Фото 1931 года. Это второй светофор, установленный в Москве - на углу Кузнецкого и Неглинки.
Фото нач. 1930-х гг. В центре снимка виден самый первый московский светофор.
Фото 1935 г.
Самые первые светофоры управлялись вручную милиционером-регулировщиком. На протяжении 1930-х годов их внешний вид претерпевал существенные изменения. Несколько лет, например, был в эксплуатации подвесной светофор-часы. Мои родственники жили на Знаменке (тогда улице Фрунзе) в большой коммуналке. Комнаты, в основном, у всех были маленькие и поэтому новогоднюю ёлку устанавливали в коридоре и украшали «вскладчину» - каждый навешивал на её ветки какие-то свои игрушки, которые целый год бережно хранились в тёмной комнате, в коробках, переложенные ватой. В детстве я всегда приходил к ним в гости в первые дни Нового года. И из всех ёлочных украшений мне больше всего нравилось одно – загадочный фонарик, похожий на часы, со стрелкой, но без циферблата. Вместо него были три полосы – зелёная, белая и красная. Я никак не мог понять, что же это такое. Мне объясняли – это светофор. Ну, какой же это светофор! Светофор – он с тремя «глазами» и без стрелок!
За снимок спасибо
Но это и правда был светофор. Разработан такой сигнальный фонарь для регулирования уличного движения был в конце 1920-х годов в США. В СССР подобное устройство, несколько усовершенствованное, тоже применялось в середине 1930-х годов. Над перекрёстками вешался четырёхгранный фонарь, снабжённый часовым механизмом и лампочками. На каждой из сторон фонаря был укреплён диск с тремя горизонтальными полосами. Сверху зелёная, под ней – белая (самая узкая), а ещё ниже – красная. По кругу ходила стрелка, подобная часовой, делавшая полный оборот за 1 минуту. По 25 секунд отводилось на зелёный и красный секторы и дважды по 5 секунд - на белый. «Циферблат» подсвечивался соответствующими цветными огнями. Несомненное удобство такого светофора заключалось в возможности определить, как долго ещё разрешён или запрещён будет проезд. Но равномерное движение стрелки не могло реагировать на реальную дорожную ситуацию и сам «циферблат» был плохо виден издали. К концу 1930-х годов подобные светофоры-часы исчезли с московских улиц и сохранялись ещё какое-то время только в виде ёлочных игрушек.
Из статьи «Трёхглазые регулировщики», "Московское наследие", № 4 за 2010 год.
А вторую круглую дату - появление городского освещения на московских улицах - можно отметить как раз сегодня.
В ноябре 1730 года Сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. 25 декабря 1730 года (5 января 1731 года по новому стилю) в Москве были зажжены первые уличные фонари. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна.
За напоминание спасибо

Старинный керосиновый фонарь возле метеообсерватории ТСХА.
Journal information