Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Мамонова, она же Ноева дача


"Мамонова дача", "Ноева дача", изначально усадьба Васильевское (Воробьёвское шоссе, 2 / ул.Косыгина, 2).
Основана в середине 18 в. фельдмаршалом В.М. Долгоруковым-Крымским, с начала 19 в. до 1831 принадлежала князю Н.Б. Юсупову, а в 1827 г. была продана М.А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила своё название. С 1883 г. по 1910 г. владение принадлежало известному садоводу Ф. Ф. Ноеву (отсюда и ещё одно название - "Ноева дача"). В 1910-х гг. находилась в ведении городского самоуправления и на её территории начали разбивать общественный парк. С 1924 по 1943 г. здесь размещался Центральный музей народоведения (с 1934 г. переименованный в Музей народов СССР), в парке по проекту В.М. Адлера и Д.Т. Яновича была устроена под открытым небом экспозиция народных жилищ — бурятских, киргизских, хакасских и проч. Сейчас - Институт физической химии РАН.



Фото 1920-х гг.
Дворец (1756-61г.г., арх. С.И.Чевакинский и И.Жеребцов, перестроен в 1833 г. арх. Д.И.Жилярди), оранжерея (она слева от главного дома) (1833г., арх. Д.И.Жилярди).




Фото 1920-х гг. Гринберга.
С 1831 г. в усадьбе жил затворником граф М. А. Дмитриев-Мамонов, объявленный душевнобольным. Интереснейшая личность. Один из богатеших людей России. Сын фаворита императрицы Екатерины II А.М. Дмитриева-Мамонова. После вторжения Наполеона пожертвовал немалую часть своего состояния на создание полка, во главе которого предполагал сражаться с французами. Его поступок был восторженно встречен в Москве, хотя, по словам Пушкина, маменьки в салонах начали шептаться, что женихом он стал менее завидным. На территории России полк из-за организационных проволочек повоевать не успел, участвовал только в зарубежном походе 1813 г. Но сам Матвей Александрович отличился в сражениях при Бородине, Тарутине и Малоярославце, награждён золотой саблей "За храбрость". После выхода в отставку в 1819 г. поселился в усадьбе Дубровицы, где начал строить деревянные крепости и создавать военизированные отряды из своих крестьян. Заодно рассорился с московским генерал-губернатором Голицыным, которого как Гедеминовича, он, Рюрикович, считал плебеем. Последовала длительная переписка, в которой Мамонов прямым и понятным русским языком объяснял Голицыну кто он, где он его видел и куда ему следует идти. Всё закончилось насильственным помещением Мамонова в усадьбу Васильевское, объявлением его душевнобольным и учреждением над ним опеки. Одним из опекунов, кстати, была его родная сестра, которая так хорошо обкрадывала опекаемого братца, что дело дошло до Сената. Она была лишена прав опекуна, а когда дело было доложено Николаю I, он ещё и над ней самой опеку приказал учредить.
Умер Мамонов в 1863 г. Всю жизнь его преследовали различные запахи - то дёгтем не так пахнет, то навозом. Посему он всегда сильно одеколонился, в комнатах жгли ароматические свечи. Будучи заядлым курильщиком, уронил пепел с сигары, на проодеколоненную рубашку, та вспыхнула. Мамонов получил сильнейшие ожоги. С ним случился паралич и через несколько дней он умер. Похоронен на Донском кладбище.


Вид со стороны ул.Косыгина, через въездные ворота.


Фото 1930 г.


Дворовый фасад. Фрагмент.


Вот такое симпатичное окошечко.


И такое.


И ещё.


Дворовый фасад. Фрагмент.


Балкон дворового фасада.


Вот такой фонарь советского времени.

Входа на территорию нет. Внутри бдящая охрана. Но для истинных москволюбов всегда найдётся проход.

Ограда со стороны крутого берега Москва-реки.



Как попали на территорию не помним:)
Tags: Воробьёвы горы, Мамонова дача, Москва, Ноева дача, прогулки, советская Москва, советские фото, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →