Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

К вопросу о строительстве книгохранилища

Я не собираюсь касаться вопроса необходимости строительства книгохранилища Государственной библиотеки на Воздвиженке. Естественно, книгохранилище необходимо и эту тему даже обсуждать не стоит. Я об архитектурной составляющей проекта, родившимся в недрах "Моспроекта", а точнее об отсутствии этой самой архитектурной составляющей.


Фото Ильи Варламова. Воздвиженка. Предполагаемое место строительства.

Как написано в буклете, посвящённом строительству, "Библиотечный квартал является исторической застройкой и находится в непосредственной близости от Кремля. Мы осознаём всю ответственность, возникающую при строительстве нового здания. Каким оно будет?" Какбэ спрашивают нас авторы! А вот каким: "Безусловно, исключительным по красоте, продолжающим архитектурные традиции центра Москвы". Вот так! Не много, не мало! А теперь давайте посмотрим, как собираются продолжать традиции доблестные сотрудники "Моспроекта".


А вот так:



Лестно поди Казакову с Бове и прочими разными Шехтелями, что их традиции потомки продолжают!

В Крестовоздвиженском переулке под это строительство будет снесено два жилых дома (жильцов - за Полярный круг, само собой).

В частности, вот эта пятиэтажка зелёненькая:
И. Варламов. Крестовоздвиженский пер.
Фото Ильи Варламова.

Сразу скажу - дом, конечно, архитектуры бросовой, находится в аварийном состоянии (стены в трещинах и "маячках") и сносить его надо! Вопрос в том ЧТО собираются строить.
Мне приходит только одно, совершенно не поэтичное сравнение. Лежит у дороги, простите, куча дерьма. Старая такая кучка, засохшая, дорогу, конечно, не украшает, но зато и не воняет уже, и даже, если наступишь, то не вляпаешься. Её бы убрать и цветник на этом месте разбить, к примеру. Но кучу-то эту убирают, а на её место новую, уже свежую - и с запахом, и, если наступишь, то мало не покажется... Вот как-то так...
Собственно вопрос. Почему в "Моспроект" не берут на работу архитекторов?! Мне всегда казалось, что проектировать дома архитекторы должны.
И ещё один вопрос, чисто риторический. Доколе?!

За информацию спасибо И. Варламову (varlamov.ru)

Буклет с информацией об объекте

P.S. Да, и не надо этот проект рассматривать абстрактно! Но только с привязкой к месту - т.е. к историческому центру Москвы!

Tags: Воздвиженка, Москва, говностроительство, ссылки, убогая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →