Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Петровка, она же Тимирязевка в дымке

Работы сейчас много, поэтому и у себя практически не пишу и ф-ленту только урывками проглядываю. Но, чтобы вы меня совсем не забыли, вот фотографии Тимирязевки с приятным ароматом лёгкого дымка.
Об истории ТСХА рассказывать не буду, любой желающий и так в инете может почитать, а я ограничусь только снимками, но по возможности подпишу их.


Эти яблони раньше росли у храма Христа Спасителя, а когда храм снесли в 1931 году, пересадили их сюда. От старых деревьев появлялись молодые побеги и так они и дожили до наших дней.
И с Яблочным Спасом вас!!!

Фотографии дымные, поэтому беру не качеством, а количеством. Под катом более 40 снимков, т.ч. будьте бдительны - трафик!



Солнце на шпиле.


Вот отсюда ещё с 19 века к нам вся погода и идёт - и хорошая и плохая. Здание перестроено 100 лет назад в 1910 году.



Старинный керосиновый фонарь возле метеообсерватории.


Памятник профессору кафедры лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии Турскому. Установлен ещё до революции (в 1912 г.) по инициативе студентов Петровки любимому профессору. Они же и деньги собирали. Автор памятника - скульптор Дзюбанов П.В., который тоже был здешним студентом (по первой профессии - скульптор). Это его единственная работа. Впоследствии он занимался лесоводством. На постаменте памятника в коленно-локтевой позе изображён Лев Толстой, сажающий деревья.


Лесной кабинет - библиотека. Создан по инициативе Турского.

Кирпичики с клеймами:


На втором снимке - "Стриженовъ" - прадед знаменитого актёра.

Мюръ и Мерилизъ:



Мой склероз... если не ошибаюсь, это Образцовая ферма. За шпиль второй башни и зацепилось солнце на втором снимке.


Крыши фермы.


Главный корпус Петровской земледельческой и лесной академии.


Он же со стороны парка. В парк свободного прохода нет - слишком много вандалов. Только по предварительной договорённости. Мы только "по блату" попали.


Он же поближе.

А так это место выглядело в 1903 году:


В партере скульптуры, символизирующие Времена года или Утро, День, Вечер, Ночь.

Интересно, что утром солнце падает на Весну (Утро), днём - на День, вечером - на Вечер, а ночью его нет.
Ранее здесь были установлены другие скульптуры:

Фото 1987 г. В.Ростков. Спутник Диониса сатир Селен, он же "Зима". Эта скульптура выполнена по модели Бартоломео Растрелли Иоганом Юстом.

Вид в парк:



Фото 1888 г. из альбомов Найдёнова. Храм Петра и Павла.

Петропавловский храм, который мы видим на старых снимках, уничтожен в 1934 году:

Фото 1934 г.


Фото 1892 г. К.Величко.
Единственное известное изображение, выполненное с колокольни Петропавловского храма в сторону колокольни Иван Великий (нынешние Тимирязевская и Башиловская улицы). Дорога была специально прорублена в лесу в сторону Кремля. Колокольня была видна в солнечную погоду.


Бывшее пожарное депо. Ныне в нём располагается храм Академии.


Один из учебных корпусов. Два дерева на первом плане - это не просто дуб и лиственница, а единственные в своём роде московские памятники. Более века тому назад здесь были посажены четыре дерева в честь открытия Первой Государственной Думы. Четыре - по числу фракций представленных в Думе. До наших дней сохранились только два (на снимке) - монархистам и кадетам.

Старые дома для профессоров и преподавателей Петровки:



В этом доме жил профессор Вильямс. Его потомки делят дом с архивом (в том смысле, что часть дома жилая, а в части - архив).




Забыл какой институт здесь располагается, но какой-то Гидро-. Поэтому и цвет здания такой. В подвале действующий макет каналов и шлюзов, выполненный в древнеегипетском стиле.
Товарищи подсказали: Гидромелиоративный институт им.Вильямса.


Единственный сохранившийся экспонат Всероссийской выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде - Вегетационный домик К.А.Тимирязева. Тимирязев после окончания выставки подарил его своему ученику - знаменитейшему академику Д.Н.Прянишникову и он был перевезён в Петровку. Кованный конек на гребне выполнен по проекту Тимирязева. Действует до сих пор.


Интерьер оного.

Расположена она рядом с красивейшей ананасовой оранжереей 1760-х гг. Но у меня её снимки совсем не получились, а по сему старая фотография:

На переднем плане Вегетационный домик К.А.Тимирязева (на снимке опыты с азотом Дмитрия Николаевича Прянишникова). На втором плане - Ананасовая оранжерея, потом "Воксхолл" Льва Разумовского 1810-е гг., затем дачные номера Павла Шульца, далее Сельскохозяйственный музей И.Стебута 1866-1881, наконец Кафедра Ботаники, и с начала 20 века - Агрономичка. В здании читали лекции и В.Вильямс, и К.Тимирязев, и Д.Прянишников, и тёмной памяти Т.Лысенко.


Старый ледник.




Памятник первому трактору.

А это уже за территорией Тимирязевки, возле современных домов преподавателей ТСХА:



Бюст Карлы. Раньше стоял на кафедре марксизма-ленинизма Тимирязевки.



Трамвайная остановка начала 20 века (арх.Е.В.Шервинский) - здесь тогда паровичок ходил.

Фото 1951 г.

Шервинский много строил на самой территории Тимирязевки. Конструктивизм Шервинского можно посмотреть здесь.

А мы у дома скульптора Е.В.Вучетича.

Голова Родины-матери. Памятник в Волгограде на Мамаевом кургане, а это авторская бетонная копия.


Один из жилых домов рядом (это не дачи!). Есть полуразвалившиеся, а есть и в очень хорошем состоянии. Но уже темнело, поэтому остальные снимки очень не резкие.

И на загладку:

Один очень_одинокий_котёнок. Пока эта глубоко несчастная девочка вот так сидела, её мамашка с удовольствием отиралась у наших ног.

Практически во все корпуса Тимирязевки можно зайти (но в будние дни), во многих действуют музеи (опять же не в выходные).
Если честно, я там был впервые.
И огромное спасибо Стасу за экскурсию! Хотя он всё равно жж не читает...:)
Tags: Москва, Петровское-Разумовское, Тимирязевка, довоенная Москва, довоенные фото, дореволюционные фото, прогулки, советская Москва, советские фото, старая Москва, трамваи, фото, храмы
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →