Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Кудринка


Фото 1935 г. На заднем плане устье Б. Никитской, слева за кадром - Кудринская площадь.

Очень уютные скверики появились в Москве в 20-е годы. Практически все они были убиты шизофреническим генпланом 1935 года.
На снимке один из таких московских уголков. Ниже цитата из воспоминаний Бориса Маркуса как раз о Кудринке:
"Проезжая часть вместе с трамвайными линиями проходила по середине улицы, а по обоим бокам располагались сады с развесистыми деревьями и кустарниками, огороженные самыми различными оградами, в основном решетчатыми. У каждого дома своя, непохожая на соседнюю. Позднее, уже в начале тридцатых годов, все ограды уничтожили, все сады объединили, пропустили прямо по ним широкие аллеи, сохранив только очень узенькие тротуарчики вдоль проезжей части, получившей из-за этого некоторое расширение. В результате получилось как бы два широких бульвара по обеим сторонам улицы. Но совсем непохожих на наши настоящие бульвары. Они стали просто озелененными проходными аллеями. Того, чем были ценны настоящие бульвары, - прогулочных мест, интимных уголков, игровых площадок для детей - здесь не было. Даже скамейки были поставлены очень редко. Да и мало они использовались. Только изредка кто-нибудь садился ненадолго передохнуть. Короче говоря, ни для прогулок, ни для детских игр они не годились. Очень уж неуютными они оказались. Но ничего иного от них получить уже было нельзя".
Полностью здесь: Московские картинки 1920-х - 1930-х г.г..
Как видим - вывод в разрез с моей точкой зрения. Но... у каждого она - эта самая точка зрения - своя. Тем ни менее, воспоминания очень интересные. Я когда-то давно ставил уже на них ссылку, но повторить её полагаю полезным.
Tags: Кудринка, Садовое кольцо, советская Москва, советские фото
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments