Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Зимний дворик на Палихе

Хорошая зимняя фотография

Фото 1965 г. В. Козулина.

И воспоминания, которые навеял этот снимок:
"ЛЮДИ! ЭТО МОЙ ДВОР! Я жила на Палихе в доме № 10 с 1961 по 1971 годы! Если из черного хода выйти во двор, то как раз напротив будет этот дом, что на фотографии. На первом этаже этого дома (что на фото) жила семья: тетя Кора, дядя Саша и тетя Любя (впоследствии погибшая в день своего 30-летия - сбила машина при переходе дороги). Вот в этом самом палисаднике у них летом сидели собаки - дядя Саша был инструктором в ДОСААФЕ, и к нему на коррекцию поведения привозили собак со всей Москвы на дрессуру.


Я ему помогала, отсюда и безумная любовь к этим животным до сегодняшнего дня. У меня дома 2 собаки. На втором этаже жила семья, но я не знаю ее состава. помню, что у них был пес дворовый - Мурза. Совершенная овчарка. только в образе дворняжки. Наш дом № 10 - это небольшой такой домик, а мне казалось, что он занимает СТОЛЬКО МЕСТА! Сейчас там пустая земля, рядом что-то от киностудии - то ли стоянка, то ли еще что. До сих пор еще жива контора в глубине двора типа Энергоснабсбыта или что-то еще...
Я часто наведываюсь по случаю в старый двор. Тополя стали совсем старые, наклонились... Лгать, что это на фотографии я не могу, но и обратное утверждать - тоже. И медведь, и санки у меня такие были. Медведь перехал с нами на новую квартиру в Чертаново в декабре 1971 года и прожил еще лет 20, пока ткань не посеклась и не посыпалась из нее труха. Кстати, в нашем подъезде живет очень много людей, живших на Палихе в домах напротив, живших на Самотеке... Может это соседская девочка с безумно красивым именем Алина. Конечно, мне приятно было бы считать, что это я, но боюсь это утверждать точно. Кстати, сегодня принесла на работу свою детскую фотографию 1964 года, где я стою возле этого стола что на фото у заборчика. Где бы мне ее выложить? Насчет точки съемки - я не поняла, разъясните пожалуйста. Какой ответ Вы от меня ждете? Я напишу. Или мне смотреть по карте верно ли на ней стоит точка дома? Снимок дворика сделан, если стоять спиной к Палихе, у левого угла дома № 10. Да, и вот тут у меня еще один вопрос возникает: мы жили на первом этаже в доме № 10, он стоял вдоль улицы. Когда мимо нашего дома проезжали трамваи, то посуда на столе издавала очень нежное дребезжание. А вот тот дом, что на снимке, находился в глубине двора. Т.е. выйдя из черного хода нашего дома № 10, упираешься в этот самый дом, что на фото. И за ним, кстати, был еще один домик возле красной кирпичной стены и ворот (они до сих пор живы). Интересно, тогда какой же номер у него должен быть? Вдоль улицы стояли дома 8, 10, 12. № 12 по-моему, до сих пор жив.А в № 14 находится пиротехнический магазин. В в том доме, что сейчас розового цвета на углу, где трамвайная остановка, был на первом этаже продовольственный магазин, потом какая-то контора. Могу путать".

"Да вот и я смотрела на эту фотографию - и мне казалось, что это я я там с санками. И медведь у меня был такой же... Впрочем, почему "был" - он и сейчас есть.По месту - мне кажется, я вижу в глубине кадра строительный забор. У нас в те годы помню одну стройку в округе - в районе Тихвинского переулка, д. 11 переделывали под некий институт старое здание. Стройка была многолетняя, вся окрестная детвора лазила туда за карбидом. Уже забыла, зачем он нам был нужен. Взрослые, если засекали, очень больно наказывали!...
Зимой одно из основных развлечений - строили снежные крепости. В каждом дворе они были. Помню, у нас во дворе одной зимой к строительству крепости подключились вполне взрослые мужики. И накрыли сооружением практически весь двор. Даже крышу из чего-то сделали. Эти крепости были самоценны сами по себе - кто круче построит. Горки еще были зимой ледяные, и коньки обязательно. У нас ближайший большой каток был в Зуевском садике - так называли детский парк номер 1 на месте бывшего Скорбященского монастыря. Там была и школа фигурного катания, и 2 катка - для хоккеистов и для фигуристов. Но в каждом дворе заливали пятачки льда.. Зимой было еще одно "жестокое" развлечение - примораживали в холодному металлу (качелей, например) - губы и пальцы.И пугали остальных - "оторвать не могу". Иногда и вправду отрывали, оставляя на железках клочья кожи. А в теплое время самые любимые были 2 игры - "штандар" и "казаки-разбойники". Про "штандар" современные дети не знают ничего, а ведь в него играла вся Москва. Были, конечно, еще и прятки, и вышибалы, и пристенок у мальчишек, и города-ножички - но эти игры, по-моему, сохранились".

Если кликнуть на фотографию, то можно прочитать все воспоминания полностью: и о банках из-под гуталина, и о шампиньонах с московских бульваров и дворов, и о карбиде, и даже о черепах, и о многом другом.
Tags: Москва, Палиха, воспоминания, дворики, московские домики, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments