Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

К вопросу о побелке кремлёвских стен


Фото нач.20 века.
Вопрос этот периодически всплывает и в отдельных журналах и в сообществах, связанных с Москвой. А вот что говорит по данному вопросу Андрей Баталов (доктор искусствоведения, профессор, член федерального научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры): "Первоначальный цвет кремлевских стен не мог быть белым, поскольку белый цвет всегда позволяет вести прицельный огонь. Поскольку при первом же попадании ядра штукатурка осыпается и тогда стреляющий может прицельный огонь вести. Поэтому естественно, это произошло тогда, когда кремлевские стены уже утратили свое оборонное значение, уже в более спокойный период. Но для того, чтобы постоянно как-то их не чинить уже ставшие не столь необходимыми стены, было велено 1 раз в 17 веке их побелить, для того, чтобы скрыть порухи, чтобы придать им более праздничный облик".
Впоследствии, вплоть до начала 20 века, стены (в основном, некоторые башни) периодически частично белили. По традиции. Что видно на приведённой фотографии (а равно и на ряде других снимков и живописных полотен).

А заодно, уж коль о Кремле заговорили, несколько слов о колокольне Иван Великий.



Фото 1900 г.

Очень часто её называют "колокольня Ивана Великого", что по сути своей неправильно.
"Официальное" её название: Церковь Иоанна Лествичника под Колоколы. Название «Иван Великий» (но, не «Колокольня Ивана Великого») появляется в документах - в ладанных книгах - уже в 30-е годы 17 века. Связано название «Иван Великий» с сакрализацией размеров храма-колокольни, поскольку церковь Иоанна Лествичника была самым высоким сооружением Москвы и в 16-м, и в 17-м, и в 18 веке…
И, кстати, она не всегда была белоснежной, такой какой мы её знаем сейчас. Колокольня меняла свой цвет. Она, как и большинство итальянских построек, имела роспись под кирпич. Подобную роспись можно сейчас увидеть на Соборе Василия Блаженного. "Кирпич красился, покрывался соответствующей краской, а затем прорисовывались швы – ровненькие, горизонтальные, замечательные. И таким образом получалась имитация такой идеально ровной кирпичной поверхности".

Если кому интересно, интервью с А.Баталовым здесь. Оно четырёхлетней давности, но актуальности по сравнению с пятисотлетним Кремлём, естественно, не потеряло:)



Tags: Кремль, Москва, дореволюционные фото, история, ссылки, старая Москва
Subscribe

  • С днём Победы!

    Фото 1945 г. 9 мая. С днём Победы! Фото 1945 г. 9 мая.

  • 8 марта

    С праздником прекрасных дам!

  • Переход здесь

    Фото 1939-1940 гг. Улица Горького. У дома № 20 Фото 1939-1940 гг. Улица Горького. Фото 1939-1940 гг. Улица Горького. Фото…

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • С днём Победы!

    Фото 1945 г. 9 мая. С днём Победы! Фото 1945 г. 9 мая.

  • 8 марта

    С праздником прекрасных дам!

  • Переход здесь

    Фото 1939-1940 гг. Улица Горького. У дома № 20 Фото 1939-1940 гг. Улица Горького. Фото 1939-1940 гг. Улица Горького. Фото…