Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Уголок Дурова




"Забавляя - поучай!"
Открыл Уголок Владимир Леонидович Дуров - знаменитый цирковой артист, клоун-сатирик, дрессировщик, писатель, ученый-зоопсихолог, первый Заслуженный цирковой артист России. Он разработал свой метод дрессировки - отказался от хлыста и палки при работе с животными. "Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна" - утверждал Дуров.
Мечтой Дурова было построить собственный дом для зверей, поселить их там в наиболее подходящих для каждого условиях, наблюдать, лечить, учить и показывать их искусство. В Москве на улице Старая Божедомка (в 1927 году она стала улицей Дурова) он покупает дом с садом и конюшней и 8 января 1912 года открывает "Уголок Дурова".
Парадную лестницу Дуров украшает фигурами доисторических животных, вылепленных собственноручно.


Фото 1900-х гг. Дрессировщик и клоун В.Л.Дуров.

Там же был создан обширный естественнонаучный музей и зоопсихологическая лаборатория, где работали известнейшие ученые: академик В.М. Бехтерев, профессора А.В. Леонтович, Г.А. Кожевников, А.Л. Чижевский и др.
В 1917 г.Уголок закрылся, а в 1919 году открылся вновь, но это был уже не частный театр, а государственный, хотя самому Дурову было разрешено и дальше проживать в его бывшем, но потом национализированном помещении. Научная работа больше не велась.
В этом доме он и прожил всю оставшуюся жизнь, отсюда он уезжал на гастроли, здесь занимался научной работой, здесь и окончились его дни 3 августа 1934 года (похоронен В.Л. Дуров на Новодевичьем кладбище).

В Уголке были открыты театр "Крошка", на сцене которого выступали животные и птицы.
Здание было построено в 1894 году архитектором Августом Вебером (тем самым, который строил и здание цирка Саламонского на Цветном бульваре).


Фото 1917 г. Дрессировщик В.Л.Дуров с группой дрессированных животных на улицах Москвы.


Фото кон.1940-х гг. Э.Евзерихина. "По улицам слона водили...". Карел Створа и слониха Пунчи.

Рассказывает П.Створа: "Дед мой Карел Створа приехал в СССР в 1945 г. вместе с трофейным цирком маршала Жукова, по национальности он чех, всю свою жизнь проработал в уголке Дурова, умер в 1991 г. Слониха Пунчи приехавшая из Германии, которая на фото, была очень доброй и очень любила деда. Умерла в 60-х годах прожив 45 лет, следующая слониха Кади оказалась очень своенравной и её отправили в пермский зоопарк,затем слониха Дженни тоже из Германии, её и деда можно увидеть в фильме "Городской романс", она катает детей на своём хоботе! В моих воспоминаниях она осталась как очень добрая слониха, сам не раз катался на ней. Дженни умерла в один день с В. Высоцким".


Фото 1954 г. из архива П.Створа. Карел Створа, его сын Анатолий, слониха Пунчи и верблюд Рачо.


Фото 1953 г. из архива П.Створа. Карел Створа и слониха Пунчи у гостиницы ЦДСА.


Фото 1953 г. из архива П.Створа. Слониха Пунчи и Москвич-401 у гостиницы ЦДСА.


Фото 1953 г. Там же, тогда же, но снимок другой.

Воспоминания К. Артёмова: "Наверняка сейчас мало кто помнит, что в Уголке Дурова была слониха. Она была вроде пленной для нас - её привезли из Германии по контрибуции и вместе с ней привезли человека (немца), который за ней ухаживал. Нам, мальчишкам, у которых отцы или погибли или у кого-то пришел инвалидом (после войны лет пятнадцать прошло и мы ненавидели фашистов-немцев) для нас это было одно и тоже, раз немец - значит фашист, ну и слониха вроде тоже немка. И мы пошли мстить и слонихе и дрессировщику: пролезли в заборный лаз(все дырки в заборах были наши) и стали бросаться в них камнями. Наша "мстя" была жестока, нас поймал сторож, а мы искренне удивлялись почему они за фашистов заступаются - что они не знают, что они ведь фашисты, раз немцами оказались. Дрессировщику мы попали камнями в голову и его увезли в больницу, а слонихе набросали гвоздей и шариков из подшипников (мы готовились основательно - кто постарше узнали что у них очень нежные подошвы). И мы мстили за гибель родных, за безотцовщину и даже, когда поняли, что тумаков не избежать, мы были стойки. Но случилось страшное - нас не стали наказывать и мы поняли что-то здесь не так... ...Но вот через пару недель нас собрали наши отцы - у кого они были, и дядя Вася, ещё мой отец и кажется дядя Паша, они взяли водки, колбасы и наверное еще что-то и все куда-то пошли. Оказалось - в Уголок Дурова к немцу - он жил в слоновнике, в будке у него стояла там печка-буржуйка и зимой, наверное, было очень холодно. Ну сели они, а мы сгрудились и смотрим на них. Они пытаются по-немецки говорить - оказалось, что дрессировщик очень плохо говорил по-русски, у него была голова вся забинтована. Но они как-то пытались договориться, потом они выпили, он дал нам руку и что-то сказал. Нас выгнали домой. Отец пришёл поздно и пьяный. На следующий день мы узнали, что все его родные погибли при бомбежке и кроме слонихи у него нет никого и он мизерную зарплату тратил на хлеб, на свеклу, капусту для неё, а сам жил впроголодь. Знаете как нам стало стыдно!!! Если-бы нас наказали мы бы думали, что мы правы, а так... мы взяли наши деньги (мы вмести копили на футбольный мяч - футбольный мяч мечта всех мальчишек того времени. НАШ МЯЧ собственный!). И МЫ ПОШЛИ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК И КУПИЛИ НЕСКОЛЬКО АВОСЕК ОВОЩЕЙ - ОВОЩИ ТОРЧАЛИ ВО ВСЕ СТОРОНЫ. А морковь торчала как иголки у ежика. Мы истратили все деньги на мяч, но осознавали, что мы искупаем свою вину. Мы подошли к слоновнику, дрессировщик шел к нам. И это невозможно забыть - слониха его не пускала к нам, она загораживала ему дорогу, оттесняла его, а он пытался подойти к нам, но она обвила его хоботом и подняла. Она дрессировщика охраняла и мы отдали все сторожу и ушли. Дома мы все рассказали, мама плакала. А на следующий день вечером отец подарил мне мяч" (с) .


Фото 1953 г. из архива П.Створа. Слониха Пунчи напротив гостиницы ЦДСА.


Фото 1954 г. из архива П.Створа. Гостиница ЦДСА, слониха Пунчи и дрессировщик Карел Створа.

"Стоило в бою с иноземцами слону, на котором восседал индийский главнокомандующий, неожиданно пасть ― индусы обращались в бегство. Неважно, как складывалась битва. Много раз на протяжении нескольких веков повторялся один тот же сюжет ― падение слона, несущего полководца, мигом превращало в поражение почти выигранную битву. Слон благороден, разумен, справедлив, на редкость понятлив и чуток, о слонах можно говорить бесконечно, я благоговею перед слонами, это поразительные существа, я лично в юности была знакома со старой слонихой Дженни, когда работала служителем в Уголке Дурова. Наша дружба началась с того, что она огрела меня хоботом по спине. У нее был чудный дрессировщик, усатый чех неописуемой доброты Карел Створа. У Карела было два сына Антон (на самом деле Анатолий - d1) и Андрей, которых Дженни хоботом качала в колыбели" (Марина Москвина. Небесные тихоходы: путешествие в Индию. 2003 г.).


Фото 1965 г. из архива П.Створа. Ю. А. Гагарин с женой и дочерьми в уголке Дурова.

Наверно самый знаменитый аттракцион в Уголке Дурова это - "Мышинная железная дорога". Первый раз меня отвели в Уголок года в четыре. Именно эта Дорога и сохранилась в моей памяти.


Фото с официального сайта Уголка Дурова.

А изначально была и знаменитая "Дуровская железная дорога". Посетители Театра могут ознакомиться с ее копией, но только по большим праздникам, когда она выставляется перед входом в большой зал (оригинал хранится в музее). Паровоз к ней был изготовлен в начале века на Путиловском заводе специально для этого аттракциона.
Паровоз - настоящий, заправлялся углем, приводился в движение паром. У Дурова в этом номере было занято более 100 животных, которые выполняли разные роли: в качестве "машиниста" и "стрелочника" были обезьяны, в кассе собака продавала билеты, а медведь-носильщик подносил чемоданы, начальником станции был бульдог, а дикобраз - фонарщиком. Вагоны были первого, второго и третьего класса и занимала их разная публика: собаки, барсуки, поросята и морские свинки. По сигналу дежурного поезд трогался и в этот момент появлялся заяц и занимал место на задней площадке, поскольку ехал без билета. В афишах все эти артисты именовались "действующие морды".


Фото 1980 г. от synthart.
Перед Московской Олимпиадой был построен новый корпус (арх. Г. Саевич. Скульпторы Д. Митлянский, В. Тюлин).


Фото 2010 г. huck_d.

Официальный сайт Уголка Дурова

Но только давайте мы не будем обсуждать здесь вопросы этичности или неэтичности дрессировки животных!
Tags: Дуровы, Москва, Неглинка, Створа К., Уголок Дурова, дореволюционные фото, животные, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →