Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Дом на Петровке


Фото нач.1920-х - нач.1930-х гг.кон.1940-х гг.
На Петровке до 1950-х гг. под номером 36 стоял вот этот двухэтажный дом с мансардой. Со двора на второй этаж вела крытая одномаршевая лестница с чугунными ступенями. Во дворе с цветочной клумбой посередине росли тополя.


До 1917 г. дом принадлежал баронессе Е.К.Де-Норман. После революции его заселила пестрая и по-своему колоритная публика: рабочие, сапожники, продавцы (рядом находились деревянные овощная и керосиновая лавки), а также люди без определенных занятий, хулиганы и мелкие жулики. К стене керосиновой лавки примыкали обитые железом голубятни. В паузах между отсидками молодежь гоняла голубей, совершала набеги на голубятни в ближайших переулках, играла во дворе в футбол, дралась «не по злобе», но обитателей соседних домов не трогала - на сей счет существовал какой-то неписаный закон. Из прежних жильцов (возможно, бывших хозяев дома) в начале 1950-х годов оставался один - высокий статный старик с окладистой седой бородой, ходивший зимой в черном старинного пошива демисезонном пальто и в шапке пирожком. Это был младший брат российского премьер-министра Петра Аркадиевича Столыпина, по неведомой причине оставленный новой властью в покое. В 1950-е годы дом снесли, и теперь на его месте скверик.



За сквериком - пятиэтажный кирпичный дом. Дом № 2 по 2-му Колобовскому. Построенный в 1929 году, он был едва ли не первым домом в Москве, заселенным артистами (позднее в столице начали строиться и другие «артистические» дома: в Брюсовом переулке, в Глинищенском переулке, в Каретном ряду).



В числе тогдашних его обитателей - народный артист СССР Игорь Владимирович Ильинский, основатель и художественный руководитель театра имени Моссовета народный артист СССР Евсей Осипович Любимов-Ланской, заслуженная артистка СССР, актриса того же театра Нина Вячеславовна Княгининская, одна из премьерш труппы Художественного театра, жена А. М. Горького Мария Федоровна Андреева, заслуженная артистка СССР, актриса театра Советской Армии Вера Ивановна Окунева, артист Малого театра - подававший большие надежды и безвременно погибший Константин Николаевич Тарасов, артистка балета Большого театра, любимая ученица замечательного хореографа А. А. Горского Ольга Зандер, музыканты оркестра Большого театра, режиссер Малого театра Алексей Иванович Шереметьев. Почти все они оставались здесь до самой смерти, в том числе И. В. Ильинский, неоднократно отвергавший более престижные предложения.



В настоящее время в доме проживает вдова Ильинского, народная артистка СССР Татьяна Александровна Еремеева-Битрих (ей вчера, кстати, исполнилось 97 лет! Сердечные поздравления Татьяне Александровне!). Несколько лет в нём жил известный артист театра и кино, а ныне художественный руководитель Малого Театра Юрий Мефодиевич Соломин.

Использованы сведения из "Московского журнала".
Tags: Москва, Неглинка, Петровка, советская Москва, советские фото, фото
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments