?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

4(17) февраля 1905 от бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым, был убит командующий войсками Московского военного округа (и бывший Московский генерал-губернатор) Великий князь Сергей Александрович.


Великий князь Сергей Александрович. 1890-е гг.
Фото Д.М.Асикритова.



Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна. 1886 г.

"В 1893 году великий князь Сергей был назначен императором Александром III Московским генерал-губернатором и командующим войсками Московского военного округа. Он с супругой переехал в Москву. Лето они проводили в имении великого князя Ильинском, осенью переезжали из Ильинского в Нескучный дворец под Москвой.


Великий князь Сергей Александрович (во главе стола, на втором плане), великая княгиня Елизавета Фёдоровна (справа, рядом с ним) с группой друзей и близких за чаем в имении Ильинское. 1880-1890-е гг.

Моя первая встреча с великой княгиней была в конце декабря 1903 года, когда я в числе других дебютанток ездила в Нескучное представляться Елизавете Федоровне. Она была дивно хороша в бледно-розовом платье с диадемой и ожерельем из крупных рубинов ...
И вдруг как гром с ясного неба - война с Японией! Все балы и приемы были отменены. Спешно устраивались лазареты для раненых, открывались мастерские для шитья белья и заготовки бинтов. Мы все усердно начали шить белье и проходить курсы сестер милосердия. С переездом в Ильинское великая княгиня учредила там лазарет и очень заботилась о нем. Осенью 1904 года великий князь и великая княгиня переехали в Москву. Однако и там им пришлось оставаться недолго, так как ввиду всё нараставшего враждебного отношения революционеров к великому князю им там стало небезопасно. Они переехали в Николаевский дворец в Кремле около Чудова монастыря. Великий князь начал получать в большом количестве угрожающие письма.
Великая княгиня устроила в Большом Кремлевском дворце склад Красного Креста помощи раненым, которых она ежедневно посещала.


Швальня в залах Кремлёвскаго Дворца.

4 февраля 1905 года великая княгиня пришла в склад раньше обыкновенного, сказав, что она сговорилась встретиться с великим князем в генерал-губернаторском доме, чтобы отобрать там остававшиеся личные вещи ... Мы оставались работать. Вдруг страшный взрыв потряс все здание дворца, окна Георгиевского зала, где мы работали, задребезжали. Все залы мгновенно опустели.
Великая княгиня как раз собиралась выехать; услышав взрыв, она с криком: "C'est avec Serge! On а tue Serge!" (Это с Сергеем! Сергея убили!) - выбежала в одном платье на площадь и бросилась к месту катастрофы. Адъютант на бегу накинул ей на плечи шубу.


Общий вид местности, где произошло ужасное событие 4 февраля 1905 г (крестиком отмечено место гибели в.кн. Сергея Александровича).

Бомба была брошена Каляевым, человеком, одетым в студенческую форму и стоявшим около здания суда, мимо которого должен был проехать великий князь. Экипаж был разбит вдребезги, лошади, смертельно раненные, топтали упавшего под них кучера. Великий князь был буквально разорван на куски ...


Толпы народа на месте катастрофы, собирающия осколки кареты Великаго Князя Сергея Александровича.

Из кремлевского склада принесли санитарные носилки и на них положили останки великого князя, покрыв их солдатской шинелью. Великая княгиня приказала отнести их в Чудов монастырь, где была отслужена первая панихида.


Панихида по в Бозе почившем Великом Князе Сергее Александровиче в Чудовом монастыре, в Кремле, в 1905 г.


Фото 1905 г. Журнал "Нива", № 7 от 19 февраля 1905 г.

По окончании панихиды она заявила о своем намерении навестить тяжело раненного кучера в больнице. Чтобы не волновать умирающего, она поехала к нему в том же голубом платье, в котором была с утра, чтобы он не мог догадаться, при виде ее в трауре, о смерти великого князя. На вопрос раненого: "Как его высочество?" - она имела силу ответить ему с улыбкой: "Он послал меня к тебе". За гробом умершего кучера рядом с его вдовой шла Елизавета Федоровна, пешком до самого кладбища. По ее просьбе, на панихидах поминали убиенного великого князя Сергея Александровича и верного слугу его Андрея". Из воспоминаний Н. Балуевой-Арсеньевой".


Публика у временнаго креста, сооружённаго на средства офицеров Киевского полка на месте убиения Великаго Князя Сергея Александровича в 1905 г.


Закладка храма в память Великаго Князя Сергея Александровича и жертв смуты 29 апреля 1907 г.


Фото 1900-х гг.



Памятник-крест, сооружённый на месте убиения Великаго Князя Сергея Александровича (по проекту В.Васнецова), на Сенатской площади, в Кремле, освящённый 2 апреля 1908 г.
Памятник-крест - это было первое, что снесли большевики в Кремле. Субботник это они такой устроили на 1 мая 1918 г. под непосредственным руководством Лукича...


Чудов монастырь, в коем находились (до сноса монастыря) останки Великаго Князя Сергея Александровича, погибшаго 4 февраля 1905 г. от руки злодея.

А пидарасiв забаню, ага. А если и не забаню, то обматерю. На тему с кем он и как - готов общаться только с тем, кто лично свечку держал и ноги поддерживал. А то больно много свидетелей оказывается. И все подсматривали.
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 79 отмолвили — Слово молвить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
victorsolkin
4 фев, 2011 00:02 (UTC)
Светлая память. По многим причинам - очень уважаемый мною человек...
a_dedushkin
4 фев, 2011 00:19 (UTC)
Светлая память.
nataly_kuzmina
4 фев, 2011 00:13 (UTC)
удивительно читать как жены великих князей собственноручно оказывали медицинскую помощь раненым, что-то шили для армии, готовили бинты....
не могу представить за таким занятием ни супругу президента, ни тем более премьера...
времена меняются....
спасибо Вам за Ваши исторические экскурсы! всегда читаю с интересом!
(без темы) - v_andreev - 4 фев, 2011 01:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _skin_head_ - 4 фев, 2011 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nataly_kuzmina - 4 фев, 2011 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 4 фев, 2011 09:46 (UTC) - Развернуть
rostovdon
4 фев, 2011 00:30 (UTC)
Огромное спасибо!
Заставило задуматься в очередной раз!
Гламур сегодняшний!Гламур!
Позорище - на фоне истории страны!
mem
4 фев, 2011 00:40 (UTC)
Каляев, справедливости ради:
"Конечно, чтобы подпасть под революционную кару, великий князь Сергей должен был накопить и накопил бесчисленное количество преступлений перед народом. Деятельность его проявлялась на трех различных поприщах. Как московский генерал-губернатор, он оставил по себе такую память, которая заставляет бледнеть даже воспоминание о пресловутом Закревском. Полное пренебрежение к закону и безответственность великого князя сделали из Москвы, поистине, какое-то особое великокняжество. Преследование всех культурных начинаний, закрытие просветительных обществ, гонения на бедняков-евреев, опыты политического развращения рабочих, преследование всех протестующих против современного строя, - вот в какого рода деяниях выражалась роль убитого, как маленького самодержца Москвы. Во-вторых, как лицо, занимающее видное место в правительственном механизме, он был главой реакционной партии, вдохновителем всех репрессивных попыток, покровителем всех наиболее ярких и видных деятелей политики насильственного подавления всех народных и общественных движений. Еще Плеве заезжал к великому князю Сергею за советами перед своей знаменитой поездкой в Троицкую лавру, за которой последовала поездка на усмирение полтавских и харьковских крестьян. Его другом был Сипягин, его ставленником был Боголепов, затем Зверев. Все политическое направление правительства отмечено его влиянием. Он боролся против слабой попытки смягчения железного режима Святополк-Мирским, объявляя, что "это - начало конца". Он провел на место Святополка своих ставленников - Булыгина и Трепова, роль которого в кровавых январских событиях слишком известна. Наконец, третье поприще его деятельности, где роль его была наиболее значительна, хотя и наименее известна: это - личное влияние на царя. "Дядя и друг государев" выступает здесь, как наиболее беспощадный и неуклонный представитель интересов династии".
tapirr
4 фев, 2011 00:55 (UTC)
справедливости ради:
Да, антисемит был покойник.
Жидоед.

Видеть ЭТО во френд-ленте, прямо скажу, неприятно.
(без темы) - tapirr - 4 фев, 2011 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusnik - 4 фев, 2011 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mem - 4 фев, 2011 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusnik - 4 фев, 2011 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mahmut_bashi - 4 фев, 2011 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapirr - 4 фев, 2011 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 4 фев, 2011 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mem - 4 фев, 2011 20:47 (UTC) - Развернуть
piligrim
4 фев, 2011 00:45 (UTC)
Я ничего не путаю - Елизавета Федоровна приходила потом в камеру к Каляеву?
olbening
4 фев, 2011 07:08 (UTC)
приходила, да
(без темы) - luft_7 - 4 фев, 2011 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pokoivolia - 6 фев, 2011 12:17 (UTC) - Развернуть
crysis_sa
4 фев, 2011 01:17 (UTC)
а ещё великий князь в отличие от другого московского мэра, любил пидарасов
mahmut_bashi
4 фев, 2011 07:16 (UTC)
это тебе на пляже в эйлате сказали? зря возбудился.
(без темы) - dyor - 4 фев, 2011 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 4 фев, 2011 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crysis_sa - 4 фев, 2011 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusnik - 4 фев, 2011 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crysis_sa - 5 фев, 2011 20:54 (UTC) - Развернуть
v_andreev
4 фев, 2011 01:39 (UTC)
"вот это самое" тогда считалось уголовным преступлением? Я навскидку не вспомню
steal86
4 фев, 2011 03:42 (UTC)
Под смертоубийство не попадало разве?
(без темы) - v_andreev - 4 фев, 2011 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steal86 - 4 фев, 2011 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 4 фев, 2011 10:51 (UTC) - Развернуть
schurik2
4 фев, 2011 01:57 (UTC)
А у нас в Воронеже до сих пор есть улица психопата Каляева.
steal86
4 фев, 2011 03:42 (UTC)
"В 1893 году великий князь Сергей был назначен императором Александром II Московским генерал-губернатором и командующим войсками Московского военного округа."

Видимо, закралась опечатка - Александром Третьим.

Какие же тогда были общественные нормы - в Красном Кресте участвовать, больных навещать, помогать другим. Сейчас же всем всё по..уй.
mahmut_bashi
4 фев, 2011 06:42 (UTC)
Неправда!!! Совсем не по ..уй! а катания на байке по городу русской славы с целью поддержки флота? а спасение амурских тигров? а целование гад морских (не помню, то ли осетра, то ли белухи)? и друзьям помогают, и даже томографы в больнице осматривают!а когда я состарюсь буду получать повышенную в феврале пенсию.
а вот некоторые только ворчать могут.
(без темы) - steal86 - 4 фев, 2011 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusnik - 4 фев, 2011 14:45 (UTC) - Развернуть
vical
4 фев, 2011 06:46 (UTC)
Алексей! Коммент скинхеда, как, мягко говоря, неполиткорректный, не должен портить замечательный "Дедушкин журнал".

А по делу, так нельзя кидаться из крайности в крайность. При советское власти всё, что было связано с царями, князьями и пр., мазали чёрным, почитаешь сейчас многие писания - так были они все белые и пушистые. Так ведь если бы были такими, не было бы и революции. Гадостей и глупостей делали немало!
mahmut_bashi
4 фев, 2011 07:34 (UTC)
Вероятно, пляска на костях политкорректных khamardaban и tapirr - украшает журнал?
Великий Князь одним из первых понял, кто на самом деле терроризм разжигает и направляет "куда надо". Вот и пытался хоть что-то сделать, эти самые "гадости" и "глупости". Только поздно.
(без темы) - mem - 4 фев, 2011 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 4 фев, 2011 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mem - 4 фев, 2011 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusnik - 4 фев, 2011 14:44 (UTC) - Развернуть
ba_tenka
4 фев, 2011 07:49 (UTC)
Если к Сергею Александровичу могут быть вопросы, вопросов к его жене уже нет. Основательница Марфо-Мариинская Обители Милосердия.

В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.[8] Вместе с ней погибли:

* великий князь Сергей Михайлович;
* князь Иоанн Константинович;
* князь Константин Константинович (младший);
* князь Игорь Константинович;
* князь Владимир Павлович Палей;
* Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
* сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0


Посмотреть на Яндекс.Фотках
emi_artjournal
4 фев, 2011 15:13 (UTC)
от голода?в яме они провели,насколько помню по прочитанному, несколько часов,а не несколько суток.
melanyja
4 фев, 2011 08:49 (UTC)
Ох, Дедушкин, опять интересный материал написал, придётся снова ссылку делать.
prawebmaster
4 фев, 2011 08:56 (UTC)

Сергей Александрович -- святой мученик.

В Новоспасском монастыре ведется летопись чудес, которые происходят по молитвам к убиенному мученику. Так, одна женщина исцелилась от экземы после того, как прикоснулась к его личным вещам.

Жаль тех несчастных, кто не понимал святости великого князя Сергея Александровича ни тогда, ни сейчас...

- Долг и правда: жизнь и мученическая кончина Великого князя Сергия Александровича // http://www.pravoslavie.ru/put/sv/sergyalex.htm
- Духовное родство великого князя Сергея Александровича и Ф.М.Достоевского // http://www.pravoslavie.ru/smi/102.htm
- Управление Великого князя Сергея Александровича Москвой как политико-административный феномен Российской Империи рубежа XIX-XX веков // http://www.pravoslavie.ru/smi/41889.htm
il_ducess
4 фев, 2011 09:43 (UTC)
Светлая память!!!

На фото в Ильинском они с Елизаветой Федоровной в окружении свиты. Там два его адъютанта, про которых я писала и ее фрейлины со статс-дамой:)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars