзких смутьянов, набивших карманы заокеанскими долларами" - это тоже было бы понятно. Но то как это выглядит в репортажах - "Московские власти творят насилие весьма сомнительно обоснованное юридически, причем выяснять ситуацию законным путем они не хотят, а мы... продолжаем следить за развитием событий" - вот это и вызывает мягко скажем недоумение. Если власти ситуацию видят, и считают возможным о ней говорить, то странно равнодушие - если московские власти творят беспредел, долг власти федеральной их покарать, если они правы - то опять же надо поддержать, а вот так смотреть со стороны власть может либо в состоянии полного бессилия, либо утратив контроль над собственным официозом, что тоже не говорит о силе правителей....

2. Власть и обыватели.
Что мне больше всего не нравится в событиях вокруг дачи Муромцева, это даже не позиция власти, а ее действия. Совершенно не важен вопрос является ли сгоревший дом действительно дачей Муромцева или бараком, построенным в 50-е годы на ее месте. Его жителей, которые не захотели переселяться из барака в квартиры, можно назвать странными - обычно народ рвется покинуть бараки, а они по доброй воле там остались, но нельзя счесть опасными. В этом доме не было притона, там не торговали наркотой и паленой водкой, там не заседал штаб фронта борьбы против правительства или мэра. Там просто жили люди, никому не делавшие зла. Возможно юридически правы власти, а жители дома неправы, но разве это повод к поджогу и последующему насилию?
Власть имеет право на насилие. Власть обязана его применять когда речь идет об угрозе безопасности гражданам, понятно когда власть применяет насилие против тех, кто борется с властью, но применение насилия против безопасных и мирных обывателей не может быть ни понято, ни оправдано. Возможно власти имели на дом или место, где он стоит свои экономические виды, ситуация обычная для крупных городов мира, но в этом случае у властей есть целый арсенал ненасильственных и эффективных методов, решения таких проблем - от юридических до банального подкупа жильцов проблемного дома оптом и по отдельности.
Поджог и насилие - свидетельство некомпетентности городских властей.
Что думает обыватель видя происходящее? Я говорю о том обывателе, который эту ситуацию замечает. Он думает в первую очередь о своем безсилии. У него нет ничего, никакого инструмента, чтобы защитить себя. А он легко может стать следующим. Потому что правил игры - будь белым и пушистым и тебя не тронут не работают. И забота о чистоте меха не поможет. Безсилие порождает озлобленность, эта озлобленность безопасна когда лень сильнее ее и обыватель не ходит ни на выборы, ни на митинги. Но она таит в себе изрядную долю опасности в другом.
Вот говорят, что нынешний режим оккупационный. Это очевидное выдавание желаемого за действительное. Против оккупационного режима можно и нужно бороться, в его действиях есть логика. Логики в действиях нынешних властей нет, а их политика ведет к тому, что настоящих оккупантов будут встречать цветами. Когда безсильное озлобление дойдет до высокого градуса, а оккупанты появятся.

3. Штрихи.
3.1. Гастарбайтеры.
Дом сносили именно гастарбайтеры. Послушные своим хозяевам мародеры. Наглядно показана одна из причин, по которой власти поощряют их завоз и нуждаются в трудовой миграции.

3.2. Ювенальная юстиция.
Одна из угроз жителям дома - вызовем опеку и отберем детей. Очень хорошее разъяснение для чего нужна ЮЮ. Именно для того, чтобы любого родителя можно было взять за жабры. Неугодного властям само собой, а поскольку такие службы у нас на самообеспечении, то остальных будут грабить себе на прокорм.

3.3.Подхалимы.
Они появятся завтра послезавтра. Какой-нить актер в черной шляпе или писатель с усами и будут говорить как хорошо и правильно действовала мэрия. Так говорить, как даже сами чиновники говорить стесняются. Потом подключатся блоггеры на контракте. Почему на контракте? Потому что своими глупыми действиями власть поставила себя в такое положение, что искрене одобрять ее действия невозможно. Когда люди одобряют погром ОМОНом демонстрации оппозиционеров - это понятно, у них могут быть свои причины не любить оппозицию. Но какие причины могут заставить негативно относится к мирным обывателям, что жили в снесенном доме - даже затрудняюсь и придумать...."...
А.

kitowras Источник

И подытоживая, немного чёрного юмора от genrich_william
"из новостной ленты
В ночь на 12 марта неожиданно сгорело здание московской мэрии, памятник архитектуры Москвы. Как выяснилось, загадочным образом остались открытыми на ночь окна пустующей комнаты первого этажа. К счастью, при пожаре никто не пострадал, однако работавшим в здании мэрии людям пришлось ютиться в служебных и хозяйственных постройках, расположенных в глубине квартала за сгоревшим зданием, в том числе в служебной бане. В огне погибли важные документы, компьютеры, дорогая сотрудникам мэрии мебель...
18 мая под предлогом вывоза строительного мусора здание мэрии было окончательно снесено. Пытавшиеся воспрепятствовать этому сотрудники мэрии во главе с Ю.М.Лужковым забаррикадировались на втором этаже здания, но были выведены оттуда с применением силы, причем многие были при этом сильно избиты... *

*)описываемые события реальны, изменены только даты, место действия и имена участников."...
Источник

Везде орфография авторская.
Tags: Москва, вандализм, манкурты, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →