Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Храм св.Троицы в Листах


Фото 1910-х гг.

Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1632 году. В 1650-1661 годах на ее месте был возведен величественный каменный собор.


Фото 1890-х гг.

Храм располагался недалеко от Сретенских ворот Земляного города. По своему происхождению он может быть назван стрелецким, так как был построен в Стрелецкой слободе верными царю стрельцами. Через храм проходил путь в Троице-Сергееву Лавру, поэтому он и был посвящен Святой Троице. Отличительное название «на Листах», по наиболее распространенной версии, происходит от лубочных картинок, потешных листов, которые выставлялись вокруг ограды Троицкого храма печатниками соседней слободы.


Фото нач.1900-х гг. Вид на Сухареву башню от Троицы в Листах.

С возведением храма связаны имена царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. В 1657 г. из Приказа Большого Дворца на его строительство было выдано заимообразно 150 тысяч кирпичей, которые позже царём Алексеем Михайловичем были пожалованы "без возврату денег" в благодарность за «поимание и привод в Москву бунтовщика Стеньки Разина». А за успешное участие стрельцов в военных походах в дар церкви были преподнесены царские врата, иконы и утварь. К этой церкви царь Алексей Михайлович имел «такое усердие, что не только споспешествовал окончанию ее строения, но и сам надзирал за ним». Патриарх Никон освятил закладку фундамента и уже построенный храм в 1661 году.


Фото нач.1900-х гг.


Фото нач.20 века. Интерьер храма. Вид на алтарную часть.

Особое попечение о храме проявил Петр I в знак благодарности за верность, проявленную полком Лаврентия Сухарева. «Сухаревцы» были единственными из московских стрельцов, выступивших на защиту царской власти в период стрелецкого бунта 1689 года. Петр I пожертвовал на обновление Троицкого храма значительные средства. В 1699 году церковь поступила на казенное содержание, то есть стала ружной. Башня, возведенная рядом с храмом, в честь полка Лаврентия Сухарева, получила название Сухаревой башни.


Фото 1902 г. О.Киршнера.

В декабре 1825 года военная команда Сухаревой башни первая в Москве присягнула Николаю I. К присяге ее привел священник храма Григорий Богоявленский, (настоятель храма в 1825-1851 гг.).


Фото 1905 г. Н.Е.Лансере из архива А.А.Иванова-Терентьева.

Изначально храм строился по типу соборного – монументальный кубический объем, крупный масштаб членений стен, массивные барабаны с большими шлемовидными главами. В 18-19 веках на архитектурный облик храма оказали влияние стилистические тенденции эпохи. В 1774 году, на средства фабриканта П.В. Колосова, был заново выстроен и освящен Покровский придел. В 1796 году возведен второй придел в честь Иоанна Дамаскина. В 1805 году этот придел был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Ограда и новая колокольня построены в 1780-х годах. Соблюдая указ Екатерины II о «красных линиях» московских улиц, колокольня теперь находилась с неканонической, восточной стороны.


Фото 1905 г. Н.Е.Лансере из архива А.А.Иванова-Терентьева.
Надпись на обороте: "Ц.св.Троицы на Сретенке близ Сухаревки. Москва. "Ме(неразб.)ые ряды" уничтожены в 1911 г. Снято Н.Е.Лансере 1905".

В 1878 году была проведена еще одна реконструкция с облицовкой стен разноцветным искусственным мрамором и обновлением настенной росписи. 2 апреля 1878 года храм освятил митрополит Московский Иннокентий.
При храме, в одном из домов, существовала богадельня, о которой впервые упоминалось в 1737 году.


Фото 1911 г. П.фон-Гиргенсона из архива Величко. Слева видна ограда храма.


Фото 1920-х гг. Вид на Сретенку с Сухаревой башни.

Храм Живоначальной Троицы в Листах закрыли в 1931 году. Его настоятель, протоиерей Владимир Страхов, в конце 1930-го года был арестован, осужден без суда и следствия, выслан на север, затем в Ульяновск, где его расстреляли 17 февраля 1938 года.


Кадр из документального фильма "Москва. 1927 год", авторы М. Кауфман, И. Копалин


Фото 1932 г. А.Родченко.
Автор узнаётся сразу - фотошопа на него не было...


Фото 1932 г.


Фото кон.1940-х - 1950-х гг. В 1957 г. Колокольня была снесена.

После закрытия, Троицкий храм был обезглавлен. Некогда величественный, он принял вид бесформенного строения. Советская власть использовала помещение храма для хозяйственных целей. Позже там размещалась скульптурная мастерская.


Фото кон.1950-х гг. А.Зилова. Здесь храма не видно за домом справа, но больно уж снимок хорош. Все дома на первом плане снесены в 1972 г. На их месте выходы из метро.


Фото 1981 г. В.Царина.


Фото 1983 г. Справа в кадре четверик Троицы в Листах.


Фото 1990 г.


Фото 1991 г.
"...В 1972 году, когда судьба меня впервые свела с этим храмом, Троица-бедняжка стояла без глав, с надстроенной трапезной, выломанными окнами, без порталов. Уж конечно, Москвы она не украшала. Люди недоумевали: что за чучело на центральной улице? Внутри – промежуточные перекрытия, перегородки – там располагалось семнадцать скульптурных мастерских. В алтаре – остатки старого туалета, полы изрыты ямами для хранения гипса...
...До закрытия и частичного разрушения в 1930-х это был полихромный храм, яркий, удивительно красочный. В XVII веке такое любили. Храм радовал взор, а сейчас стоит, как в белом саване. Ему хотя бы два цвета – красный и белый… В трапезной полы мраморные, как в заурядном кафе. А ведь мы нашли подлинные керамические плиты, которые можно органично повторить в размере и фактуре... Все это трудности роста. Главное достигнуто: храм возрожден в древнем своем виде и действует...Жизнь храма в его ежедневных трудах и молитвах продолжается." Источник.


Фото 2009 г. с сайта храма.

Официальный сайт храма св.Троицы в Листах.
Tags: Москва, Сретенка, Сухаревская башня, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, современные фото, старая Москва, храмы, ц.Троицы в Листах
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →