Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Эскалатор на Воробьёвых горах










А место мемориальное, здесь даже Пушкин был:


А вот как было раньше.

Эскалаторная галерея-подъемник (архитектор А.Стрелков) была построена вскоре после открытия станции метро "Воробьёвы горы" (бывш. "Ленинские горы"). Галерея открылась 23 июля 1959 года. Длина подъемника составляла 90 метров. Эскалатор осуществлял подъем пассажиров от южного выхода со станции метро к улице Косыгина (Воробьёвскому шоссе). Однако в начале 80-х годов из-за смещения горной породы стены галереи покрылись трещинами, она стала расползаться, и после закрытия станции в 1984 году эскалатор был закрыт и частично разобран.


Фото 1978 г. А.Терзиева.




Фото сер.1970-х гг.


Фото 2000 г. Helg.
"Эскалатор, вернее то, что от него осталось, обречен на самодоразваливание, так как его восстанавливать не имеет смысла - два плывуна (зоны неустойчивого грунта с подмывами грунтовых вод), находящиеся рядом с тем местом, на котором он размещён, существенно разрослись за последние 30 лет, - поэтому там никто и ничто и никогда больше не построит".
Tags: Воробьёвы горы, Москва, советская Москва, советская эпоха, советские фото, современные фото, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments