Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Великий князь Сергей Александрович

4(17) февраля 1905 от бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым, был убит командующий войсками Московского военного округа (и бывший Московский генерал-губернатор) Великий князь Сергей Александрович.


Великий князь Сергей Александрович. 1890-е гг.
Фото Д.М.Асикритова.



Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна. 1886 г.

"В 1893 году великий князь Сергей был назначен императором Александром III Московским генерал-губернатором и командующим войсками Московского военного округа. Он с супругой переехал в Москву. Лето они проводили в имении великого князя Ильинском, осенью переезжали из Ильинского в Нескучный дворец под Москвой.


Великий князь Сергей Александрович (во главе стола, на втором плане), великая княгиня Елизавета Фёдоровна (справа, рядом с ним) с группой друзей и близких за чаем в имении Ильинское. 1880-1890-е гг.

Моя первая встреча с великой княгиней была в конце декабря 1903 года, когда я в числе других дебютанток ездила в Нескучное представляться Елизавете Федоровне. Она была дивно хороша в бледно-розовом платье с диадемой и ожерельем из крупных рубинов ...
И вдруг как гром с ясного неба - война с Японией! Все балы и приемы были отменены. Спешно устраивались лазареты для раненых, открывались мастерские для шитья белья и заготовки бинтов. Мы все усердно начали шить белье и проходить курсы сестер милосердия. С переездом в Ильинское великая княгиня учредила там лазарет и очень заботилась о нем. Осенью 1904 года великий князь и великая княгиня переехали в Москву. Однако и там им пришлось оставаться недолго, так как ввиду всё нараставшего враждебного отношения революционеров к великому князю им там стало небезопасно. Они переехали в Николаевский дворец в Кремле около Чудова монастыря. Великий князь начал получать в большом количестве угрожающие письма.
Великая княгиня устроила в Большом Кремлевском дворце склад Красного Креста помощи раненым, которых она ежедневно посещала.


Швальня в залах Кремлёвскаго Дворца.

4 февраля 1905 года великая княгиня пришла в склад раньше обыкновенного, сказав, что она сговорилась встретиться с великим князем в генерал-губернаторском доме, чтобы отобрать там остававшиеся личные вещи ... Мы оставались работать. Вдруг страшный взрыв потряс все здание дворца, окна Георгиевского зала, где мы работали, задребезжали. Все залы мгновенно опустели.
Великая княгиня как раз собиралась выехать; услышав взрыв, она с криком: "C'est avec Serge! On а tue Serge!" (Это с Сергеем! Сергея убили!) - выбежала в одном платье на площадь и бросилась к месту катастрофы. Адъютант на бегу накинул ей на плечи шубу.


Общий вид местности, где произошло ужасное событие 4 февраля 1905 г (крестиком отмечено место гибели в.кн. Сергея Александровича).

Бомба была брошена Каляевым, человеком, одетым в студенческую форму и стоявшим около здания суда, мимо которого должен был проехать великий князь. Экипаж был разбит вдребезги, лошади, смертельно раненные, топтали упавшего под них кучера. Великий князь был буквально разорван на куски ...


Толпы народа на месте катастрофы, собирающия осколки кареты Великаго Князя Сергея Александровича.

Из кремлевского склада принесли санитарные носилки и на них положили останки великого князя, покрыв их солдатской шинелью. Великая княгиня приказала отнести их в Чудов монастырь, где была отслужена первая панихида.


Панихида по в Бозе почившем Великом Князе Сергее Александровиче в Чудовом монастыре, в Кремле, в 1905 г.


Фото 1905 г. Журнал "Нива", № 7 от 19 февраля 1905 г.

По окончании панихиды она заявила о своем намерении навестить тяжело раненного кучера в больнице. Чтобы не волновать умирающего, она поехала к нему в том же голубом платье, в котором была с утра, чтобы он не мог догадаться, при виде ее в трауре, о смерти великого князя. На вопрос раненого: "Как его высочество?" - она имела силу ответить ему с улыбкой: "Он послал меня к тебе". За гробом умершего кучера рядом с его вдовой шла Елизавета Федоровна, пешком до самого кладбища. По ее просьбе, на панихидах поминали убиенного великого князя Сергея Александровича и верного слугу его Андрея". Из воспоминаний Н. Балуевой-Арсеньевой".


Публика у временнаго креста, сооружённаго на средства офицеров Киевского полка на месте убиения Великаго Князя Сергея Александровича в 1905 г.


Закладка храма в память Великаго Князя Сергея Александровича и жертв смуты 29 апреля 1907 г.


Фото 1900-х гг.



Памятник-крест, сооружённый на месте убиения Великаго Князя Сергея Александровича (по проекту В.Васнецова), на Сенатской площади, в Кремле, освящённый 2 апреля 1908 г.
Памятник-крест - это было первое, что снесли большевики в Кремле. Субботник это они такой устроили на 1 мая 1918 г. под непосредственным руководством Лукича...


Чудов монастырь, в коем находились (до сноса монастыря) останки Великаго Князя Сергея Александровича, погибшаго 4 февраля 1905 г. от руки злодея.

А пидарасiв забаню, ага. А если и не забаню, то обматерю. На тему с кем он и как - готов общаться только с тем, кто лично свечку держал и ноги поддерживал. А то больно много свидетелей оказывается. И все подсматривали.
Tags: Москва, Сергей Александрович, дореволюционные фото, старая Москва, царская семья
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →