Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

"Прага"


Фото рубежа 19-20 вв.

Ну что, говорят, Москва может лишиться "Праги"...

В двух словах. Трактир в самом начале Арбата существовал ещё в 18 веке. В веке 19 он получил название "Прага". Место было не самое респектабельное и завсегдатаи называли его "Брагой". Всё изменилось с того момента, как старинный трактир в 1898 году приобрёл купец Семён Тарарыкин.


И вот Тарарыкин-то и сделал из него солидный ресторан. Один из самых известных в дореволюционной Москве.
Архитектор Лев Кекушев перестроил старое здание:

Фото 1907 г. Горожанкина.

А ещё через некоторое время, в 1914-1915 гг., здание было перестроено ещё раз по проекту Адольфа Эрихсона.

Фото 1920-х гг.

В советское время, после небольшого перерыва в начале 1920-х годов, бывший ресторан снова принял в своих стенах любителей покушать. Но стал по революционному скромной столовой Моссельпрома. Сюда, кстати, незабвенный Киса Воробьянинов привёл свою пассию перекусить водкой с огурцами.


Фото 1920-х гг.

В 30-е здесь расположилась спецстоловая для спецконтингента. А также кинотеатр и несколько магазинов.
А в послевоенные годы - это снова ресторан "Прага". Один из самых знаменитых уже в советской Москве. В 1954 году прошла его реконструкция.


Фото 1974 г. А. Жилякова.

И, конечно, кулинария! Торт "Прага"! Где нынче эти торты...

В 1990-е этот, один из, не побоюсь этого слова, символов Москвы (наряду с "Метрополем", "Националем" и "Москвой"), приобрёл известный Тельман Черкизонский Исмаилов.
Слава "Праги" немного померкла, но не угасла.
Недавно ресторан был выставлен на продажу. В настоящее время идут упорные разговоры, что наиболее вероятным покупателем "Праги" является итальянский дизайнер Роберто Кавалли, который собирается устроить здесь свой ресторан.
На всякий случай: здание ресторана "Прага" является объектом культурного наследия. Соответственно, реконструкция его не допустима. Возможна только реставрация.
Ну, и конечно, лишиться "Праги", как таковой, для Москвы было бы очень печально! Хотя полагаю, новому владельцу знаменитого ресторана, кто бы им не стал, хватит хотя бы крупицы здравого смысла чтобы не губить двухвековой "бренд"...

Tags: Арбат, Москва, дореволюционные фото, московские трактиры, московское купечество, ресторан "Прага", советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →