Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре


Фото 1900-х гг. Дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре.
Дом состоит из двух корпусов, построенных в 1899 - 1902 годах (арх. Н.М. Проскуриным и А.И. фон Гогеном) страховым обществом "Россия". Корпусы соединяет изящная кованая ограда (в чугунную вязь решётки ворот вплетён вензель владельца – "СОР"), выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина.
Тот же Проскурнин был одним из авторов проекта дома страхового общества "Россия" на Лубянской площади.



Фото 1900-х гг.



Ещё в начале 18 столетия между Милютинским и Фроловским переулками стоял двор знаменитого проповедника и сподвижника Петра Первого Феофана Прокоповича. Когда в 1736 году Прокопович умер, подворье его отошло в казну, а потом перешло к Московскому почтамту. В находившемся тогда в старом архиерейском саду каменном здании и располагался, как считают многие, тогдашний Почтамт. И еще долго, уже после постройки почтового ведомства на сегодняшнем месте, этот двор во Фроловском переулке называли "Старым почтамтом" или "домом, где почтальоны живут"...
После победы над турками тут построили круглое здание, где размещалась весьма популярная среди москвичей панорама - "Царь-Град". А когда она "устарела", в ее помещение въехал театр "Скоморох", знаменитый самым разнообразным репертуаром. Тут ставились и лубочные, "народные картины", и опера "Аскольдова могила", и слезливые мелодрамы, и весьма серьезные пьесы. Так, 26 октября 1895 года в театре, на представлении своей пьесы "Власть тьмы" побывал Лев Толстой, который, несмотря на призывы администрации, в почетную ложу не пошел, а смотрел на игру актеров вместе с простонародьем, с самых последних рядов галерки.
В конце каждой пьесы шли "концертные номера": песенники и балалаечники; знаменитый в конце XIX века Дмитрий Ушаков, одетый в пестрядинную рубашку и лапти и радовавший публику своей песней "Про козла"; а также уже спившийся и сходивший со сцены знаменитый Павел Богатырёв, своеобразный "предтеча" авторской песни, исполнявший под гитару свои импровизированные песни-стихи...
"Скоморох" не поладил со своим домовладельцем Кашиным и в конце 19 века был закрыт к разочарованию "почтеннейшей публики". А участок земли был продан страховому обществу "Россия", которое и построило на месте "Скомороха" огромный красавец-дом, являющийся московской достопримечательностью и сегодня...

Страховое общество "Россия" помимо прочего занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем.


Спасибо glazo!


Спасибо sokurs!

Дом на Сретенском бульваре был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала 20 века.

В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.
Под крышей находились атриумы-"светёлки".

"В строящемся доме страхового общества "Россия", на проезде Сретенского бульвара, рабочие с 3-го этажа спускали по канату деревянный бак. Канат был прикреплен к оконной перекладине, которая не выдержала тяжести и, сорвавшись, придавила рабочего, крестьянина Петра Безина, получившего ушибы всего тела и перелом правой руки. Пострадавшего отвезли в Старо-Екатерининскую больницу".
"Московскiй листокъ", 1901


Фото 1909-1910-х гг. из рекламного проспекта СО "Россия".
1 апреля 1910 года в здании СО "Россия" была открыта Смотровая площадка на угловой башне, на которой имелось кафе и центр страхования "мелких абонентов".

После революции здесь размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Крупская). В этом доме находился и Литературный отдел (Лито) и редакция газеты "Гудок", где некоторое время работал М.А. Булгаков.


Фото 1924 г. из архива С.Величко.

К сожалению, в наше время дом страхового общества "Россия" выглядит несколько иначе, чем 100 лет назад. На главном корпусе со стороны Сретенского бульвара раньше были большие купола, которых теперь нет. Утрачены и шпилевидные завершения на башнях.

Очень интересно архитектурное украшение дома. Летучие мыши, саламандра, греческие богини и амуры, "лорелеи", Сократ с учениками, мастеровой в итальянских средневековых одеждах... Флагодержатели (а изначально кронштейны для фонарей) в виде крылатых женских фигур (к сожалению, частично утраченные).
Даже Ле Корбюзье, готовый снести всё и вся для постройки "новой Москвы", считал этот дом самым красивым в столице.

В Доме было 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3.8 м. до 4.2 м.
В советское время большая часть квартир была превращена в коммуналки, а в результате внутренней перепланировки многие квартиры были поделены на три. В настоящее время части квартир возвращена первоначальная планировка.


Фото 1968 г. Н.Рахманова.


Фото 1980-х гг.

В 2007 году на башне были установлены новые электронные часы. Кстати, под «теремком» башни сохранился колокол с надписью старославянским шрифтом «1899 – 1902 г. Москва».

Использована статья ПО-НАД ПЬЯНЫМ ПЕРЕУЛКОМ.

Продолжение: Летучие мыши Дома СОР
Продолжение 2: Приквел: История землевладения
Tags: Бульварное кольцо, Москва, дом СО "Россия" на Сретенском, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва, старая реклама
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →