Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Московская археология

Знакомый, не ведущий жж, просил опубликовать.


Здесь и далее фото А.Савенкова. 2009 г.

"Осенью прошлого года я прогуливался с приятелем в районе Сухаревки...
Я собирался показать своему другу церковь 18 века, которую недавно отреставрировали (в советское время в ней был гараж-ремонт) и которая находилась недалеко от Даева переулка. Путь нам преградили строительные работы по прокладке теплотрассы. Рабочие отрыли котлован и оказалось, что вместе с котлованом откопали стены старинного дома.












Зная, что культурный слой Сухаревки насчитывает более 300 лет я не постеснялся спросить рабочих про находки на месте котлована....Паренек из рабочих недоверчиво спросил:
"А ты что, нумизмат?
"Да пожалуй что нумизмат..." - ответил я.
Я оставил ему свой номер телефона и попросил обязательно позвонить, если он что то найдет.
Я приехал на следующий день и приезжал еще несколько раз. Приезжал бы чаще, но увы...
Некоторые находки были сделаны мной лично, некоторыми со мной любезно делился Вадим, так звали парня, которому я оставил свой номер телефона. По словам Вадима, я был не единственный, кто проявлял интерес...Интересующимися были прораб и охранник из поликлиники, находившейся неподалеку. Думаю, что эти персонажи нашли немало интересных вещей, так как доступ к месту им был открыт постоянно.



По большому количеству стекла, бутылок и аптечных пузырьков, можно сделать вывод, что в здании находилась аптека. Среди находок был флакон духов Брокар и несколько монет, самой старой из которых была полушка 1735 г. В одном аптечном пузырьке сохранилась какая то жидкость, и у меня пока не хватает смелости открыть его))) Все находки очень разные по своей дате, что говорит о богатом культурном наслоении Сухаревки. Керамика и предметы быта были также обнаружены в котловане.





Очень большой интерес составляет колодец или что то очень на него похожее....Он был глубокий и требовал более серьезного изучения. Его вы тоже можете наблюдать на фото. Он был выложен их мореного дуба, который прекрасно сохранился несмотря на время. Был ли это колодец или что то еще мне неведомо.



На момент фотографирования места, котлован был частично засыпан и на фото вы можете наблюдать уже полузасыпанные стены. Вскоре строительные работы были закончены и частичка старинной Москвы снова скрылась под черным асфальтом.
Впоследствии я нашел этот дом на фотографии сделанной с Сухаревой башни. Фото прилагаю. Буду признателен за любую инфу.
Большая благодарность Вадиму за предоставленные вещи и А.Дедушкину за публикацию фотографий и этого текста". Александр Савенков.


Дом помечен кружком.
Tags: Москва, Сретенка, археология, современные фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →