Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Соломенная сторожка

Единственный известный снимок общего плана знаменитой Соломенной сторожки

Фото 1869 г. Китнера.

Построена она была в 1865 г. Вероятнее всего по проекту Николая Бенуа.
Название получила по глинобитным (с соломой) стенам. Крыша была черепичная, а не соломенная, как часто пишут. Служила для поста сторожа, охранявшего южные границы Петровской академии, берёзовую рощу и поля Бутырского сельскохозяйственного хутора. Несмотря на миниатюрные размеры в сторожке были жилые комнаты дорожных рабочих Петровской академии, и квартира полицейского.
В здании, в семье десятника по обслуживанию и строительству дорог Петровской академии, родился будущий архитектор Константин Степанович Мельников.
Снесена в начале 1950-х гг. Ибо не фига...


Соломенная сторожка:
- дала имя роману Юрия Давыдова (1982 год);
- по ней назван проезд, а ранее – ещё и тупик (1870-е годы);
- дачный посёлок, основанный в 1860-е годы;
- кооперативный посёлок 1926 года;
- газета Тимирязевского района (1992 год);
- храм Николая Чудотворца «что у Соломенной сторожки» (1916, 1997 годы);
- краеведческое общество Тимирязевского района (1998 год).


Фото нач.1900-х гг. К.Величко из архива С.Величко. На крыльце Соломенной сторожки.Посмотреть на Яндекс.Картах
На фотографии - слева направо: сидит выдающийся лесовод Лохвицкий (двоюродный брат поэтессы Миры Лохвицкой и писательницы Н.Теффи, его супруга, кормилица и кухарка семьи, две дочери и студент (судя по форме МСХИ). Семья временно заняла сторожку во время ремонта собственного дома.

Вот что рассказывает о ней Станислав Величко:
"На севере Москвы существует проезд Соломенной сторожки, а в километре от него, на Ивановской улице, находится храм Николая, "что у Соломенной сторожки".


Фото 1916 г. Горожанкина из архива С.Величко. Вид храма Святителя Николая у Соломенной сторожки. Посмотреть на Яндекс.Картах
Церковь была освящена 20 июля 1916 года в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны, московского губернатора, градоначальника, командующего войсками Московского военного округа, командиров ополченческих бригад, офицеров Тульской дружины, окрестного населения. Несколько слов о значении храма сказал профессор богословия, священник Иоанн Артоболевский.
Федор Осипович Шехтель, возвел (в неорусском стиле) деревянный шатровый храм Николая Чудотворца. Прилегавшее к Петровско-Разумовскому старинное сельцо Астрадамово в начале XIX века прекратило свое существование, во второй половине столетия бывшие астрадамовские земли перешли во владение Петровской сельскохозяйственной академии, возрождавшей здесь искусственные посадки. В начале XX века живописная местность все больше приобретает вид дачного поселка, раскинувшегося вокруг рощи по сторонам дороги, ведущей от Петербургского шоссе к Петровско-Разумовскому. Некогда здесь стояла крытая соломой будка, названная в народе "соломенной сторожкой". Построенная в этих местах церковь Святителя Николая по памяти народной прибавила к себе название "у Соломенной сторожки".
В 1935 г. храм закрыли. Все четыре его священника оказались в лагерях, где и погибли...
В середине 1960-х храм окончательно доломали, построив через некоторое время на его месте типовую 15-этажку.
В 1990-е годы храм был по сохранившимся чертежам восстановлен неподалёку от его первоначального местонахождения.

"И храм, и проезд, и некогда существовавшая трамвайная остановка получили свое название от одного небольшого дома, ныне, к сожалению, не сохранившегося. Но остались чертежи сторожки и воспоминания, позволяющие представить, что же это было за сооружение.


Чертёж 1897 г.

В 1860 году государство приобрело частное имение Петровское-Разумовское для устройства в нем первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения - Лесной и земледельческой академии (ныне МСХА). Для покрытия затрат на строительство и оборудование академии администрация широко практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Под них отвели южную часть владения. Созданный здесь дачный поселок получил название Петровско-Разумовского. Но в народе его называли "Соломенная сторожка", и это прозвище прижилось настолько, что письма с такой пометкой доходили до адресата.

На границе академических владений и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора был построен дом, в котором проживали сторожа, охранявшие поля и луга академии не столько от похитителей овса и клевера, сколько от многочисленных бандитов и воров, скрывавшихся от городской полиции. В сторожке находились также квартиры рабочих, обслуживавших Новое шоссе (ныне - Тимирязевская улица).

В одной из комнат первого этажа жил рабочий-десятник, строивший Новое шоссе, Степан Мельников. 3 августа (по новому стилю) 1890 года у него родился сын, которого при крещении нарекли Константином. В будущем этот мальчик станет знаменитым архитектором, чьи новаторские проекты будут поражать современников, а впоследствии войдут во все учебники по архитектуре.

Константин Мельников подробно описал сторожку. Ее окружал глухой забор. Во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец. Отец Мельникова завел коров и выстроил для них на обширном дворе коровник. По углам двора росла бузина, а из-за забора виднелись заросли елей, сосен и березы. Шумел пробегавший поблизости паровой трамвай.


Фото 1904 г. Остановка паровичка "Ивановский проезд".


Фото нач.1930-х гг.

Писатель Владимир Галактионович Короленко в 1870-х годах учился в академии. Впоследствии он рассказал о соломенной сторожке в рассказе "Прохор и студенты".

В 1905 году из-за частых студенческих волнений Петровско-Разумовское было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава, был проведен городской телефон. У дома существовал и официальный адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8.

Можно добавить и тот факт, что однажды в сторожке во время дождя укрывался Лев Николаевич Толстой.

После 1918 года здесь разместилось отделение милиции. Дом разобрали в послевоенные годы, а название "Соломенная сторожка" увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноименном романе, посвященном студентам-революционерам академии. По сторожке был назван и кооперативный поселок, основанный профессорами академии в 1926 году. Предполагается восстановить здание сторожки на прежнем месте и разместить там торговое заведение".

С.Величко по статье "По маршруту паровичка", "Наука и жизнь", № 7, 1997 год.
Также за информацию спасибо ALYOSCHIN.
Tags: Москва, Петровское-Разумовское, Соломенная сторожка, Тимирязевка, дореволюционные фото, паровичок, советская Москва, советские фото, старая Москва, трамваи, храмы, ц.Николы у Соломенной сторожки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →