Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Четверть века

Ровно четверть века назад 11 марта 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором вместо умершего 10 марта К.У.Черненко генеральным секретарём был избран М.С.Горбачёв.



"Приход Горбачева к власти можно представить как цепь случайностей. Но, как говорят марксисты, случайность — проявление закономерности. Горбачев занял место на олимпе благодаря своим политическим талантам. И все его действия после избрания также были закономерными. Прекрасно помню то время. Тоскливое, раздраженное состояние общества и всеобщую жажду перемен. Помню, как даже высокопоставленные партаппаратчики в своем кругу, не стесняясь, крыли матом заскорузлую систему и связывали свои надежды с молодым генсеком. Преобразований хотели и будущие яростные критики Горбачева. Разумеется, представление о переменах у всех было разное — кого-то вполне устроило освобождение начальственных кресел от засидевшихся в них стариков.
Но в марте 1985-го даже лучшие умы не осознавали масштабов постигшей страну катастрофы, глубину ямы, из которой предстоит выкарабкиваться. Многие надежды, охватившие тогда общество, так и не станут реальностью. Ответа за все неудачи потребуют от Горбачева. Но не честнее ли возложить вину на его предшественников, которые десятилетиями загоняли страну в тупик?.." (Л.Млечин). Полностью.

Всё же, наверное, "...и на его предшественников..."
И хотя наши космические корабли продолжали бороздить просторы космоса, и балет самый лучший был наш, и мартены выплавляли, и проч. проч. проч... вот только идеология, на которой всё это держалось 70 лет к 85-му году находилась в "сумеречном состоянии", а проще сказать, в агонии...

Если кому-то очень захочется разразиться проклятиями (а такие, уверен, есть), то вместе с оными (т.е.проклятиями) хотелось бы услышать и ваше мнение - что и как надо было делать!
Tags: исторические даты, история, политика, советские политики
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments