Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Разгуляй


Фото 1975 г. Н. Пальшина. Вид с Разгуляя на Новую Басманную. Слева в кадре виден дом, стоявший на углу Старой и Новой Басманных улиц. По одной из версий именно в нём в старину находилась фартинная изба или казённый питейный дом, носивший название "Разгуляй", давший название этой московской площади, по которой никогда не числилось ни одного дома.
На следующем снимке этот дом виден лучше.



Фото 1970 г. Вид с Разгуляя на стрелку Старой и Новой Басманных улиц.
Дом был бессмысленно снесён в 1970-е гг. Сейчас на его месте пустырь.
По иной версии "Разгуляй" находился на другой стороне Старой Басманной. Вот в том доме, который на фотографии справа:


Фото 1957 г. Вид на Разгуляй со Старой Басманной.
В нём сейчас, кстати, на углу с Разгуляем, современная "фартинная изба" - один из сетевых ресторанов.

Составитель четырёхтомного издания «Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского» (1831 год) И. Г. Гурьянов писал: «Это небольшая трехугольная площадка, на которую сходятся улицы Старая и Новая Басманная. Здесь трактир, ресторация, питейный дом и несколько лавочек. Говорят старожилы, что здесь лет за 50 было место, где большей частию буйная юность собиралась, так сказать, погулять и повеселиться».


Фото 1902 г. Справа виден угловой дом со Старой Басманной и дворец колдуна Брюса.

Во многих книгах содержится голословная атрибуция, что это-де городская усадьба А. И. Мусина-Пушкина и ансамбль этой усадьбы был создан знаменитым М. Ф. Казаковым в 1790-1800-х годах. И как-будто именно здесь хранился подлинник "Слова о полку Игореве", сгоревший в пожар 1812 года. Но, мы-то с вами люди просвещённые и в различные байки, придуманные невеждами, не верим!
Дом этот построил А. С. Пушкин (а ведь "это он [Пушкин]застроил Москву, ведь это он завёл порядок. А ежели бы не Пушкин, была бы не Москва, а черт знает что..."*) для своего друга Я. В. Брюса - колдуна и чернокнижника.


Фото 1990-х гг.
В левой части здания хорошо видна крышка гроба, вмурованная в стену. Некоторые неучи пытаются назвать её солнечными часами, но мы-то знаем, что это никакие не часы! Вот свидетельства современников:
«Вот не знаю, не могу объяснить, за что Брюс замуровал в стену свою жену. Квартировал он на Разгуляе. Дом этот и теперь ещё цел, гимназия раньше в нём была. И вот говорят, будто в этом доме в стене доска вделана. Сколько раз закрашивали, а её всё видно – не принимает краску. И будто в этом месте он замуровал свою жену, а за что, за какую вину – не знаю».
«А жил Брюс на Басманной – дом и теперь цел. И в доме этом в стену вделана гробовая доска – крышка от гроба, и на ней крест, а повыше доски надпись сделана, только не нашими буквами, а какие это буквы – никто не знает и прочитать никто не может. Собрались профессора, посмотрели и отвернули нос: не вкусна говядина, не по зубам. Ну, прочесть не сумели, давай Брюса ругать: накрутил, нацарапал, сам чёрт не поймёт! <…> Ну и приказание было закрасить эту надпись и гробовую доску. И сколько раз закрашивали, а никак закрасить не могут: нынче закрасят, а назавтра доска и надпись опять выступают. Вот она какая тут волшебная наука!»
«И вот тут что главное: как быть войне, доска становится красной. Перед японской войной замечали, перед германской… Закрашивали её сколько раз, она всё выступает <…> А ведь, гляди, недаром же прибита доска?...»

На фотографии 1902 года хорошо видно, что доска закрашена.
А вот более поздняя фотография, сделанная уже после русско-японской войны:


Фото 1910 г.
Видите, гробовая доска уже видна!**

В советское время в старом дворце поселился МИСИ, студентами и выпускниками которого были многие артисты. В. С. Высоцкий, кстати, тоже успел поучиться в нём один семестр.

Застройка начала Спартаковской улицы (она видна на фотографиях выше, там где Булочная-Кондитерская, и на следующем снимке - за троллейбусом) тоже была снесена...


Фото 1975 г. Н. Пальшина.

А на месте этих домов построено... ну, что построено, то построено... Сами на яндекс-панорамах посмотрите. Вдохновенное творчество архитекторов Вертибутылкина и Арбузика живёт и процветает. Помните?
"- Вы на эти косые дома не смотрите, - сказал Кубик. – Когда-то у нас была мода увлекаться строительством домов, которые ни на что не похожи. Вот и наделали такого безобразия, что теперь даже смотреть совестно! <...> К счастью, в этих кособоких домах теперь уже никто не живёт. Одно время их даже хотели разобрать, но потом решили оставить в назидание на будущее, чтоб никому больше не приходило в голову строить подобные нелепые сооружения.
- И это помогло? – спросил Незнайка.
- Помогло, сказал Кубик. – Но ненадолго. Некоторые архитекторы не могли сразу отделаться от старых привычек. Нет-нет, а какой-нибудь из них возьмёт да и построит дом, перед которым только стоишь и руками разводишь".
Н. Н. Носов. Незнайка в Солнечном городе.

Вот-вот, "стоишь и руками разводишь"!
______________________
* Здесь и далее цитируется по книге Е. З. Баранов «Московские легенды», М., 1993.
** Надеюсь, что у моих читателей с чувством юмора всё в порядке?:)
Tags: Москва, Разгуляй, дореволюционные фото, старая Москва, юмор
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →