Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Пражское метро




Пражское метро, конечно, не памятники архитектуры, как наше, но вполне симпатичное и удобное.
Главный минус: отсутствие удобной и доходчивой навигации на станциях. На указателях направлений пишут, как правило, только конечные станции и только в одном месте где-нибудь - все.
И огромные, не привычные для нас, интервалы в движении поездов в вечернее время - по 10-15 минут.
А в остальном очень удобно.







Очень понравилась система оплаты проезда. Помимо привычного нам билета на одну поездку (и в одном направлении) за 18 крон, можно купить за 26 крон билет на 75 минут (если превысишь минут на 5, то ничего тебе не сделают). Пользоваться им можно на всех видах общественного транспорта. В начале поездки компостируешь его в автомате и потом можно пересаживаться из автобуса в метро, а оттуда в трамвай и нигде больше не платить. Система удобная, но для нас, увы, неприемлемая.
Очень непривычно входить в метро без всяких турникетов, не показывая никакого билета. Так и хотелось его кому-нибудь да сунуть под нос:)
Билет можно купить и на целый день, на неделю, на месяц.
Штраф за безбилетный проезд 700 крон. Но контролёров, привычных нам, которые проверяют билеты у всех подряд, я ни разу не встретил.


Билеты на одну поездку и на 75 минут.

Два раза в переходе метро были замечены молодые люди - косая сажень в плечах с жетонами, которые выборочно останавливали пассажиров из потока и проверяли наличие тикета. Всё как в старом анекдоте: "Пипл, коцайте тикеты! Прокоцанный тикет - клёвая отмазка, непрокоцанный тикет за отмазку не катит! Нет тикета - гнилой базар!" Но их толпа на переходе - это не наша толпа в час-пик. У нас бы таких мальчиков, несмотря на всю их косую сажень, смели бы в секунды!:)


Ст."Флоранс". Переход с одной ветки на другую. Прям наша "Павелецкая":)




На станциях над путями развешаны экраны, на которых показывают мультики о том, как надо себя вести в метро (уступать место старушкам, держать детей за руку на эскалаторе и т.п.) и как не надо (врубать музыку на полную (на снимке как раз бедных пассажиров сдуло децибелами из орущего плеера), не портить подвижной состав метро и оборудование станций, распивать спиртные напитки и т.д.)

В метро можно ездить с велосипедами и с собаками.



В правилах записано, что собаки должны быть с поводком и в наморднике, но намордники видел только на овчарках и прочих волкодавах, а у небольших собак они болтаются на шее, чтобы в случае чего можно было быстро надеть.


Заботливые хозяева даже полотенчико с собой прихватили, для удобства четырёхлапого пассажира.


И пошли.


Деловой такой.

Автобусы ходят, как часы, строго по расписанию. Но водители исключительно Шумахеры. Ехать стоя и не держаться за поручень не реально. В первый же день, собираясь прокоцать тикет, при старте с остановки я оказался на коленях у пани, которая сидела за моей спиной, щедро усеяв при этом пол содержимым моего бумажника: паспортами, правами, пропусками, карточками и прочим мусором. Хорошо народу было мало - быстро всё собрал.
Но автобус я почему-то не сфотографировал (хотя автобус, как автобус, ничего такого), поэтому вот вам трамвай:


Tags: Прага, путешествия, трамваи, транспорт, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →