Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Смоленский рынок




Фото 1900-х гг.
Тот самый Смоленский рынок, литография которого и была размещена вчера.

Первым правильно ответил chemodanov! Слава ему и хвала! И ещё два правильных ответа было (в порядке поступления): aena_alone и vragsharapov!

И немного о самом рынке. В 1875 году в целях борьбы с антисанитарией Городская дума построила посреди Смоленской площади, вместо бывших здесь торговых развалов, большой двухэтажный каменный корпус для продажи в нем мяса, овощей и других съестных продуктов. Но рынок не вмешался в этом здании, и многие продукты продавались вне него с рук и с возов. Все выходившие на рынок дома с западной и восточной стороны имели множество мелких лавок, трактиров и пивных.



Фото 1900-х гг.


Фото 1905 г.

В 1917—1920 годах особенно усилилась продажа па Смоленском рынке старых вещей. Их продавали выброшенные за борт «бывшие люди». На рынке существовал даже особый «французский ряд», названный так потому, что торговавшие в нем разным скарбом старые барыни весь день болтали между собой по-французски — на языке салонов XVIII—XIX веков.


Фото 1921 г.

В середине 1920-х годов Смоленский рынок был ликвидирован. Вместо него в 1928 году был выстроен на углу Арбата, по проекту архитектора В.А. Маята, универмаг — огромное пятиэтажное здание, в котором был "Торгсин" и как раз в нём, в прямом и переносном смысле слова, зажигали кот Бегемот и Коровьев. Позже здесь был знаменитый магазин «Гастроном» на Смоленке. Сейчас тоже магазин - сетевой универсам.

А посредине Садового кольца, на месте бывшего рынка, некоторое время находился:

Фото 1935 г. Южный павильон станции метро «Смоленская площадь» (сейчас станция «Смоленская»). При реконструкции Садового кольца он был снесён.

Подробнее о Смоленском рынке здесь и здесь
Tags: Арбат, Москва, Садовое кольцо, дореволюционные фото, загадки, магазины, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments