Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Гильзы Катыкъ и табачная фабрика "Дукатъ"


Фото кон.1900-х гг.
Здание в стиле неоготики (архитектор О. В. фон-Дессин, 1902 г.), построенное для конторы и склада табачной фабрики фирмы "А. Катык и К°".


Основатель торгового дома Абрам Ильич Катык родился в Евпатории в 1860 г. в небогатой караимской семье. Вместе со своим братом Иосифом около в конце 1880-х гг. открыл папиросно-гильзовую фабрику, которая вскоре стала крупнейшей в России.
Летом 1891 года совместно со своим земляком Дуваном открыл известную табачную фабрику "Дукат" (название от фамилий: ДУван и КАТык).

Фактический основатель города Шахтёрска. В конце 19-го века Катык купил землю и открыл первые угольные шахты в районе современного Шахтёрска.
В начале 20 века шахты Катыка - ведущий поставщик угля Екатерининской железной дороге, а также промышленным предприятиям Макеевки и Горловки.

После 1917 г. поступил на советскую службу и несколько лет состоял коммерческим директором в Совпольторге в Москве. Впоследствии был уволен. Последние годы жизни провёл в крайней нужде. Умер в 1936 году в Москве.


Въ высшемъ обществѣ
- Графъ, - мы не только разрешаемъ Вамъ курить, но я хочу Вамъ предложить свою любимую папиросу...
- Ахъ, нѣт, графъ, - возьмите лучше мою!...
- А чѣмъ Ваша папироса лучше?
- У моей папиросы большое преимущество: гильза Катыка...
- Ахъ, - тут не можетъ быть двухъ мнѣнiй: гильзы Катыка важнѣе табака... Беру Вашу съ гильзою Катыка.


И просто чудесная реклама! Родители, возьмите на заметку!:)


От Катыка и телекино- реклама пошла:
Изобретательные предприниматели снимают свои предприятия во время производства работы и бесплатно раздают ленты-снимки в электрические театры, которые включают их в свои программы. Так сделала гильзовая фабрика «Катык», в настоящее время намерены также поступать и другие фирмы. В настоящее время происходят синематографические снимки на фабриках Прохоровской мануфактуры, Эйнем и чайной фирмы Высоцкого. Ведет переговоры об этом и газета «Русское Слово».
В Москве организуется бюро для сочинения промышленных синематографических реклам; так как снятие одного производства работ и внутренности фабрик делает картину скучной, то намереваются с ним связывать сцены драматического и комического содержания.

"Руль" 11 октября (28сентября) 1909 года.
http://starosti.ru

И ещё:




И "Дукатъ":




Не знаю как до революции, но в позднесоветские годы "Дукат" несомненно уступал "Яве" (бывш. "Габай", основанная в 1856 г. тоже, кстати, караимским купцом Самуилом Габаем). "Ява" "явская" - это были лучшие отечественные сигареты!

Современный вид здания фабрики Катыка на Воронцовской улице.

Фото 2008 г. retromoscow
Tags: Москва, дореволюционные фото, московское купечество, современные фото, старая Москва, старая реклама, табак
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →